堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

你现在的位置:时光网>>博客>>堂吉诃德的博客>>日志>><夜宴>:一点改动,满篇漏洞

<夜宴>:一点改动,满篇漏洞

堂吉诃德 发布于:2006-09-17 10:39

1、为什么大导演轮番跟拍武侠大片
看<夜宴>前已经接受了很多相关信息,电视上播放的精彩片花,冯导在一次次造势上自信的表白,威尼斯电影节上的盛大亮相,最关键的是同事RIVERSTONE的好评,抬高了我的期望值.但看过之后,好象没话说,因为它没有前几个武侠大片那样明显的毛病,但也没有强到哪里去.
倒是有两个 有意思的话题:其一,为什么陈\冯要步张艺谋后尘拍大片?为什么观众越来越难满足?
有人说他们拍大片是为了赚钱,有人说是为了冲奖,这些因素都有吧,但是隐秘的原因似乎还在后头.
张艺谋开风气之先拍<英雄>,说是为了转型\创新\挽救民族电影\冲击奥斯卡都可以.但是,电影做出来却褒贬不一,甚至在学者圈里可以说板砖一片.张艺谋嘴上说不在乎,其实很在乎,不服气的他接着做了一部<十面埋伏>,广告词里全是冲着此前对<英雄>的批评来的,什么要拍普通人的爱情,要让观众感动云云,可惜观众出来了更不满意,老谋子只好暂时收兵,相当于默认失败了.当然老谋子这口气不是那么容易咽的,于是歇了一年,今年又要弄一部黄金甲出来,且拭目以待,看能不能抗的住唇枪舌剑  .
张艺谋两部武侠大片失利,让陈凯歌感到机会来了.咱们俩一直较劲谁是第五代领军人物,谁是当今中国影坛老大.如今你跌倒的地方就是我傲立的地方,如果我弄出一部武侠大片,观众喊好,就证明了我比你强,我就是老大.于是陈凯歌折腾了三年投了好几个亿,连国际影星都找来了,结果骂的更惨,激起了众多民间高人的恶搞情绪,都臭到国际了。
陈凯歌也输了,发誓不拍大片的冯小刚坐不住了。张、陈都是科班,与冯小刚不是一个路数,冯小刚一直明枪暗箭地奚落陈凯歌装深沉——想想去年冯小刚貌似给陈凯歌打抱不平多么虚伪。如今在两位跌倒的地方,如果我冯某站住了,我就是老大。其实,大家看看,中国电影界能称老大的,就这三个人,资历都比较老,前两个人有文化背景、有国际奖,冯则有市场。所以在拍武侠大片这个问题上,三位重量级导演之所以自觉地选做同题作文,明摆着是在较劲,在自我证明.
可是三位导演没想清楚,一个个大片的高投入、精美制作,已经抬高了观众的审美口味,观众的期望值一次比一次高,也就一次比一次难伺候,如果新片没有大的突破,制作班子甚至用的都是同一套,观众怎么会感到满足?冯小刚拍《夜宴》实际上把自己推到了危险的境地。

