寒绯的便签本

生活让我越来越沉默,唯有记录.

你现在的位置:时光网>>博客>>寒绯的博客>>日志>>《乐满哈瓦那》:我被音乐烧起来了

《乐满哈瓦那》:我被音乐烧起来了

寒绯 发布于:2007-11-29 12:00

在结尾的掌声中,我不自觉的热泪盈眶起来。
正如在片头尚未登场的场地中,我的心莫明的期待和激动.看着空荡荡的座位竟然都可以感受到一阵阵的窒息.
镜头的环绕,弧形的舞台上空,人声鼎沸的期待.
想像一下怎么能不让人激动起来.

这些乐者,歌者,演奏者根本无需任何的包装和编排,只这样站着,就是一部历史,一段音乐,一段百听不厌的故事.音乐是这样充盈着他们的灵魂,然后又从细胞中悠悠的散发出来.我看到他们黝黑僵硬的指关节,充满皱纹的面部,不敢相信音乐是从这样手中,口中传了出来.
是的,音符是他们本身,而他们本身也是音符.

其实时间不曾变过,城市的某处也总是如此这般静溢的站立着,变化着的是我们的感受.
当音乐响起来的时候,一切都优美和动感起来.抒情的歌词仿佛玫瑰色的薄纱,让我们眼中的城市轻快和诗意.

也因为音乐的衔接,整部影片的脚步无比的流畅,在演奏会的现场,录音室以及哈瓦那的街头流转.那些说着故事的老人,那些鲜艳的色彩以及那些可以让人随时摇摆的音乐,美的简直要人命.

我记得有一段曲子的歌词是这样的”我被音乐烧起来了,烧起来了-------”.
它象点睛之笔一样向我们揭示了所有一切的意义和起源.这种狂热这种向往,这种不比任何爱情炙烈逊色的艺术形式.过程中自然需要不停的,刻苦的,严苛的训练.但是层次和境界却是无限贴近自然本身的.这种东西在我看来天性是占绝对重要位置的.只有心之所向,才能得到真正的统一和浑然天成的美感.所以我们,听着,看着,感受着,就被点燃,陶醉,其中的沉淀何止”音乐”二字.

而一个城市的精神又何尝不是如此,和别处也许并无太大差异的建筑中,蕴含着不同的血液,不同的禀性,不同的传统,不同的故事.所以也就不同和闪亮起来.
城市造就了音乐的模式,而音乐也深深嵌入了城市的的体内,成为那块使之与众不同的石头.

写这些的文字,不妨说是一种残酷.
我必需从眼前这馨香中抽离,在成文之前克制自己冲回去重新陶醉的热情.
不过站在旁的时候或者也有另一种韵致.

结束废话,查了一些相关专辑的信息.罗列在下面.

user posted image

13. Buena Vista Social Club
14. La Bayamesa

7a_1_b.jpg

segundo_mejor.jpg

歌手介绍:Compay Segundo (刚拜•西贡多)(1908—2003)

1908年出生的吉他手/歌手Compay Segundo当时是Buena Vista Social Club乐团中最老的成员,年逾90岁的他本身就是一个世纪古巴音乐的传奇。早在幼年时代他就开始学习吉他,后来还创作歌曲,50多岁时他成了着名的好景俱乐部的正式乐手,与其他大师一起引领古巴独特音乐风格的形成。

CompaySegundo的音乐风格主要是古巴传统的奔放热情的颂乐(Son),《乐》片开幕的曲子《ChanChan》就是他自己创作的,一生风流倜傥的Segundo写出的歌词也很露骨地表达情爱。他去世时棺木更被盖上古巴国旗,整个哈瓦那的人民都唱着《ChanChan》送别他。

