Welcome to the dollhouse

你现在的位置:时光网>>博客>>不的博客>>日志>>把式还在却少了真功夫——摇滚帮

把式还在却少了真功夫——摇滚帮

不 发布于:2009-03-06 20:00

在那部由他前妻麦当娜主演的《踩过界》和其后更不值得一提的《左轮手枪》之后,没人寄希望于盖•里奇再能有“惊世之作”。要不是宁浩的《疯狂的石头》此间大热,恐怕这部《摇滚帮》也不会夺得我们如许关注。还好,即使他的新作《摇滚帮》不够优秀,也起码让我们忘记了那两部烂片。

每个导演在遇到创作瓶颈后,都会返回他创作的原点,企图用形式的因循来找回曾经的灵感或者只是想唤起观众的怀旧之情,盖•里奇也不例外。《摇滚帮》和他的两部名作《两杆大烟枪》、《偷骗抢拐》拥有几乎相同的套路——一部典型的mockney黑帮剧(由mock和Cockney两个词组合而成,意思是“嘲弄伦敦人”),混合了蠢蛋喜剧和黑色犯罪片,还有盖•里奇标准性的多条交杂的线索、以“巧合”为契机建构的故事、MV般眼花缭乱的剪辑、对暴力的无度渲染(比前作还是收敛了许多)及粗鲁的笑话,总之,这一切“混蛋的嚣张劲头”都是你所熟悉的。

故事围绕着俄罗斯亿万富翁的“幸运油画”展开,来到伦敦掘金的他搭上了当地的黑帮老大莱尼,准备在伦敦地皮暴涨之时分一杯羹。不想却被手下的美女会计斯戴拉算计,接连丢掉了上千万英镑。而杰拉德•巴特勒饰演的Mr.One Two和他的两位同伙、莱尼嗑药上瘾的摇滚歌手儿子还有整个伦敦的地下势力也全部卷入其中,在无数的巧合混乱后,结局当然是精明的“坏人”都没好报,蠢货们却全身而退。

《摇滚帮》好像是盖•里奇对他的《两杆大烟枪》、《偷骗抢拐》一次不算成功的模仿,虽然它看似“拥有一切”,却缺少真正的戏剧张力,整个故事结构如一块熟烂的豆腐般松散,只能靠花哨的剪辑和漂亮的配乐推拽着观众的神经,让电影充满动感的假象。而对盖•里奇过于熟悉的观众也可以一眼识破看似“峰回路转”的情节实乃一切都在意料之中。

如果盖•里奇不是太过自信(或者说自恋)的将片子的长度维持在将近2个小时而是90分钟的话,那么《摇滚帮》的效果一定会更好。但记住一定不能剪掉桑迪•牛顿和杰拉德•巴特勒来的那段怪趣的摇摆舞(堪比《低俗小说》中乌玛•瑟曼和约翰•特拉沃尔塔的那段)。

7.7

摇滚帮 (2008)

摇滚帮/RocknRolla(2008)
标签: 摇滚帮