堂吉诃德

哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题

你现在的位置:时光网>>博客>>堂吉诃德的博客>>日志>>《陌生来电》:浪费了太多的惊悚点

《陌生来电》:浪费了太多的惊悚点

堂吉诃德 发布于:2006-10-01 18:09

04年暑假,朋友约写关于恐怖片的稿子,于是在那个抑郁的假期里,一个人躲在空调房间里狂看恐怖片,心灵受到严重摧残!本来我就是很敏感、心理暗示接受力很强的人,那个暑假以后,落下一病,从此不敢看恐怖片,甚至连恐怖片的封套放在屋里都觉得是秽物。

《陌生来电》在电影院上映的时候,有个朋友大肆褒奖,说中国的电影人应该学学人家如何营造气氛的。但是,另一个小姑娘看后,却说没感觉,一点也不可怕。矛盾的评价引起我的兴趣,碟片买来好久,昨天得空,连看了几部其他影片后,心理承受能力还好, 便看了它。

恐怖片这三个字拥有的强大心理暗示,仍然让我很紧张,只好不时地使用间离法,通过伸懒腰、摸脑袋、发短信等方式,暗示自己与主人公不在同一个时空里,以此排解内心的恐惧。然而整个看下来,却有些失望, 影片没有任何新噱头。

恐怖片的恐怖来源是一种伤害危险,造成这一危险的,无非是;鬼、人、精怪。鬼多利用了传统文化、民间传说,一般来说,越是熟悉这些民间传说的人,越容易接受暗示,进入情景,其中,西方多数是吸血鬼,香港则是僵尸,日本则是因怨生狠的厉鬼怨鬼;人多是变态人或复仇人,西方尤其喜欢用变态杀人狂,精神病患者;精怪主要指科幻片里的外太空生物、地球生化变异物种等。

恐怖片的另一个规则是,必须把主人公置于一个完全无助的环境中,当然主要主人公最终还是能战胜或者逃脱危险的。《陌生来电》遵循了这一规律,把女主人公置于一个隔离独居的山间别墅里。然后,一连串的暗示,烘托了恐怖气氛,但是,当危险角色出现的时候,我却非常失望,不过是一个人,一个很普通的人。这个大的关键点没有出新,就失败了一大半,而影片浪费了太多的恐怖点,也让人惋惜。下面试举一二。

好莱坞的影片通常没有一句废话、没有一个多余镜头,所以在看到女孩围绕体育馆奔跑的时候,我感叹编剧的巧妙,不仅交待了女孩与某个男生的关系,也交代了女孩良好的奔跑能力,我猜测后面这一能力将会发挥重要作用。可惜,虽然影片后半,女孩有奔跑的场面,但并未强调速度的重要性。如果是我,我会设计一个场景,让女孩与恶魔对峙,她必须超发挥自己的速度,在有限的时间内跑完某段距离才能逃脱危险:例如让恶魔在后面狂追,或者两个人同时从不同的路线奔跑,看谁先抢占大门等。

女孩的手机停机,这在开头反复强调,可惜后面用的也不足,应该让女孩关键时刻,只能用到这个手机,但却打不通,置自己于更加危险中。

影片强调了别墅的自动感应式灯光,这一项用的也不足,只起到了让女主人公发现对手的功能。如果是我,我会设定这种感应灯光,让希望隐藏自己的主人公无处遁形,没法隐藏自己,随时暴露自己的行踪,让对手更方面地来追她。当然当女孩一次次走投无路,极度恐惧中时,她会在某个房间里找到了一件武器,对手洋洋得意地到来时,受到迎头痛击。

别墅的电子安保系统一度报警,保安公司打来电话询问,女孩回复可能是自己不小心碰触,这里应该更好地使用这个桥段,例如让报警铃声反复响起,女孩和保安公司最后商定,暂时切断报警系统。从而导致歹徒的到来有恃无恐,保安公司也无法提供帮助。

女孩同学来找,然后被杀,这里可以设计的更多些惊悚。例如让女孩捡钥匙时,突然摸到一只手 , 例如当女主角听到敲门,打开门后没看到人,其实在门边的树丛中,女友的脚正被拉走。

歹徒的造型应该更恐怖一些。

目前看,很少有恐怖片超越《夺命狂呼》、《德州电锯杀人狂》和《午夜凶铃》,这部《陌生来电》里,就大量借用了上述几部经典的桥段,可惜太单薄。

6.4

来电惊魂 (2006)

来电惊魂/When a Stranger Calls(2006)

2008-07-18 22:18

的确应该这样  说的好

....
2009-01-31 21:51

楼主设计的桥段真的很不错,我刚看过这部影片,感觉很不错,最起码惊叫了好几声。很喜欢楼主写的这片文章。

“如果是我,我会设计一个场景,让女孩与恶魔对峙,她必须超发挥自己的速度,在有限的时间内跑完某段距离才能逃脱危险:例如让恶魔在后面狂追,或者两个人同时从不同的路线奔跑,看谁先抢占大门等。”

这个很不错,我脑海中可以想象这样的场面,很刺激,谢谢楼主

2009-03-29 23:46

观察力相当强啊。还有一个就是女孩之前壮胆自卫的那个烧烤的铁刺,有一个放回去的特写,以为后面会被坏人拿来用,却也没下文了。总之还是浪费了观众很多感情

笑,人人陪笑。哭,独自垂泪

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

其他文艺 (30)

生活心情 (93)

时事乱弹 (99)

观影笔记 (218)