一言以蔽之:思想有禁区,言论无自由
自由的思想被禁锢,焉有新思维?
多元的声音被压制,何处来创新?
哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题
回应钱学森命题:中国为什么培养不出杰出人
这不是高尚是起码的人性!长江捞尸者挟尸要价令人震惊,屡屡出现的见死不救让人心寒。
这些丧失人性的行为并非个案,某些极端自私自利者打着所谓自由主义道德观的幌子,
以拒绝高尚为由,振振有词,声称别人无权要求自己高尚,
此论流行久矣,当年曾经作为共产主义道德的对立面恬不知耻地出现,
在批判共产主义的大潮中充当过急先锋,至今仍在颇多人那里有市场,
然而,这些心理阴暗的极端自私主义者,混淆了高尚和基本人性的界限
以躲避崇高之名,行卑劣自私之实
钱学森论证亩产可万斤真的错了吗?钱学森去世,有些人继续着20多年来一直撒泼不断的脏水,要求这个道歉那个道歉,以讹传讹乱扣帽子。
钱学森的确根据每亩地上接受的光能多少,论证过亩产可以超万斤,中国也的确出现过一个浮夸亩产数万斤十万斤的歪风,然而因此钱就错了吗?
一个是事实问题,一个是理论问题,当某些人骂钱昏头的时候,自己才是昏头。
钱只是论证了理论上亩产万斤是可能的,理论的问题请用理论来反驳,认为钱错误的朋友,请用逻辑来反驳。
吹牛亩产实际
洲际导弹被打下来了
东方卫视雷人到几时!经常看上海的电视节目,也偶尔会被叫去策划,熟悉后台操作,基本的感觉是上海的电视人有致命的问题,不真诚,不尊重观众,为了收视率或别的利益欺骗忽悠观众。
比如最近上海的三档选秀节目,都有匪夷所思的举动。
刚刚看完《舞林大会》的一场所谓的比赛,杀到最后的三个人有上海台自己的主持人陈辰、另外两个是郑凡和柳岩,我孤陋寡闻不知道她们是谁。
最后的环节是老师现场示范,三人当场拷贝。结果陈辰明显出错,自己笑场,另外两
陌生来电
危机
拱廊街与闲逛者:都市精神状态的展示
在《现代生活的画家》一文中,波德莱尔对画家康斯坦丁•居伊推崇备至。因为一般的画家总是将目光转向过去和古代,而居伊却对现代生活充满了兴趣,他满怀激情来寻找全社会的激情,从白天到夜晚,而且一点都不遗漏。按照波德莱尔的说法,居伊是一位艺术家,同时也是一位同全社会打交道的“社交界人物”;他洞察社会及其全部习惯的神秘而合法的理由。居伊全神贯注
市民化进程与城市文化传承
中国城市空间的虚无化一、虚无(nothing)问题的引入
中国城市空间正变得越来越没有特色,在直观印象上,一个城市很难区别于另一个城市。同样的方方正正的、鸟笼式的民居,同样的大型超市或连锁店,同样巍峨雄壮的政府大楼,同样乏味的、充斥着拟像广告的街道景观……香港模仿纽约,北京、上海模仿香港,其它城市模仿北京、上海。城市精神或城市气质荡然无存。住宅社区的售楼广告表