堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

你现在的位置:时光网>>博客>>堂吉诃德的博客>>日志>>传媒大学的工作室培养制

传媒大学的工作室培养制

堂吉诃德 发布于:2009-10-19 13:58

传媒大学影视艺术学院08年拿到了一个国家创新培养模式实验区的项目,探索传媒艺术人才的培养新模式。近日听其介绍,其实施的核心是工作室培养制。

1、遴选优秀老师组成工作室,学员予以办公、设备、管理机制的支持。

2、在三年级学生中遴选优秀学生进入工作室学习。

3、工作室有权自主安排教学内容、方式和进度。

4、工作室的培养模式主要是以项目进工作室,或者工作室做项目。

5、当教学和项目发生时间冲突时,项目优先。

6、暂不考虑对教师征收管理费,甚至对教学培养学生特别有帮助的项目补贴工作量。

7、师生项目所得由市场决定。

8、学生考核以作品为主。

传媒大学的做法并不新鲜,三年前,我曾提出以作坊制来培养艺术人才。

艺术人才的培养有其特殊性,格式化的教育违背规律,必须回归传帮带本位。

但是,传媒大学作为传媒教育的领头羊,这一做法有很大的示范意义。

值得注意的有三点:

1、这一专业的教与学都必须通过实践进行。

2、教师参与实践,一方面可以保证其教学水平,另一方面也可以提升学院知名度和公信力。必须大力支持。

3、这一做法的矛盾之一是:当项目与教学冲突时怎么办?项目有随机性,教学有规律性,如果随即的项目恰好与计划好的教学冲突了如何解决?如果多个师资尚可调配,在师资普遍紧张的情况下,是不是可以用常聘老师主讲课堂,外聘老师带项目的方式。

4、第二个矛盾是:工作室利用了学校的资源做项目培养学生,同时也有经济收入,利益如何分配?可不可以用经济学来衡量,例如学校的投入是硬件设备、办公场地、学院名声等无形资源,教师回报的有培养的学生、为学校增加的知名度和美誉度等无形资产、以及适当的经济回报?

5、似乎用学院工作室方式,师生共做项目是个多赢的举措。学院收获了知名度、美誉度和适当的经济回报,教师获得了经济回报、和自我实现回报,学生获得了能力提升和经济回报。

有个性有个性 2009-10-19 17:51

对学生而言 好处是可以更加贴近社会和工作的需要 毕业以后更加容易融入社会 提前增长其工作经验 不同的项目锻炼了其技术能力   但也有可能做他不喜欢做的事情 限制了其艺术性的发挥 毕竟培养的是传媒艺术人才 而艺术重要的是个性的发挥 自我思想的表达 而不是随从和重复 也可能占用过多的时间 所以可以在其中增加自我表达的部分作品 适当给予学生自由时间

对老师而言 好处是 教育上可以更加灵活教学 有更多的实例来教育学生学习和实践 自我增长上 可以面对更多项目和人才 有更多的需求和不解 所以可以增加老师的知识面和研究性  社会利益上也可以获取项目所得 但也可能在其中面对更多的诱惑 教学的目的性会发生转移 也会面对更多的时间 精力 选择等问题

对社会而言 大众的需求还是需要更多精彩的影视作品来满足精神生活的需要 所以不论如何努力 还是应该以观众的需求为出发点 培养更多的影视艺术人才来创造更多的精彩作品

2009-10-20 00:50

这种教学模式与现有行政化的教学管理体制根本就是水火不容的。你这个工作室首先在教务处就通不过,因为你无法按照它编订的教学计划进行教学。尤其是咱们学校,教务处的人脑袋都是学电机的,就算给它通了电不会弯弯绕,根本说不明白。

其次,假如这个工作室要真得做到以做代教,就必须进入专业化、市场化运作,按照目前这种学校体制,怎么市场化?难道跟人合作拍个片子,也要拉上校长去签合同? 制作经费来了,进入财务处,每天几万的开支,难道拿出租车票去报销?

现在学校连个创作假都不能请,还谈什么新的培养模式,纯粹是扯鸡巴蛋。当然电影学院,传媒大学都是专业院校,政策应该更灵活一些,咱们这所学校,这种问题还是不要去想了,想也是空想,没任何实际意义。

如果想突破,先要做到几点:第一,学院要注册一个制作公司,并且要有一定的流动资金,财务核算要从学校独立出来;第二,教师要能轮休创作假,并且在工作量和津贴计算上面要体现出对参与创作的肯定和鼓励;第三,职称评审必须给创作留出空间,作品能够作为成果在评职称时得到承认。第四,学生参与创作应该在教学计划和学分上体现出来。在外获了奖或取得成绩应该得到相应的奖励和资助。

我看这几条学校一条也做不到。学生因为拍片到外地去领奖,学校连交通费都不给报,还谈什么创作?电影学院毕业作品学校一部资助30万,我们的毕业作品是人头费100块。跟人竞争?呵呵呵呵……。

遇事虚怀观一是,与人和气察群言, 时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。

2009-10-20 13:06

教育格式化标准化是中国尤其是某些不懂教育的高校领导的病根。

人活着,不能没有梦想,有梦就要去追寻。

2009-10-23 20:17

中国电影的大环境不好,中国不是韩国,韩国政府对电影的支持是有目共睹的,所以这个模式不一定有用。

其他文艺 (29)

生活心情 (94)

时事乱弹 (100)

观影笔记 (218)