小莹——馋嘴小花猫

当我们买的衣服从20块到上千块,我们的护肤品从大宝变成兰蔻SK2,我们就已经用每个月不足的花销向青春告别。

你现在的位置:时光网>>博客>>小莹的博客>>日志>>《美丽在唱歌》——女性主义影片

《美丽在唱歌》——女性主义影片

小莹 发布于:2006-09-07 09:39
 小花猫初看《美丽在唱歌》,觉得它实在是太闷了,真有点让人坐不下去,说实话,小花猫的审美情趣,似乎永远是与这种看起来很闷的片子绝缘的,但是,由于小猴子的强力推荐,算了,给个面子,还是看完吧。

好多人认为这部片子是中国女性主义影片作品之一,呵,就算是吧,影片中的男人们不是变心,就是无聊透顶,似乎真的没有什么可爱的,最终把两个可爱的女人逼的只能同性恋了,呵呵,这些,能成为同性恋的真正理由吗?

影片的故事其实好简单,两个女孩的名字都叫“美丽”(其中一个由刘若英出演)。一个从来没有爱过任何人,却希望自己某一天能够爱上一个男人,而另一个女孩爱过很多人(确切地说是暗恋过很多人),但是那些被她暗恋的人最终都成了别人的男朋友。她们找到了同一份工作——在电影院卖票,便成了好朋友,互相倾诉着各自的苦衷。一天,一个被“美丽”暗恋的男生带着他的女朋友来看电影,另一个“美丽”卖给他们票之后,劝她对这个男生表白,可她逃走了,躲在房间自己哭起来。这样子,两个“美丽”彼此惺惺相惜,甚至互相产生了爱意。

本片的影像与语言都是十分大胆的,其中刘若英有洗澡的镜头,背对镜头,而且是和另一个“美丽”一起洗澡。开始时小花猫以为当时可能是刘若英还不够红,所以不得不出演这种镜头,后来通过片子的拍摄年代来看,当时刘若英已经很红了,所以,拍摄这部影片应该是出于自愿才对。

影片中认为女生的月经是心理的一种反应,而不是生理的必然。刘若英说她只有在喜欢上一个人的时候才会对月经十分敏感,于是,在她与另一个“美丽”陷入了这段不可自拔的感情时,她感觉到了——

影片多次出现两个美丽一起或单独地站在公车的尾部,一般都会拍成剪影,从影像中看出影片的两位女人公都十分孤独。最后,“美丽”离开了刘若英,刘自己站在公车上,孤单地望着窗外的街景——

7.6

美丽在唱歌 (1997)

美丽在唱歌/Murmur of Youth(1997)

2006-09-07 11:49

没看过,这个名字让我想起阿桑的《寂寞在唱歌》....

世界微尘里
2006-09-07 14:39

呵,在MTIME上查一下吧,有它的资料噢:)

不悔梦归处 只恨太匆匆
2006-09-09 21:45

写的不错嘛,鼓励鼓励!

天将降大任于斯人也。。。。。。。。
an 108273展开

an

2007-04-29 22:10

“本片的影像与语言都是十分大胆的,其中刘若英有洗澡的镜头,背对镜头,而且是和另一个“美丽”一起洗澡。”

我看了这部电影啊,怎么没发现有?是被减了吗?我看的是100分钟的。

2007-05-05 16:47

有这个镜头啊,你再找找看表情图片如果喜欢这部影片,推荐你去看看《蝴蝶》,真的很好看。

不悔梦归处 只恨太匆匆

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

剧本 (10)

产业 (2)

other (55)

电视剧 (17)

心情 (83)

film (82)

日志标签隐藏