1.专辑名称:《Duets》

专辑曲目

1. Saludo a Chango (w/ Khaled)
2. Fidelidad (w/ Silvio Rodriguez)
3. Lagrimas Negras (w/ Cesaria Evora)
4. Chan Chan (w/ Eliades Ochoa)
5. Viejos Sones de Santiago (w/ Duo Evocacion)
6. Virgen del Pino (w/ Santiago Auseron)
7. La Juma de Ayer (w/ Pio Leyva)
8. Baby Keep Smiling (w/ Lou Bega)
9. Frutas del Caney (w/ Felix Valoy)
10. Morir de Amor (w/ Charles Aznavour)
11. Linda Graciela (w/ Basilio Repilado)
12. Macusa (w/ Pablo Milanes)
13. La Pluma (w/ Omara Portuondo)
14. Jaliancito (Tu novia te boto) (w/ Martirio and Raimundo Amador)
15. Beautiful Maria Of My Soul (w/ Antonio Banderas)
16. Tente en Pie

9. Frutas Del Caney
10. La Juma Del Ayer
11. Linda Graciela
12. La Pluma
13. Juliancito (Tu Novia Te Boto)
14. Son De Negros En Cuba
0007559796502_500X500.jpg

B00000J7IL.01.MZZZZZZZ.jpg

歌手介绍:Ibrahim Ferrer

Ibrahim Ferrer(依伯拉海姆·费热)的首张个人专辑(1999 World Circuit 出品),虽然他在古巴十分着名,但他出色的嗓音是在BUENA VISTA SOCIAL CLUB(BVSC,美景社交俱乐部)专辑出版后才声名远播的。除了BVSC原班人马鼎力相助外,还有其他音乐人的加入(将近五十人),使得Ibrahim FERRER能够从不同角度展现其独特的魅力,和非常个人化的古巴音乐体验。

1.专辑名称:《Buena Vista Social Club Presents- Ibrahim Ferrer》

01 Bruca Manigua
02 Herido de Sombras
03 Marieta
04 Guateque Campesino
05 Mami Me Gusto
06 Nuestra Ultima Cita
07 Cienfuegos Tiene Su Guaguancó
08 Silencio
09 Aquellos Ojos Verdes
10 Que Bueno Baila Usted
11 Como Fué

2.专辑名称:《Buena Vista Social Club Presents- Ibrahim Ferrer》

01 Boquiñeñe
02 Buenos Hermanos [Good Brothers]
03 La Música Cubana [Cuban Music]
04 Guaguancó Callejero [Street Guaguanco]
05 Naufragio
06 Como el Arrullo de Palma [Like the Whispering of the Palm Tree]
07 Perfume de Gardenias [The Scent of Gardenias]
08 Mil Congojas [A Thousand Arrows]
09 Hay Que Entrarle a Palos a Ése [You've Got to Teach Him a Lesson]
10 No Tiene Telaraña [The Spider Has No Web]
11 Fuiste Cruel [You Were Cruel]
12 Boliviana [Bolivian Girl]
13 Oye el Consejo [Listen to My Advice]

764512921.jpg

B00004SVHO.01.LZZZZZZZ.jpg

歌手介绍:Omara Portuondo (欧玛拉•普同多)(1930—)

OmaraPortuondo是Buena Vista Social Club乐团中唯一的女性,也是至今仍健在的团员。谈吐举止优雅的她对于多种风格的歌曲都能诠释拿捏得很到位,但她最深入人心的还是“Bolero”式情歌,《乐》中她和Ferrer深情对唱情歌《Silencio》(寂静),唯美浪漫忧伤的歌词从她醇厚磁性的歌声中流转而出,让每一位听者都柔肠寸断。在阿姆斯特丹演唱会上她自己也陶醉在歌曲营造的情景中深受感动,但还是忍到了最后才流泪,于是便有了Ferrer为她轻拭泪水这感人一幕。

1.专辑名称:《Flor de Amor》

11-Flor de amor
12-Juramento
13-He venido a decirte
14-Casa calor

2.专辑名称:《Buena Vista Social Club Presents- Omara Portuondo》

01-La sitiera
02-He perdido contigo
03-Donde estabas tu?
04-Mariposita de primavera
05-Canta lo sentimental
06-Ella y yo
07-No me vayas a enganar
08-No me llores mas
09-Veinte anos
10-El hombre que yo ame(The Man I Love)
11-Siempre en mi corazon

其他相关专辑

3.jpg

《Hecho En Cuba 2 》

Buena Vista Social Club 新旧乐手齐聚一堂.国宝级乐手Manuel Licea Puntillita”、伊布拉印飞列、鲁本贡札雷兹、埃里亚德斯欧裘尔 Roberto Fonseca 联手演出.

