好多人认为这部片子是中国女性主义影片作品之一,呵,就算是吧,影片中的男人们不是变心,就是无聊透顶,似乎真的没有什么可爱的,最终把两个可爱的女人逼的只能同性恋了,呵呵,这些,能成为同性恋的真正理由吗?
影片的故事其实好简单,两个女孩的名字都叫“美丽”(其中一个由刘若英出演)。一个从来没有爱过任何人,却希望自己某一天能够爱上一个男人,而另一个女孩爱过很多人(确切地说是暗恋过很多人),但是那些被她暗恋的人最终都成了别人的男朋友。她们找到了同一份工作——在电影院卖票,便成了好朋友,互相倾诉着各自的苦衷。一天,一个被“美丽”暗恋的男生带着他的女朋友来看电影,另一个“美丽”卖给他们票之后,劝她对这个男生表白,可她逃走了,躲在房间自己哭起来。这样子,两个“美丽”彼此惺惺相惜,甚至互相产生了爱意。
本片的影像与语言都是十分大胆的,其中刘若英有洗澡的镜头,背对镜头,而且是和另一个“美丽”一起洗澡。开始时小花猫以为当时可能是刘若英还不够红,所以不得不出演这种镜头,后来通过片子的拍摄年代来看,当时刘若英已经很红了,所以,拍摄这部影片应该是出于自愿才对。
影片中认为女生的月经是心理的一种反应,而不是生理的必然。刘若英说她只有在喜欢上一个人的时候才会对月经十分敏感,于是,在她与另一个“美丽”陷入了这段不可自拔的感情时,她感觉到了——
影片多次出现两个美丽一起或单独地站在公车的尾部,一般都会拍成剪影,从影像中看出影片的两位女人公都十分孤独。最后,“美丽”离开了刘若英,刘自己站在公车上,孤单地望着窗外的街景——

如果喜欢这部影片,推荐你去看看《蝴蝶》,真的很好看。