这个时间本来该用来写许多论文,却突然发现之前被我催促的大麦居然也以日产一枚的速度完成了基本任务,于是脸红心跳的放下手中的社会主义论开始了已经许久没有认真过的影评。
要我说该片值得看,非常“值”得看。就冲该片沾一点黑色、沾一点喜剧、沾一点歌舞、沾一点王家卫、沾一点日系、沾一点好莱坞、沾一点记录、沾一点科幻的百变风格,以及各种ctrl+c、ctrl+v的桥段,我觉得每一个观众就都应该为“拍摄前戏”的充分准备大大鼓掌,这年头除了那些恶搞大电影,你还在哪能花一张电影票钱看这么多类型电影啊~~~
首先片头做的多有感觉啊,是旧版西游记技术组的原班人马吧,你一看那个像抠的,完全就是80是年代风格,又简朴又原生态,一下就达到了“是个人都知道是棚里合成的”效果,完全省去了“请勿模仿”字幕,照顾了一大众人的安全。
其次基调也定得很对,就应该这么歌舞升平欢天喜地,就应该明朗的大太阳送人几朵灿烂的小花把那些空气污染全都PS的无影无踪,都太平盛世了当然每一个人都该活得滋滋润润囧囧有神。
最后就是影片完完全全得到了一个为大的升华。
我以我142的智商以为贾平凹的初衷是想塑造一个特别的小人物,一个心怀大志的农民,不说名过俞敏洪,至少那感觉也要和“死跑龙套的”沾一点边。然而导演用心良苦,活生生的坚持了“三个代表”原则,瞬间让我们看到了一整个精神物质两手抓的社会主义新农村。
典型的特点之一就是志存高远。
飞机作为主要线索贯穿了全局始终,你想想一个农民,自己造了好几次飞机就不说了,还随身携带一只小型遥控飞机并在关键时刻追美女,万户也没这么勇敢,徐志摩也没这么浪漫。另一个角度说,飞机,这是多么具有象征含义的东西,我从小到大看过的优秀作文里每一个伟大的理想都多多少少跟飞机有那么一点点关系。
然而志向高不是最可怕的,可怕的是境界比志向还高。尤其是那个五富,别看他自始至终就是吃吃吐吐,这一吐不仅惩恶扬善,还完成了伟大的生死轮回。
综上,我们不得不说这是一部前不见古人后不见来者的伟大影片,桃花运算什么,爱情左右又算什么,没有最雷只有更雷的事实已经铁证如山!
anyway,我确实知道拍一部电影的不容易之出,比如那个大航拍就一定把银子砸得有血有泪。所以,我谨对于在看电影期间在导演面前做出了一系列真实反应表示严重的歉意,我说真的您受委屈了。
然而平凹一定也颇为委屈,依稀记得原著是部悲剧。
其实悲剧挺好的,我猜导演一定是碍于《落叶归根》在先用尽了力气想要做得与众不同,我还猜导演可能是觉得平凹写得太深邃了总有些读者死活就是读不懂,再加上贺岁需求才活生生改成了喜剧。其实观众在接受力方面都挺包容的,所以好莱坞的英雄救了一万遍美仍然可以在屏幕上炫耀;观众在理解力方面都挺聪明的,真不用过度阐释,说起来您真多虑了。
所以我猜平凹仍然愿意请客吃饭,内容依旧是葫芦头,只是这一次他会喜气洋洋的等大家都吃完了才说,这个菜啊,说白了就是猪痔疮。恨不得当着面儿吐出一个乾坤轮回。
PS:《看电影》也是,最近越来越不具备最基本的务实道德了,知不知道啥叫一切从实际出发阿,要顺从党的指示,这么多年了还初级摸索不见进步,太伤读者心了!
我完工了~~~仍然要感谢mtime提供的这个免费的机会。
你一定得相信我这么说是因为我对下一次看电影仍然充满了期待。