写在电影边上

生活比电影更精彩,更幽默,也更黑色!

你现在的位置:时光网>>博客>>四少的博客>>日志>>《父辈的旗帜》:问世间谁是英雄
支言片语

《父辈的旗帜》:问世间谁是英雄

人工智能 发布于:2007-01-07 14:22

7.5

父辈的旗帜 (2006)

父辈的旗帜/Flags of Our Fathers(2006)

什么是英雄?在字典中,我找到了如下的解释:“英雄:非凡出众的人物。指见解、才能超群出众或领袖群众的人。”那么,战争则可以说是英雄的温床。可是,问世间谁是英雄?

当他们六个人把国旗竖起的时候,他们肯定不会知道自己已经成了国家的英雄。那一刻,他们被永远载入了史册。

他们中幸存的三个被邀请回国接受全国人民的朝拜,并以此来筹集军款。于是,一场宣扬英雄的“战争”开始了。全民的呐喊激动,政客的积极响应,媒体的推波助澜,不停的奔走演讲。他们三个人中的“酋长”开始讨厌这样的生活,于是,在不到一半的行程后,他毅然选择了回到战场。在回部队前,他和长官的对话,让我们开始思考什么才是英雄。

酋长:“筹集军款是件好事,我们也需要钱。但是我受不了被人称作英雄,我的战绩就是躲子弹。我的所见所闻,根本没有值得自豪的地方。而真正的英雄应该是迈克,他才是。他是我见过的最好的陆战队员。你见过迈克吗?”

长官:“没有。不过如果他坐在这里,我想他也会说这些话。因为,他也不想做英雄。”

酋长:“或许。但是,他是一个好人。可是,他看到我这个样子,一定以我为耻… …”

就这样,酋长回到了战场。而另两个人继续这种生活。虽然表面上他们没有什么表示,但是内心深处也讨厌这样的生活。当战争结束后,他们两个人选择了从人民视野中消失。“医生”买下一座殡仪馆并了此一生,他一辈子都没有和家人说起自己就是当年的举旗人。瑞纳的后半辈子坎坷,他最后的工作竟然是一座工厂的门卫。而“酋长”在战后因为没有正式的工作,最后死于酒精中毒。

英雄,每个人都渴望成为英雄。这不仅是个人的一种荣耀,更代表着社会的一种认可。可是,他们三个却选择了逃避。当他们在演讲途中,脑子里回想的是一个个兄弟们的牺牲。那些无助的声音和那些期盼的目光,让他们无法承受其重。其实,对于酋长、医生和瑞纳,他们是自己的“英雄”。他们坚持自己的内心能努力的避免各种诱惑,他们的一生其实不愧于“英雄”这个称号。这里的“英雄”比世界上所宣传的那种英雄要高尚很多倍。

英雄是一个被我们偷换了含义的名词!世间本无英雄。而所谓的英雄只是满足人民的一种需要而制造出来的。我们大多数人都是如此平凡地走完一生。而战场上的他们只所以如此的奋不顾身,或许就是不想丢下身边的兄弟。

后记:

在上初中的时候,就知道了这张著名的照片。这是太平洋战争中不可忽视的细节。对于这个故事,我不了解。而看完影片后,我才发现战争中也有丑陋的一面。那是一种对人性的误解,可是社会却必须如此。

当他们连六个人的名字都弄错时,这本身就是对英雄的一种嘲笑。而他们三个人却坚持平凡地走完自己的一生。

英雄也不过是国家机器下的一种宣传方式而已。

回复(4) |收藏(0)|1995次阅读
标签: 影中感

2007-01-07 14:55

说的不错,所谓英雄原本是最真实的人,但在这个并不讲究真实的社会里,英雄会沦为工具、沦为符号,甚至最后成了无奈的牺牲品。

该用户还未发言就已被自动屏蔽
2007-01-07 15:25

I do hope the creek music of mine will echo the valley of urs!
2007-01-07 19:18

"回到战场"是否代表真正的英雄,要看这是什么战争.硫磺岛战役时的美国为什么就和现在横行的美国不一样呢

权力是技术和艺术的熔炼,于是学学钳工、跳跳艳舞,我就可以指点江山了。
2007-01-07 20:59

他并不是为了当英雄,而是为了让自己安心。因为战场才能让他觉得心安!

电影不能拯救任何人的生命,它不是什么济世良药,它只是一片阿司匹林!

断影取意 (6)

我的最爱 (5)

篮球飞人 (26)

文学地带 (10)

随笔杂想 (13)

光影感悟 (150)