虽然《斗牛》过于逼真的脏乱妆扮让人难以接受,虽然从故事到人物都有《鬼子来了》的影子,但是作为第六代代表之一的管虎沉寂十数年后的电影作品,这部电影确证了第六代的艺术水准。这是一部我在国庆长假里连看数部国内外电影都很失望的情绪下,惊鸿一瞥的好片子。
故事发生在山东沂蒙山区——具体应该是沂南县马牧池乡,这里的人民纯朴的让人几乎要用愚昧来形容了。为了保护一头八路军委托养护的外国奶牛,一个貌似狡黠实则质朴的
...哈姆雷特,还是堂吉诃德?这是一个问题
形式上有创新,一个木偶家族,忽然得到消息其中一人为精神病,爷爷决定查出是谁并清除之,以维护家族纯洁。大孙女一度提出质疑,认为作为木偶谁是精神病没有意义,因为自身没有生命,没有自由,谁是由木偶师说了算,结果木偶式说脚本这么写的,自己也不负责,那么是不是剧作家说了算呢?
这个可贵的质疑受到抵制,大家陷入了相互猜疑。后来爷爷提出一个判断标准,就是谁的言行跟别人不一样,谁就是。于是整个家族陷入了小心翼翼的
...向人讨票,去大剧院看了日本近松座的歌舞伎演出,两个剧目,第一个是以唱为主的《倾城返魂香》,说得是一个口吃画家夫妇向师傅讨要赐姓被拒,悲痛自杀,自杀前画自己肖像竟然穿透了石碑,师傅因此爽快赐姓,夫妇俩欣喜万分,千恩万谢。演饶舌妻子的是该歌舞团的头牌,日本77岁的著名歌舞伎版田藤十郎先生,演其丈夫口吃画家的是他的儿子中村元雀。
日本歌舞伎有些类似中国的京剧,男人反串旦角,也有唱腔。但是却远不如京剧的丰