本辑除选录第一集中5位国宝艺师的代表作外,亦包括《乐士浮生录》中已故的主唱Manuel Licea 为他赢得Puntillita别名的经典《El Son de la Puntillita》,其俏皮清亮的唱腔,充满拉丁的热情活力。此外,辑中更收录Buena Vista Social Club里的新钢琴巨匠Roberto Fonseca的作品,其融合Afro-Cuba与爵士的即兴节奏,散发佣懒而迷醉的气息,亦开创古巴音乐的历史新页。

专辑曲目

01. Maria Cristina - Eliades Ochoa
02. El Son De La Puntillita - Manuel 'Puntillita' Licea
03. Apuntate Una Mi Social - Ibrahim Ferrer
04. Me Diras Que Sabrosa - Compay Segundo
05. Mami Te Gusto - Afro-Cuban All Stars
06. Como Canta El Contrabajo - Ruben Gonzalez
07. Echale Salsita - Omara Portuondo
08. No Quireo Celos Contigo - Eliades Ochoa
09. Igbae - Roberto Fonseca
10. Manana Me Voy Pa'Sibanica - Ibrahim Ferrer
11. A La Casa De La Trova - Eliades Ochoa
12. Descripcion De Un Sueno - Eliades Ochoa
13. Alli - Omara Portuondo
14. Enriqueta - Ruben Gonzalez
15. De Camino A La Vereda - Ibrahim Ferrer

cd0136.jpg

专辑名称:Made In Cuba
演唱歌手:古巴众艺人

此专辑为古巴经典老歌合集!

专辑曲目
01. Te Apartes De Mi (Compay Segundo)
02. Ay Candela (Ibrahim Ferrer)
03. Fabiando (Ruben Gonzalez)
04. Ojos Malignos (Eliades Ochoa)
05. Bajo Un Palmar (Omara Portuondo;Pio Leyva)
06. Chan Chan (Compay Segundo)
07. La Chica Del Granizado (Ibrahim Ferrer)
08. Alma De Mujer (Eliades Ochoa)
09. Como Siento Yo (Ruben Gonzalez)
10. Nuestra Ruca (Ibrahim Ferrer)
11. Buena Vista Social Club (Compilation)
12. Quizas, Quizas, Quizas (Omara Portuondo;Teresa Garcia Caturla)
13. Pobre Corazon (Compay Segundo)

B0007KISEI.03.LZZZZZZZ.jpg

名称:Bar Lounge Classics Cuba Edition

Disk: 1
1. Celia Cruz - Celia's Oye Como Va Reinhören
2. Candido Fabré & Su Banda - De Cuba Vengo Y Cubano Soy Reinhören
3. Eliades Ochoa - Que Lió, Compay Andrés Reinhören
4. Omara Portuondo - Que Manera De Quererte Reinhören
5. Mauricio Vengas & Efrain Rios - El Muntuno De María Reinhören
6. Afro Cuban All-Stars feat. Félix Baloy - Mami Te Gusto Reinhören
7. Teresa García Caturla - La Guarapachanga Reinhören
8. Celina González - Yo Soy El Punto Cubano Reinhören
9. Papi Oviedo & Sus Soneros - Chan Chan Reinhören
10. Los Van Van - Cuéntame Reinhören
11. Rey Ruiz - Luna Negra Reinhören
12. Cachao - Romántica Mujer Reinhören
13. Danae - Pido Reinhören
14. Compay Segundo - Te Apartas De Mi Reinhören

