最遥远的距离,就是泰戈尔的诗中的“距离”吗?用冷漠的心对待爱的人,制造一道两人无法跨越的鸿沟。
两个人的距离,不简简单单的是爱情吧,我从来不是一个爱情主义至上者,不认为爱情是全部,但一起共同走过这个世间以及地域和天堂的人却是一直在寻觅的。或许寻找的彼此的任何一方都存在着这样的最遥远的距离吧!
影片一开始,便是男主角的声嘶力竭的哭泣,从来没见过一个男生在无人的情况下如此的哭泣过,不是觉得男士不应哭,而是男人的坚强和面子真的阻拦了这种如此无助的哭泣。大部分的男生对待无助或伤心地事情大多是用沉默或醉酒来表现吧。哭泣,是一种孩童的心态,虽长大的女性,还是有一部分的孩子心理,而男士们,用理性来裹装自己的成熟面目,成熟意味着不能轻易的哭泣。
同样在开始,贾孝国饰演的心理医生一角的表现着实精彩,那一段长长的急促的独白,及在床上和妓女玩的对换角色的游戏,绝对会让你惊叹,这个魅力独特的角色啊!担当着心理医生的角色,本身却在神经与正常之间随意的转换,简简单单的穿衣的一瞬间,潇洒的身影,虽衬托的是略显臃肿的身躯,那精彩绝伦的魅力却独独难挡,为他的潇洒不恭微微叹息,也为背后的隐情而神秘向往,更为神经质后透露的伤心而包容和同情。
本片的取悦点在我看来就是贾孝国的表演和这个角色本身的独特魅力。而桂纶镁所饰演的小云一角在苦苦追寻着录音师小汤的这段剧情,虽也格外清新,但有抄袭的嫌疑,录音师的美丽声音在《春逝》中早就有所表现,那每每美丽的瞬间早就定格于看过这部电影的观众的心中,所以这部影片不管画面多么漂亮声音多么大自然,都不能消除看过《春逝》的观众中抄袭的嫌疑。而所谓的环岛旅行则又和另一部台湾片的完全的环岛旅行有重叠的部分。当然,这种种的重叠都在导演的巧妙的情节起伏中转折的毫无痕迹,而且还为影片添加了独特的戏剧效果,例如录音师解救心理医生那一场戏,以及最后的小云和小汤最后海边的相遇(这一段则像甜蜜蜜的最后一场戏),很好的为这部略显平淡的影片添加了戏剧性。
戏剧性成全了这部影片的平淡性。这不是一部商业性的片子,仅仅几个艺术片中的寻梦气质的人的寻觅和相遇凸显了它的戏剧性,艺术性的制作在一定程度上不是远离商业而是商业片的卖点,当这种艺术的创作在有意为之的情况下。这也不是一部传统意义上的青春片,虽有着靓丽的面貌和容颜,但始终不被戳透的爱情总是遮遮掩掩,则完全少了爱情的百回曲折。爱情结束,重新寻找,改变现状,结束痛苦,就是这样的一个过程,蜕化再蜕化,脱颖而出,浮于水面,是一场心灵的自我救赎,也是一种拯救的安慰式的表达。
面对大海,春暖花开。这犹如千年的古老诗句在电影中兑现了幸福。谁的幸福,谁的祈愿,观众面对这一刹那,只是安慰似的谢谢导演。心理医生穿上潜水衣在空阔的海滨路上划手前进,这一刻,不知你是好笑还是伤心?其实,我们都是如此的在寻寻觅觅的路上,跌跌撞撞,行为搞笑,可照样在坚持着。面对强大的内心尊严,我们无需顾忌太多外在的嘲笑和内心的畏惧,只要没有伤及他人和他人的尊严,我们的所作所为都是可行的。相信这曲折的道路上我们弱小的身影吧!
原文地址:http://www.webacg.com/space/?uid/203