寒绯的便签本

生活让我越来越沉默,唯有记录.

你现在的位置:时光网>>博客>>寒绯的博客>>日志>>通往真理之路-记《玫瑰之名》

通往真理之路-记《玫瑰之名》

寒绯 发布于:2009-05-29 12:20

写完这个标题的时候我突然有些心虚,这样的题目或许太大了些,以至于不得不码上足够份量的东西与之匹配。不自由感随即而生,不过,还是走着看着吧。

在看这部片子之前我总是不自觉把它和《玫瑰人生》搞混(这是两个多风马牛不相及的东西啊)。在看这部片子之后,我又把它和侦探类型划清了界限,按照寻常宗教悬疑片的思路,我本以为结尾中的秘密会更大一些。所以这只能算是一部带有悬疑因素的作品,而它的主旨从一开始就要更有野心的多。

玫瑰之名

在这部影片中,或隐或显的描述了教廷中的各个角落。信仰的冲突(甚至异教徒选择了修道作为最安全的隐世场所),富穷论战(或者说现象),错综复杂的教廷政治,一些不是秘密的性丑闻(恋童癖,同性之爱,与女性的私会援交),暴虐的宗教裁判,包括在此环境中所成就的一批迂腐,懦弱,麻木不仁的修道士(相对于权力集中的统治阶层)。

片面的说,这部影片给我最直观的感受正是如此,宗教的世界以一种难以想象的污秽扑面而来。继而得出拥有绝对权力的“男性”正是这一切肮脏的根源。我听过许多不同的版本来表达“无信仰者的危险”,在现实生活中“无信仰危机”也确实辐射出了许多问题。而在我看来,无法看清楚的信仰比“无信仰”危险的多,因为至少,在生活中我们还有“生活”。

接下来的内容是促动我完成这整篇文章的关键。这个亮点来自于片中唯一的女性角色,"她“没有名字,演职员表中的代号是“THE GIRL”。其实这个女子可以任意叫任意一个名字都没有关系,作者之所以将她设定为“THE GIRL”。正是剥夺了她作为某个具化的女性的权利,从另一个角度“THE GIRL”也可以拥有成为任何一个女子的权利。

“THE GIRL”是一种相当典型的女性形象,或者可以说是在宗教理解上(意义上)的女性形象。她很美丽,原始,具有直接的性诱惑,但又柔弱,无抵抗力。从宗教角度来说这样的女性本身就是有罪的。对于这个论点,片中没有正面给出答案,我们所能得知的是:1.年轻的男主角受引诱,犯下了错。2.“THE GIRL”并没有烧死在火刑柱上,她“被拯救”。

所以我说片中这个女性角色其实只是作者的一个符号。因为除了名字,作者同样剥夺了她的语言权和思考权。她所有的个性特点都是最原始的身体本征的特点(在恐惧的时候,她只有不知所云的呢喃和任人宰割的麻木;在期待爱情的时刻,她唯一做的也只有无限期待的眼神)。

与此相对应,真正“说话”的角色其实只有威廉一人,他从头到尾的都在向观者传达着作者的观点。

“要抗争自然,首先要学会顺从它”

“要警惕预言家和那些准备为真理而献身的人,因为他们通常会拉上众多的人与他们同归于尽,经常是先与他们,有时则是替他们去死。”

“约尔格作了一件恶事,因为他对真理爱得过于卑鄙,为了消灭谬误它可以不择手段。”

“热爱人类的使者所执行的使命,就是让人们对真理大笑,或者让真理自己发笑。唯一的真理就是学会解脱对于真理无理智的狂爱。”

从这些台词中就不难看出,作者从头到尾所描述的正是这样一段“通往真理之路”,这条路也确实像玫瑰般诱人和充满荆棘。看似凶险的,迂折的一连串凶案其实只是这条路上的一段,更确切的说只是幻象。他反复的提醒着他的徒弟(或者是我们),真理之路的要件,对于生活的细致观察,尊重自然的推理观,人性化的思考模式,勇气,坚韧,执着,来自于时间的经验,孤独,割舍......

