你现在的位置:时光网>>博客>>隔壁的猫的博客>>日志>>生活的詩

生活的詩

隔壁的猫 发布于:2008-06-20 11:04
     堤幸彥的作品,最近都沒怎麽看了,縂覺得有些壓抑的感覺,因爲他似乎更喜歡用語言以外的手法來表現一些更觸動内心深處的東西。《池袋西口》、ARASHI的《PIKANCHI》兩部曲都算深得我心的作品。尤其是ARASHI的這個全員出演,只做為CD附贈品發行的這兩部作品,它敍述的是一個完整的故事,卻又相對獨立,五人的演技被完全的挖掘出來了,過程可能有些無厘,但最後,縂能給人一些衝擊。時間過去,那些情節都被慢慢遺忘,始終留在心裏的,是第一集最後結束他們渾噩生活的,NINO老爸的自殺,使這些少年學會一夜長大,而第二部最後墻上的塗鴉,又使被迫長大的青年找回失去的快樂。正如題所述,從“生活艱難,但很快樂”到“生活艱難,所以快樂”的轉變,是歷練,是感悟,是回味。
     這次電影節日本電影參展很多,都想看。但最後發現能合上時間去看得,寥寥。於是放棄了内田有紀和小栗旬,選擇了日本演藝圈最後一個大佬——阿部寬。其實這個片子的主角是中穀美紀啦~緊趕慢趕最後還是遲了15分鐘,開場據説很好玩的掀桌鏡頭沒有看到。。。起先很搞笑,很有四格漫畫的影子,後來就有些情感慢慢沉澱下來了。尤其是在回憶的最後看到媽媽抱著幸江,說這個名字就是為了能夠得到幸福所以起的時候,配著很催淚的BGM,真的有一點點想哭的衝動哦。果然電影是要在電影院裏看的。
     幾位主演的演技真的沒話説啊~幸江的過去和現在,儼如兩個完全沒有交集的人;葉山自始至終都是很少臺詞的狀態,用演技來表現人物所要表達的,難度更大。片中有很多特寫鏡頭,沒有語言,只用一個表情,就能表達很多東西。
他的作品,需要一個回味的過程,也許生活的真諦就蘊藏其中,縂能在最後觸動人們心中最柔軟的地方,《在世界的中心呼喚愛》如此,《自虐之詩》亦是如此。
    (當然,在此,要澄清一點,雖然我很欣賞他的一些作品,但是這位大叔也喜歡抽風的表現風格,其實《PIKANCHI》就已有此傾向,極端的肆意的,與現實的中庸有所不同的,也許就是所謂藝術的誇張。《TRACK》系列這個他最有名的系列就是這種表現運用成功的例子,但偶爾也會有像《壽司王子》之流,實在是。。。看來在這方面他還遠不及鬼才宮籐官九郎呢~)

8.7

堤幸彦