2、《夜宴》剧情漏洞何在?
最大的漏洞是对《哈姆雷特》原作的改动,大师的经典,那是丝丝入扣的,动一发而牵全身,不好随便改的,冯大导演不明就里,结果一点改动,满盘漏洞。
《汉姆雷特》与《夜宴〉有何不同?
首先,哈姆雷特是文戏,夜宴是武戏。
汉姆雷特中的王后是王子的亲生母亲,夜宴中的王后却本是太子的旧爱。
哈姆雷特的叔叔杀死老国王后,由于自信神不知鬼不觉,加上王妃又是哈姆雷特的亲生母亲,因此对哈姆雷特并无加害之心,只有提防之意。而《夜宴〉中的王叔篡位后,立刻派人刺杀在南方研习礼乐的太子。影片开篇的这场武戏很好看,可惜败笔大焉。 因为只有叔叔无意杀死哈姆雷特,所以他才可以从容回家奔丧,因为母亲是亲生,所以他可以随意出入宫廷。
然而,夜宴既然一开始就把太子和皇上置于你死我活的关系下,请问太子怎么可能在侥幸逃生后,还无所避讳的进入皇宫(而且事后宫)?他在遮面蓬头的状态下(不是亮明太子身份),如何会无人阻拦?即便他的武功极高,在敞亮的开放式的宫殿里也不至于与皇后肆无忌惮地比划拳脚,肆意调情啊。而皇帝明明听到了他们的调情,和关于争夺皇权的对话,怎么可能还会容忍这个皇位和爱情的强大争夺者?
很遗憾,以前几个大片所犯的错误,冯小刚一个也不少,其中一个就是人物不合逻辑。太子回来了,住就住在一个莫名其妙的地方,究竟是皇宫还是青女的家?皇后和青女如何都可以轻松接近?这个且不管,皇帝想杀太子,随便找几个人就处理了,可是不,一定要在皇宫上通过与武士比试剑术来达到,然后几个一流武士上来围攻太子,观众只有皇后与皇帝,其中一个武士偷偷把木剑换成了真剑,用这种明目张胆的蠢法子来行刺。这段戏太蠢了,明摆着是场谋杀,太子干吗要参与啊?武士换剑的时候,皇帝还故意眯眼装看不见,好在皇后功夫好,关键时刻出手相助,这也太木偶了吧。
还有这个青女,你什么角色啊?一个大臣的女儿。可是却可以随便出入皇宫。这个戒备森严的皇宫,就跟菜市场似的,谁想来谁来,谁想说话谁说。太子 要被作为人质派到契丹时,青女不知道从哪里冒出来申请陪伴左右。皇帝大宴群臣时,皇后下了毒酒献给皇帝,正要得逞呢,青女又冒出来,说要献歌,显然这是个意外的节目,怎么皇宫演出这么随便?谁想来谁来?
这个皇后也了得,一身功夫不说,还会打马球,可以随便跟太子调情,还可以一个人出入闹市去买毒药,偏偏回朝没几天的大臣之子也来逛这个卖野药的破房子,还在这里与皇后密谋毒死皇帝造反。
而再看太子在皇宫演出揭露皇帝毒死先皇一节。为什么哈姆雷特要让剧团这样搞?因为他对父亲亡灵给他说的话半信半疑,他要试探皇叔,可是夜宴里呢,叔叔都要杀死你了?一切都很清楚,你还在这里演出,那不是找抽么?果然,篡皇当场就把他作为人质打发了。

3、《夜宴》台词为什么会笑场?
有人说会笑,有人说没笑,我自己的经验是,我笑了,现场很多人都笑了。
笑是因为台词不伦不类,一会古意盎然,文绉绉,一会洋腔洋调,瘆的慌,一会夹杂一两句俗语,貌似生活化,实际效果相反,一会呢,又是现代人的诗语,让人忍俊不禁。为什么会这样?因为编导不知道古代皇帝应该怎么说话,更不知道这个舶来的华洋杂交的皇帝怎么说话?于是演员的台词都很紧,都很僵,都造作。一切拍古装武侠片的导演应该反复研究《新龙门客栈〉,古人、古代皇帝也是人,要让他们像人一样  说话,说人话!

4、其他
    《 夜宴》的个别画面太暴力,开篇的追杀太子时,众伴读被血洗一场,实在血腥;中间一场杖毙大臣 ,连皇帝都说实在残酷了。两场调情和性暴力戏,虽然镜头暴露不多,但是暗示不好,这些仿佛都够 分级了。
但是,《夜宴》的票房不会差,因为它有商业片所有的一切号召力。大牌的导演、演员和制作班子,热点的选题,足够的造势。何况平心而论,影片谭盾的音乐是一流的,叶锦添的美术和服装,袁和平的武术指导,摄影等等一切技术 都是一流的。
但是,夜宴啊夜宴,一场视听的盛宴,可是看完了之后,却为什么不能感动?