Disk: 2
1. Félix Baloy - El Son De Baloy Reinhören
2. Ibrahim Ferrer - La Chica Del Granizado Reinhören
3. Rubén González - Fabiano Reinhören
4. David Alvarez & Juego De Manos - Juana La Loca Reinhören
5. Elvis Crespo - Suavemente Reinhören
6. Elio Revé & Su Charangón - Changüi A La Loma Del Chivo Reinhören
7. Papa Noel & Papi Oviedo - M Bonge Reinhören
8. Son 14 - Rompamos El Contrato Reinhören
9. Cheíto - Te Juro Reinhören
10. Pío Leyva - Pare Cochero Reinhören
11. Raúl Planas - Rumberos Del Ayer Reinhören
12. Roberto Pla - No Queda Nada Reinhören
13. Teresa García Caturla & Omara Portoundo - Quizáz, Quizáz-El Niche

320594.jpg

专辑名称:Chavez Ravine
专辑歌手:Ry Cooder

路径相似的墨西哥音乐文化收集.

1. Poor Man's Shangri-La
12. Ejercito Militar
13. Barrio Viejo
14. 3rd. Base, Dodger Stadium
15. Soy Luz Y Sombra

乐满夏湾拿/Buena Vista Social Club(1999)

8.5

乐满夏湾拿 (1999)

Buena Vista Social Club

影评(10) | 收藏(163)

回复(16) |收藏(5)|2040次阅读

写的好写的好 2007-11-29 14:41

热情奔放的加勒比音乐却和这些耄耋老人如此的和谐,如同醇香的美酒一般让人陶醉!他们就是为这音乐而生的,他们本身就是音乐!

一切都又重新来过,难道我的生活是个球?抑或我自己就是个球状物体,只好在生活的高墙间滚来滚去?只有一个命运就是永远的“滚”!

2007-11-30 09:20

是啊,他们本身就是音乐!

2007-11-29 15:21

真好听!face

浮光掠影,流光碎影——生命是灰色的,而理论之树常青。

2007-11-30 09:20

羊的孩子都跳舞!

2007-11-29 16:36

的确是精彩

也要感谢那些将这些音乐收集起来的人,不至于在大师们离去之后留下永远的遗憾

该用户还未发言就已被自动屏蔽

2007-11-30 09:21

非常需要感谢!

2007-11-29 17:01

还好我那篇下在你前头,否则就没写头了

9英寸宽16英寸长 9点上班16点下班 9小时工作16小时生活

2007-11-30 09:22

故意避开城市角度,一方面不想写重了,一方面切入点的确不同。

2007-11-29 17:44

嗲~这片子我老早以前看过 不过几乎什么都不记得了...除了几个热爱音乐的老人们 很爱这种音乐~充满热情与生命

生活不是电影,却更像电影。
2007-11-30 00:21

呵呵,音乐烧起来好。。。其实自然界发出的声音就是音乐,只是有人把它用七个音符给固定下来,然后加高或降低。。。

音符凝固自然,自然释放音乐。自然与音乐的和谐对话才是空间的真正意境。。。
2007-11-30 08:56

一早起来,真好很乏,听到这些音乐,挺提神的。今天我请假,陪家里人玩呢。。。趁出去前上来溜一圈。。。face

夢もまた人生の一つ

2007-11-30 09:19

这音乐让人随时都想摇摆起来,哈哈!

2007-11-30 14:57

这种风格的音乐我还是很喜欢的!

此回复来自电影原声音乐群组
2007-11-30 15:54

不怎么懂音乐,但你的美文就是一曲沁人心脾的动人乐章.

2007-11-30 16:09

最喜欢那首Chan Chan

片尾时一遍遍的演奏着实让人感动...

真该感谢那部片子...

如今Compay Segundo,Ibrahim Ferrer ,Ruben Gonzalez那些可爱的老人都已离我门而去

此回复来自电影原声音乐群组

我的摘抄 (6)

书籍 (11)

关于电影 (137)

日子 (146)

天堂电影小组

天堂电影小组