这个夏天对于白色,我似乎有种显得有些偏执的喜好.在不经意间,我多了许多白色的T恤,这些T恤完全没有任何图案,只是纯粹的白色,质料也全都是棉的,唯一有变化的是款式的差异.它们或宽松或修身,似乎单调到了极点,甚至因为材质被戏称为"抹布".但在我眼中却有着全然不同的情致.
理发师卡洛的妻子以"无夫妻之实"为由与其离婚,穷困潦倒的卡洛甚至都无法回到自己的故乡.只有一个烁大的皮箱陪伴他,里面装的是他谋生的工具和几张荣誉证书.
无家可归并且身无分文的他在街头卖艺,用一把细齿梳吹着感伤的旋律.同为波兰人的米科拉伊识出了这熟悉的旋律并且也读出了背后的情绪.攀谈之后,米科拉伊提出帮助他回波兰,条件是他必须要杀一个人,帮一个想自杀的人结束生命.卡洛无法接受这样疯狂的主意.他给妻子打去电话希望得到让他欣慰的消息,但是电话那头却是妻子慢慢进入高潮的呻吟.这样的残酷和荒谬激怒了他,他决定挺而走险,接受了米科拉伊的要求.卡洛把皮箱内的物品清理干净,将自己装在里面,成为了一件托运行李上了飞往波兰的飞机.谁知阴差阳错,他所容身的皮箱被小偷盗走,准备大捞一笔的小偷们发现这样大的一个箱子里竟然是个人,并且身边只有2法郎.小偷们将卡洛暴打一顿之后扬长离去.
终于卡洛还是回到了哥哥家中,并在家人的照顾下恢复过来.但是康复的他却不愿意一成不变的留在哥哥的理发厅中帮忙,虽然那些顾客们都对他青睐有嘉.
在和米科拉伊重新联络上之后,他需要遵守他的诺言,帮那个想自杀的人结束生命.在黑洞洞的隧道中,卡洛诧异的发现那个想自杀的人竟然是米科拉伊本人,他用一颗空心的子弹让米科拉伊体验了一次"死亡"的滋味.枪声平息下来之后,发现自己并没有死去的米科顿然醒悟打消死意.
经过毛遂自荐卡洛成为了一个富有银行家的保安,并无意间听到了他在地产投资上的计划,在他们之前他去收购了那些"可发展"的土地,再以10的倍价格卖给他昔日的老板.
卡洛一夜暴富,并且有了自己的公司,生意兴隆,米科亦成为了他充实的朋友和合伙人.
不过他仍旧是牵挂着前妻多米尼,他时常凝视着那尊样子酷似多米尼的雕塑头像,甚至他在半夜惊醒打电话到巴黎渴望倾听她的声音.
最后他决定演一出戏,他修改了遗嘱,将所有的遗产受益人改成前妻.用假护照开具了死亡证明,甚至买了一具面目全非的尸体,办了个煞有其事的葬礼.
而当伤心欲绝的妻子回到宾馆却看到了活生生的丈夫,他诉说着他的思念,他的爱恋,给予了妻子所期盼中的所有柔情,以及最高潮的喜极而泣.第二天,妻子带着无比满足的爱恋醒来,一切却全变了.警察要拒捕她,因为她涉嫌侵占丈夫财产而对其进行谋杀,她不知怎样叙述,这个陈词是荒谬.他死了,他却还活着.她陷入陷阱,却又带着期盼,等他来救----------
影片结尾,卡洛透过窗口看着自己的妻子,眼眶中尽是眼泪.而妻子则一脸温柔打着手势----------
----------------END------------------
说起来我对这部片子完全不得要领,让我找到一些切入点的是这样反复出现的一个场景."房门打开,在走廊灯的映衬之下是多米尼侧面的剪影,带着无限的落寞"这个镜头反复出现,无时不在叙述着,抛弃丈夫之后多米尼并不快乐,仍旧是廖然一身.那么让她如此决断甚至是不近情面的离开丈夫的原因是什么?
另一个问题是"白色",白色的意义是什么?法国旗帜上白色的含义是'平等',所以我看到一些影评全是围绕这个"平等".不,这个官方答案让我厌烦.
在我看来,带着明显白色意味的场景有2个.一个画面也总是反复出现,多米尼批着婚纱的笑颜.这个画面定格我尤其喜欢,白纱衬着少女美好的笑容,带着淡淡雾气的朦胧,仿佛鲜花包裹的爱情,是曾经的真实,回味起来却更象一个梦境.另一个场面则是多米尼和卡洛做爱并到高潮之后的那片空白----尖叫,瞬间停止,空白-------
那么这样的白色是什么,卡洛和多米尼不惜这样辛苦追寻又是什么.
白色带着事物所有最初的本质,它纤尘不染,单纯让所有人都怜惜.它又完全一成不变,高傲着让人难以接近,然而有时它却又带着所有的温情,有着让人安宁的力量.它显示着自由,因为这样的空白可以创造任何的变化,它需要小心维系,因为任何不起眼的污迹都会瞬间夺走它的光彩.而最最关键的是,这样白色瞬间只是短暂,使再小心的呵护,也不能得到永恒.而过度的执着只会彻底毁了它,就好象经过彻底漂白之后,衣物的纤维可能得到彻底的破坏,你可以留下一个空壳子,可那又有什么用呢.
而在这种白色的特质,在电影中毋庸质疑的被付诸于爱情.
多米尼追求的是爱情的完整性和纯粹性,这也是为什么她宁愿独守空房也不愿意接受深爱自己的丈夫,性只是个幌子,对于她来说,无法得到爱情所带来的那种足以融化一切的热情那么宁愿舍弃.而反之,一旦她拥有了就变成了温顺的小猫.说起来女人的爱情观和飞蛾扑火非常近似,为了一瞬的绚烂可以忽略一切.我突然想起来<挪威的森林>中绿子那份12分完美的爱情观点,那个蛋糕的比喻,可以被对方容许的百分百任性的期望,得到之后,用来回报的是自己全身心的爱.而多米尼的愿望也大致如此吧.
而卡洛,支配他的正是心中最深切的思念和渴望,是他心所向着的方向.然而经历了这样的起伏,似乎连他自己都忘记了最初的方向.
写到这里我回过头来想到了,白色所代表的平等,这是个题外话.对于电影或者其他作品中情感的共鸣,关键点在于,作者并非站在高人一等的境地叙述,他所讲述和表达也正是他自己所感知和挣扎的情感,没有绝对的对错,甚至也没有绝对的立场,甚至嘲讽也是在某个角度的情感,他不能一言而尽,包含万千.这种艺术视角上的宽泛和平等才会让观看其作品的"我们"有着同样感同身受的情感.
而写到这,我亦觉得再细致的去剖析这部电影也是多余.
我感受到了这白色千百万化,这已足够.某一时刻的感知已是高潮.
就好象片中的结尾,在那个片刻,过往或者未来一切都已不再重要,他们心中只有对对方最单纯和质朴的爱恋.
收笔.