在MTIME资料中我最喜欢是上面这张海报,它最能表现这部电影真实面目,它是一种沉思,而决不是那些光怪陆离的肤浅展示.
而这部电影亦带给我了温暖的感觉,仿佛黑暗中那点虚无的光芒.
说谎者
这是个谎言构筑的世界,始终如此,对于这样的事实任何灰暗的论调都是缺乏力度的.因为它的存在和我们所呼吸空气一样,我们只有脱离之后的窒息 .
剩下的问题是我们是怎样的说谎者?
约翰是个骗子,在所有低等的人中排列第二.他的谎言完全以他为中心展开.他需要排遣性欲,他需要从工作中抽离,他需要消除太太的疑心-----------他在他的谎言中如鱼得水的活着.对他而言谎言也已经不是谎言,只要他需要它们就完全可以成为事实的一部分在他的生命中存在 .
辛西娅是个恶意的说谎者,在她的世界中这些谎言根本算不上谎言.她完全没有撒谎的主观性,暂时的缄默不过另一种幸灾乐祸的方式.然而这些非主观谎言在客观事实上却完全对其他个体造成了伤害.
所以我说她是个恶意的谎言者.
恶意的源头来自于对于罪恶的无觉醒.
安是个自欺者.她反复絮叨着那些无谓的牢骚.却不敢承认那是爱极度缺失的表现.
她构筑的假象世界连她自己都无法心悦诚服,'安全感',安静美满的家庭氛围,舒适闲散的无工作状态------------不过是支离破碎的假象!
和辛西娅完全相反,她是个穿棉布裙子的"白玫瑰",在性方面也没有她妹妹那样的诱惑力.对于丈夫许久没有碰她这个事实,显得避之不及.
然而事实仍旧侵蚀着她的生活,爱的缺乏让她失去柔软的脾性而时不时的歇斯底里起来.心底对于性的渴望更是折磨的她无法入眠.
格汉,和前面那些说谎者的形象不同.他恰恰是对谎言回避的极致形象.
这种强制让他窒息,但是又完全失去了最初离开谎言的目的.这样的形象只是个蒙着头说"我看不到"的懦弱小子.他无法面对自己曾经的和现在的荒谬,无法坦诚心中所爱.也无法心平气和的看待自己的情欲.
他似乎成了一个缄默者,什么都不说就不会有谎言了吧.
可笑的是这样的固执恰恰又是另一个大骗局.
平静绝对不是简单的死水一潭,绝对不是!相反它充满着无限的活力!
欲望.录象带
在所有欲望中,性因为其特别的隐秘性,和在身体上的奇妙反应而为大家津津乐道.
性的话题总是在不停争论与反省中持续.
我们看到过温情,看到过没有尽头的沦陷,看到过撕裂现实的冷笑,亦看到过高潮过后的虚无.然而这似乎一无益处,欲望就好象潮水一样涨退,豪不理会你的反复下去.
而录象带作为一种旁观的媒介,真实记录了这些欲望的本来面目.
倾诉有的时候具有和性一样的本质,我们在无限制的絮叨中得到释然的快感.然后重复回到无话可说的困境.
爱的救赎
我们常常都不理会"爱"的声音.
约翰的心中也许没有爱,因为他所爱的只有自己 .他听到的所有是欲望.
安听不到"不爱"的声音,她热衷美满家庭想象完全麻毙了她的敏感,所以即使身体已经本能的抗拒对方.而寂寞的音符每每的响起,她都觉得可笑的把它们忽视.
她需要仅仅是信任的附诸,"说一件自己的私事吧".她需要是充满爱意的关注,无论是一个眼神或温柔的触碰.
辛西娅觉得爱是个玩笑,她仿佛旁观者一样看着这一出出爱的闹剧,殊不知她已经完全迷失.有时我们需要信仰是为了不会因为失去方向而迷茫,而爱亦是信仰的一种.
在结尾,她收到姐姐的生日礼物,这是一种默然的原谅,这样的爱让她受宠若惊.而脸上闪现的分明是久违的愉悦.
在所有镜头最打动我的是格汉的眼神,在临近结尾处凝视着安的眼神.
那是触及灵魂的眼神,所述说的只有一个不愿移开的留恋.
这个蜷缩的盒子里的人终于被拉了出来,他所期求的不过是那个"最重要的人".仅仅是充满爱意的抚摸都让他颤栗不已.
我们都需要爱的救赎,这听起来也许可笑至极.但是无论穿过怎样的混沌,我们所触及的真相始终是"爱".所期求的也不过是那个永远不愿移开的爱的眼神!
我
文章写到一半的时候,似乎怎样都无法继续下去,这个所提炼出来清晰的主题给我带来了不小的困扰.
我也许可以不负责的怪罪这是个女人的毛病,她们(我们)总是显得更情感用事一些.
在这个片子之后我始终在想我是怎样一个说谎者,而我在情感上又有怎样的"真实的声音",这样的境况不免有些痛苦.
而不了了知的结局让我只能草草结束这篇文章.
有些遗憾却又不愿意过多的责怪自己.因为我也并非一无所获!