那是1987年,美国匹茨堡的郊区,詹姆斯刚刚从高中毕业,父亲失业的消息让他无从计划欧洲旅行,为了给大学存学费,他只得来到一家廉价的夫妻档游乐场打暑期工。这里,没人能赢走“大屁股熊猫”的玩偶,帽子是粘在假人头顶上的所以没人能把它打下来;这里,有满嘴陀思妥耶夫斯基的怪胎;有个整天和姑娘们吹嘘自己曾与Lou Reed同台演奏的维修工;当然,还有个看起来很酷很忧伤的姑娘……就是好似什么都没发生的慵懒的夏天,却成了詹姆斯人生中最难忘或许也是最美好的一个夏天。
《冒险乐园》就如普鲁斯特的那块小玛德莱娜蛋糕,轻轻咬一小口就足以让回忆的潮水把你吞没。导演格雷格·莫托拉放任自己在往事中漂流,使得整部电影的气散漫而漫不经心,但影片抓住你的是其所呈现的回忆的质感、色泽、味道——那些微妙而又令人难以把握的东西。就像黄昏时偶尔传来的若隐若现的歌声,轻易把你拉回曾经的某个凉爽的傍晚,那时候你正因为姑娘的一个眼神而心神不宁,糊里糊涂的甜蜜焦虑,或许风那么一吹,你还觉得有那么点忧郁。《冒险乐园》讲述的就是青春的微妙感觉,只不过藉由过来人之口,往事未免带着难免带着点青春易逝的感伤。
詹姆斯或许更像是伍迪·艾伦式的“英雄”小知识分子与厄普代克笔下主人公“兔子”的混合体,他像所有有着那么点文艺情怀的男孩一样,虽然急于摆脱“处男”之身但在心底里渴望能找到一个“soulmate”。他既不浪漫也不够聪明,只是因为毫无经验所以将女人神秘化,所以才会混混沌沌的为满足虚荣去和“大胸妹”约会。当然,他最终会明白完美的女性世界并不存在,但自己需要的究竟是什么,从而完成了成人礼。
比起格雷格·莫托拉的前作——讲述三个傻孩子失败泡妞之旅的《太坏了》,《冒险乐园》并不那么好笑、甚至你可能会觉得略嫌沉闷,因为里面包含了太多个人化的东西。比如画着黑眼圈的Lou Reed或者是更加另类的Hüsker Dü乐队,还有原声中从New York Dolls的《Looking for a Kiss》到Lou Reed的《Satellite of Love》一首首80年代的经典摇滚曲目,这些我们并不熟悉的东西,确是本片的基础。
即使我们惋惜于《冒险乐园》票房的平平(可惜了女主角克里斯汀·斯图尔特因为《暮色》风头正劲),但这也是可以预料的。