毫无疑问,日本是盛产青春偶像的国家。甚至是亚洲青春偶像的源头。柏原崇十五年前风靡中国的时候,韩国为人所知的好像还仅仅是金泽洙等一干体育明星,及至
目前韩国偶像席卷亚洲的时候,日本人又借好莱坞送出了那么多的国际影星,生于1990年的池松壮亮就是通过好莱坞电影走进了大众的视线,虽然他现在还远称
不上影星,却已经在一个青春偶像身上显露出了无穷的发展潜力。
我几乎不看日剧韩剧,但是对于日韩的电影还是有所关注。韩国电影似乎现在执起了亚洲电影牛耳,而他们擅长的那些爱情、青春和恐怖的题材却实实在在应该是继
承于日本电影的。上一个世纪的日本电影好像日本经济一样让世界侧目,尽管现在不如当年,也依然保留着优秀的传统。近年来的日本电影远不如韩国的出彩,可柳
乐优弥14岁称帝戛纳,让人不得不重新审视新一代的日本影人。
柳乐优弥的表演说实话,有点类似于王宝强的感觉。看他演戏,像是看纪录片一样,完全看不出表演的痕迹。认可者说这是表演的境界,非议者说这是本色演出。因
为无论是让他震惊世界的《无人知晓》还是成人后的《风味绝佳》演出的都是类似的家门不幸的孤独少年。但无论怎样,他所表现出的人物特质还是让人信服的。柳
乐的表演不温不火,你可以为之感动,也可以无动于衷。
与他的表演方式形成鲜明对比的就是近来颇为活跃的池松壮亮。在浮华的日本娱乐圈,池松壮亮的样貌根本称不上俊美,似乎和青春偶像的默认审美颇有差距。然而
他依然凭借在《最后的武士》中的精彩表演让人为之振奋。池松的表演感情跃动非常激烈,又不虚伪做作,发于内而止于外,对于人物的情感诠释十分到位,很容易
让人共鸣。在13岁就能和汤姆·克鲁斯、渡边谦等奥斯卡级巨星同台,更是日本国内绝无仅有的。
他的演技通过Higen这个角色获得了完美的展现。有意思的是,他是通过舞台剧走向大银幕的,这似乎可以解释他的演技高于同龄人的原因。
可池松的星途远非顺利。与柳乐优弥在戛纳之后迅速的以男一号的身份接拍多部电影不同,凭借最后的武士拿到土星奖最佳新人提名的他之后仅担纲了一部《铁人
28号》的主演,接着就在电影和电视剧里出演一些主人公少年时的过渡角色,还有一些广告的演出。虽然稀少,但是这些电影电视剧却无一不是豪华班底的大手笔
大制作,而他也在有限的亮相中继续着自己出色的表演。和日本众多青春偶像经常获得国内奖项不同,池松并没有在日本国内斩获什么奖项,人气也不能和那些俊美
的偶像同日而语。更有趣的是,作为一个青春偶像,池松壮亮还没有过一次青春片的演出。
日本青春片,或黑暗如《梦旅人》或阳光如《五个扑水的少年》,都可以在评论界或民间造成热烈的讨论而吸引到大批的粉丝,这也是偶像延续生命的关键。日本青
春片无论在业内还是民间都有很高的地位和代表性。而日本追星族确实也是世界闻名的疯狂。池松壮亮的外形在一众妖艳的偶像中简直不值一提,但他却能给人留下
特别深刻的印象,大概又正是因为这种特别吧。
他是日本一众青春偶像中少见的气质型,如此,大概也才能让人更注意他的演技。那些我们在国内经常听到的名字在影视表演上的表现,确实与他相去甚远。他可以
深入角色的情感,然后立体的呈现。看他的表演时,只能记得角色,而根本不会关联到他本身。从《最后的武士》里内心脆弱的Higen到《铁人28号》里坚韧
顽强的金田,他饰演的角色根本有着不同的情感,却都能被他极好的表现,这不能不说是一种天赋。而这种天赋在日本青春偶像中,普遍缺失。
池松壮亮2008年已知有两部电影上映,分别是人气漫画改编的电影《砂时计》和青春片《跳水男孩》,终于走进日本主流电影的他也将放射出更多的光芒。这不是我一直以来所知道的徒有其表的日本偶像,而是一个对表演有着非凡领悟能力的演员,我喜欢他的表演,谨以此做个提示。