一颗沙里看出一个世界
一朵野花里一座天堂
把无限放在你的手掌上
永恒在一刹那里收藏
——威廉·布莱克
是今年的电影,根据日本女作家小川洋子的同名小说改编。电影以我的人称来叙述故事。
…………
我是阿根,根号的根,所以我的头也是平平的。我名字的由来……我的母亲是一个管家,那年她被雇用到一个新的家庭。
她的工作是照顾一个因为车祸而只有八十分钟记忆的数学博士。第一次见面,博士问我妈妈的鞋子有几码。我妈妈说:24
博士说,那是非常尊贵的数字,是4的阶乘。博士的西装上夹着很多的小纸条记着各种算式和内容。第二次见面,我的母亲主动说,我是您的新管家,我的鞋码是24,是4的阶乘。
……就这样,我母亲以无比热忱的耐心和热心照顾着博士的起居。后来她知道我的母亲有一个儿子,就是我,于是为了让我放学后不必等到8点妈妈回来才给我做饭,叫我去他家吃饭。第一次见面,他摸着我的脑袋说,真是个好孩子,长了一个很聪明的脑袋。你就叫阿根吧!因为根号对每个数字都很包容,能容纳所有人和事。第二次见面,我主动说,我是阿根。……我跟妈妈约定,无论怎样,我们都不会对博士说“你已经说过了”这样的话。
博士喜欢野球,他喜欢老虎队28号夏江选手,可是夏江已经退役了,只是博士不知道。我在那次学校的棒球比赛中穿的球衣没有号码,而是一个根号。我叫博士教我打棒球,因为博士大学时是球队的投手。我跟伙伴都约好了,无论博士说什么,我们都不会说他已经教过了。……
博士有一个爱的算式:e(π*i)+1=0 当失去爱的时候,就变成e(π*i)-1=-1。我母亲的生日是220,博士是获得荣誉表彰的第284个人。博士说,220和284是友爱数(相亲数),这个世界上友爱数是很少的,至今被发现的只有48对。博士说数字是美丽而光辉的。博士开启了我对数学的热爱。于是,我成了现在,你们的数学老师。……
下课后,我走向海边,博士穿着我母亲和我送给他的28号球衣在投球,看我走过来,微笑的摸我的头。那边坐着我的母亲和博士的爱情算式。……
真的是一部很好看的电影。只要你能埃过开始的5分钟,接下来的故事即使平淡你也会很安静的看下去。初看介绍的时候,我想到了《初恋50次》,里面的芭比摩尔只有一天的记忆。而博士的记忆周期更短,只有80分钟。影片没有去刻画深津绘里如何让一遍遍提醒博士以前发生的事情,只是非常自然的相处,以无比的耐心和细心照料他的生活。影片有两条线索,一明一暗。
明的线索就是我的母亲与我和博士发生的故事。暗的线索就是博士爱情算式的由来。
博士的扮演者是寺尾聪(Akira Terao),两届蓝丝绸的影帝。女主角就是深津绘里。我对于她最近的印象就是《西游记》里面的唐僧。不过我最喜欢的还是《SLOW DANCE》里的角色,还有就事《从天而降的一亿颗星星》里面的优子。
记得影片里的母亲说过这样的话,“就算只记得80分钟又怎样,重要的不是记得什么,而是现在”。人生,有一辈子那么长。有的人一辈子可能就是60年,80年。80年的记忆,当尽头的时候,什么都想带走,但是什么又都带不走。对博士来说,一辈子就是80分钟。不断重蹈却又决不一样的一辈子。
小川洋子说,正是因为博士的记忆只有80分钟,所以他们三个人相处的时间格外的珍贵。每一次的交谈和交流都是绝版的。
而人一辈子最珍贵的就是这个了吧。
……
友爱数(相亲数)即:220的约数除去本身有11个,把他们相加:1+2+4+5+10+11+20+22+44+55+110=284 同样的把284除去本身的约数相加就等于220。因为很少,所以很珍贵。
PS:未经允许请勿转载