5.6

夜宴 (2006)

夜宴/Ye yan(2006)

2006-09-17 15:33

2006-09-17 17:54

我也是厚积勃发的在九月十四号到电影院花了二十块钱看《夜宴》

说不出是什么感觉

但是有一点肯定是有的----失望/

忘记是谁说的那个话了,他说中国的电影大多数都把观众当成傻子来说教

这个电影也是这样

总以为大家看电影就是为了娱乐,所以就肆无忌惮的娱乐大众

音乐好,画面好,服装美术好,演员也好

唯一不尽如人意的就是电影了

很多地方的失重就不说了

关键是失去了冯小刚原有的优势

走出电影院的时候大家都说不好看

呵呵

我出来的第一句话就说

白瞎那些钱了

不过我喜欢吴彦祖的表演,它是香港最好的演员

章子怡也相当不错

虽然一直以来受到诟病

可是比起依靠家世和天生优越起家的徐静蕾

我仍然默默祝福着她。

亲爱的,我不知道死前 你是否想玩儿孩子们的游戏--相信你也玩儿过了 游戏里,你沿着一道窄窄的花墙跑过 你把墙看作山脊 山脊的两翼沉寂在雪落的天幕中 深不可测
2006-09-17 22:08

看了《夜宴》盛大的开幕仪式,和华美的片花,有很想看的欲望。无论是怎样的一部电影,无论有怎样的评论,冯导的片子一定要捧场!中国电影市场经济起步不久,美国大片横行,盗版DVD泛滥,冯导一班人马敢冒险拍这么投资巨大的电影,我们这些还算电影FANS的人应该积极支持!在美国的这些日子,我是多么渴望看见一部中国制造的大片。我们不要对大片新片太苛刻,再不支持鼓励,我们还有中国制造的电影可看吗?我全力支持冯导这批电影人。

2006-09-17 22:15

为什么只从这一个角度来看这部影片呢?

可能我们从一开始的出发点便不一样。

我看重的是人物内心的感情流露。

如果说漏洞,敢问哪部影片没有漏洞?

很多时候导演只是为了通过某些特定的手法表现他所要表达的东西。

在我看了,这是一部感性大于理性的影片。

全篇的线索就是一个“情”字。它包括爱情、亲情、君臣之情……

众多感情纠缠在一切,才有了如此之多的内容表述与情节发展。

也或许由于我是女性吧,所以更多时候我是站在一个女性的角度去看待这部影片。

正因为我看重情,看重两个女人的方式方法不同的爱情,所以我会动容,我会喜欢。

淡,是承诺的时间。 艳,是胭脂砖墙,墨绿苔鲜。 我的眉目寂静如烟。 从前之前,后来以后,却不见今天。
2006-09-18 13:35

呵呵,里面有一个的感情能动人吗?

人活着,不能没有梦想,有梦就要去追寻。
写的好写的好 2007-08-06 21:29

呵呵!我想说的,堂兄都说了。只有这点“偏偏回朝没几天的大臣之子也来逛这个卖野药的破房子,还在这里与皇后密谋毒死皇帝造反。”不敢苟同,皇后既然可以安排大臣救老相好,当然也可以召大臣一起逛药店嘛!

一曲肝肠断,天涯何处觅知音……

2007-08-06 23:53

谢,不过貌似是偶遇

人活着,不能没有梦想,有梦就要去追寻。

写的好写的好 2008-03-22 22:08

过了很久再看影评,再一次感觉到,当时的烂片评价一点都不过分

只是有钱并不能让人幸福,所以我还偷些汽车、古玩、珠宝什么的
2008-10-09 17:49

整场电影完全胡编乱造,没有一点符合逻辑。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

其他文艺 (30)

生活心情 (94)

时事乱弹 (99)

观影笔记 (218)