写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的博客>>日志>>《一声叹息》:哎,男人啊!
支言片语

《一声叹息》:哎,男人啊!

人工智能 发布于:2006-10-25 12:57

7.1/7.8

一声叹息 (2000)

一声叹息/A Sigh(2000)

虽然自己距离婚姻还有段距离,离中年也遥远,不过还是想看看中年男人的精神世界。或许是因为王朔这样的编剧,冯小刚的导演,张国立、徐帆和叶蓓的三角组合。

人到中年,面对生活中必须解决的那些问题,你能改变生活的轨迹吗?

中年男人,听起来有点苍老。这部关于婚外情的电影就这样自然的展现了那种有点小钱的中年男人自己的价值观念。

“年轻的时候有贼心没贼胆,等有了贼心和贼胆,贼又没了。”这句话其实不用到中年,我也有同感。男人总有这样的毛病,总想多几个女人,这可能有生理的需求,也可能有心理的刺激。而有如此的思想,多半都是有钱的人,你指望一个穷人去谈情说爱吗?人到中年,什么都有了,什么都稳定了,于是饱暖生淫欲。另外婚姻少说也十几年了,难免会有审美疲劳。

梁亚洲就这样带着复杂的心理周旋在妻子、情人和女儿之间,成了一个两面人。在家里他是一个好丈夫、好父亲;在李小丹那里,他又像是一个被宠坏的孩子。但是当妻子发现了事情的真相提出离婚时,梁亚洲却没有勇气跨出这一步,两人只好分居。梁亚洲在分居前对老婆说:“我对你和女儿的是另一种感情,晚上睡觉的时候摸着你的手,就象摸自己的手,但要是锯掉你们的手,就象锯自己一样,疼。…….我是爱她的。你们是两种不同的爱,谁也不可以代替谁……”一日夫妻百日恩,可是野花的诱惑始终让你放不下。离也不是,不离也不是。于是,找个借口来麻痹自己,可是这样的生活是他最想要的吗?

当李小丹想要一个名分的时候,梁亚洲和她吵了一架。任何一个女人都是现实的,如果你喜欢她,就要给他一个名分,这个名分关系到她的社会地位。如果你不爱她,那么何必和她开始?虽然,男人有时觉得一个夫妻名分并没有有什么,可是作为弱势群体的女人本身就要承受过多的压力。

面对老婆的受伤住院,梁亚洲回到家里并服侍妻子。他承担了所有的家务,从中体会到妻子的不易,于是,他开始尝试着让生活恢复了平静。没有那个男人会傻到和老婆离婚然后给情人一个结果,而男人在和情人一起的时候,只是想获得一些刺激而已。当在外面玩够后,他还是会回到老婆身边,因为那是他的精神港湾,一同经历风雨的两个人怎么可能说分就分?这就是“贱男人”,不过很多男人都是如此!

我在内心鄙视这样的男人,让告戒自己以后避免走这样的路!男人应该承担起爱的责任,如果爱就爱到底,不爱就放手。不要又想做婊子还想立牌坊!渴望爱情没有错,错的是不该在错误的时间和错误的人开始错误的爱情!

而那些做情人的女人还是好好的保护好自己,这个世界总有一个人是和你过日子。如果想得到真的爱情,就不要在没有结果的爱情中浪费自己的青春。“第三者”是很难出头的!

当这个中年男人最后终于踉踉跄跄的回到家中,一切亦如片子开场的引子说得那样:“有时候开场上演的明明是一部喜剧却以悲剧收场,只是无论上演的是喜剧还是悲剧或是闹剧,最后也只有一声叹息,用驻心底。”

一声叹息,是叹息自己的失败,还是叹息自己的草率,还是叹息自己的愚蠢?

不要让欲望控制了你的内心!任何一个有责任的男人都不会糟蹋生活和折磨妻儿。

标签: 影中感

2006-10-25 14:34

哎,男人啊!我也只能一声叹息了!

没人疼的小孩不能哭!
2006-10-25 14:55

诡异的名字:人工智能。

2006-10-25 22:07

这个片子个人挺喜欢的

浮光掠影,流光碎影——生命是灰色的,而理论之树常青。
2007-10-20 21:38

贱男人!我就是!!!好难脱身啊!!!!

2007-12-03 15:08

说的不错~

2008-02-13 23:01

写的好!在这个物欲横流的世界,任何人都被诱惑的对象……而也正是这样的考验一次次的洗刷和暴露着人心底的黑暗角落。。。。看完《一声叹息》心绪太沉重,它让人不得不去认真思考社会、家庭、个人三方的责任定位。。。。

2009-04-08 20:09

我觉得你说的很有道理,支持!!

2009-05-02 16:30

只有经历过了,才知道其中的痛苦和无奈!真的是只有轻轻的一声叹息吗?至少我的经历告诉我不止这些...

2009-06-04 19:51

爱情是自私的,只要是真爱,我们就应该祝福。

2009-10-21 20:08

看了这个片子,我看女人对结婚应该是恐惧的,可是还是结婚的多

断影取意 (6)

我的最爱 (5)

篮球飞人 (26)

文学地带 (10)

随笔杂想 (15)

光影感悟 (152)