此时再回到我们的“THE GIRL”身上,片尾中她的出现,可以理解成一块绊脚石。而不能回避,她也成为了红尘中唯一值得回味的纽带和牵绊。这也再次验证了女性形象在宗教中的双面性,当女性的形象不再具化,且不在现实生活中存在影响,便被神化,可以被寄托无限的爱。

至于片名的来源,有几种说法,我查了下资料。

“玫瑰之名”来自于一句古老谚语:“昔日的玫瑰只存在于它的名字之中”,正切合本书以至埃科一生研究的一个重大主题“符号学和隐喻”。

这样的解释于我而言确实有些费解,或者这部作品本身正是一个巨大的符号,他希望有更多的人可以解开,探索,领会到其中的精妙吧。

8.0

玫瑰之名 (1986)

玫瑰之名/Der Name der Rose(1986)

有想法有想法 2009-05-29 13:40

确实做足了功课,买一本原著看看吧

9英寸宽16英寸长 9点上班16点下班 9小时工作16小时生活
2009-05-29 20:56

感觉这电影的内容和原作的精神不太一样

海因里希

海因里希

写的好写的好 2009-05-29 20:57

很久没看到你写的东西了,总觉得有点可惜,其实写得挺专业的。不过,我这种非专业人士说的,不可信?呵呵

中午听了回前面你放的歌,婉转动听。。。现在正是Rose盛开的季节,明天要去玫瑰园闻香。

2009-05-29 21:06

拍点照片回来给我看看吧。
我最喜欢香槟色的玫瑰,小朵的那种叫阳光玫瑰也很好看呢。

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2009-05-29 23:00

好啊,明天能拍到好的,就放上来。因为天气预报说,周末都天气不好呢。
不过,玫瑰不好拍,看看挺好,拍出来么总是挺呆板的。

唉,我看了你的文章很有感触的,宗教,其实是很暴力的,信教的人把不信教的当成要教育的对象?这几天一个同学,总是对我轰击性的交流?因为,她听说我有些烦恼,然后就没完没了地说些大道理,最后生命是哪里来的?要到哪里去?都出来了。完全没关系的么。。。

[无法看清楚的信仰比“无信仰”危险的多,因为至少,在生活中我们还有“生活”。] 寒绯真有才!

2009-05-30 10:56

过度关心确实蛮头痛的,呵呵。
其实对于宗教的话题我一直很谨慎,毕竟这是一个没太多了解的领域,这样的感悟也只是现阶段的而已。
唯一肯定的是,宗教作为一种文化还是相当迷人的。

文字就象呕吐物,是的,清空,然后重新被填充!
2009-05-30 22:34

照片拍了不少,但是你喜欢的品种好像没有看到,或者译名不一样?
先放了几张。。。

2009-06-07 12:35

又放了几张,呵呵 周末又出去玩了。。。

2009-05-29 23:43

原著是艾柯的吗?

一直没有勇气看~居然有电影

人有三样东西不能隐瞒 咳嗽,贫穷和爱
2009-05-30 16:42

最近在写一个剧本,想表达一个观点,每个历史时期都会形成自己那个时期的一套所谓道德规范,这个规范只需要在那个时期去遵守就行了,不可以古论今,亦不可以今论古。

里面讲一个没有好人和坏人的世界里发生的故事,嘿。。还没写完。。为此看很多相关的资料,回头给你看下。

因为你写的东西我一直有看,恩,你好厉害。

ken 886337展开

ken

2009-05-30 21:16

没看过电影,不过让一个导演两个小时拍出艾柯在《玫瑰之名》里想表达的东西,似乎太勉为其难了

我的时间慢了23小时55分钟 我总是生活在昨天 明天会是我的今天
2009-06-03 11:58

小说还是初中时候看过的了。电影是前年才见到。

就娱乐效果而言,电影还是比小说差多了。

前程前程,若依你,教我嗑风!常言道,依着官法打杀,依着佛法饿杀。去也,去也!还不如捉个行人,肥腻腻的吃他家娘!管什么二罪三罪,千罪万罪!

我的摘抄 (6)

书籍 (11)

关于电影 (137)

日子 (146)