写完这个标题的时候我突然有些心虚,这样的题目或许太大了些,以至于不得不码上足够份量的东西与之匹配。不自由感随即而生,不过,还是走着看着吧。
在看这部片子之前我总是不自觉把它和《玫瑰人生》搞混(这是两个多风马牛不相及的东西啊)。在看这部片子之后,我又把它和侦探类型划清了界限,按照寻常宗教悬疑片的思路,我本以为结尾中的秘密会更大一些。所以这只能算是一部带有悬疑因素的作品,而它的主旨从一开始就要更有野心的多。

在这部影片中,或隐或显的描述了教廷中的各个角落。信仰的冲突(甚至异教徒选择了修道作为最安全的隐世场所),富穷论战(或者说现象),错综复杂的教廷政治,一些不是秘密的性丑闻(恋童癖,同性之爱,与女性的私会援交),暴虐的宗教裁判,包括在此环境中所成就的一批迂腐,懦弱,麻木不仁的修道士(相对于权力集中的统治阶层)。
片面的说,这部影片给我最直观的感受正是如此,宗教的世界以一种难以想象的污秽扑面而来。继而得出拥有绝对权力的“男性”正是这一切肮脏的根源。我听过许多不同的版本来表达“无信仰者的危险”,在现实生活中“无信仰危机”也确实辐射出了许多问题。而在我看来,无法看清楚的信仰比“无信仰”危险的多,因为至少,在生活中我们还有“生活”。
接下来的内容是促动我完成这整篇文章的关键。这个亮点来自于片中唯一的女性角色,"她“没有名字,演职员表中的代号是“THE GIRL”。其实这个女子可以任意叫任意一个名字都没有关系,作者之所以将她设定为“THE GIRL”。正是剥夺了她作为某个具化的女性的权利,从另一个角度“THE GIRL”也可以拥有成为任何一个女子的权利。
“THE GIRL”是一种相当典型的女性形象,或者可以说是在宗教理解上(意义上)的女性形象。她很美丽,原始,具有直接的性诱惑,但又柔弱,无抵抗力。从宗教角度来说这样的女性本身就是有罪的。对于这个论点,片中没有正面给出答案,我们所能得知的是:1.年轻的男主角受引诱,犯下了错。2.“THE GIRL”并没有烧死在火刑柱上,她“被拯救”。
所以我说片中这个女性角色其实只是作者的一个符号。因为除了名字,作者同样剥夺了她的语言权和思考权。她所有的个性特点都是最原始的身体本征的特点(在恐惧的时候,她只有不知所云的呢喃和任人宰割的麻木;在期待爱情的时刻,她唯一做的也只有无限期待的眼神)。
与此相对应,真正“说话”的角色其实只有威廉一人,他从头到尾的都在向观者传达着作者的观点。
“要抗争自然,首先要学会顺从它”
“要警惕预言家和那些准备为真理而献身的人,因为他们通常会拉上众多的人与他们同归于尽,经常是先与他们,有时则是替他们去死。”
“约尔格作了一件恶事,因为他对真理爱得过于卑鄙,为了消灭谬误它可以不择手段。”
“热爱人类的使者所执行的使命,就是让人们对真理大笑,或者让真理自己发笑。唯一的真理就是学会解脱对于真理无理智的狂爱。”
从这些台词中就不难看出,作者从头到尾所描述的正是这样一段“通往真理之路”,这条路也确实像玫瑰般诱人和充满荆棘。看似凶险的,迂折的一连串凶案其实只是这条路上的一段,更确切的说只是幻象。他反复的提醒着他的徒弟(或者是我们),真理之路的要件,对于生活的细致观察,尊重自然的推理观,人性化的思考模式,勇气,坚韧,执着,来自于时间的经验,孤独,割舍......
此时再回到我们的“THE GIRL”身上,片尾中她的出现,可以理解成一块绊脚石。而不能回避,她也成为了红尘中唯一值得回味的纽带和牵绊。这也再次验证了女性形象在宗教中的双面性,当女性的形象不再具化,且不在现实生活中存在影响,便被神化,可以被寄托无限的爱。
至于片名的来源,有几种说法,我查了下资料。
“玫瑰之名”来自于一句古老谚语:“昔日的玫瑰只存在于它的名字之中”,正切合本书以至埃科一生研究的一个重大主题“符号学和隐喻”。
这样的解释于我而言确实有些费解,或者这部作品本身正是一个巨大的符号,他希望有更多的人可以解开,探索,领会到其中的精妙吧。