一个浪子的自我救赎
——肯尼·格莱南新作《夏天》观感
时光网专稿 爱丁堡国际电影节中的一个重要奖项是有奖金的“麦可·鲍威尔年度最佳新英国电影奖”(The Michael Powell Award),一方面纪念伟大的英国导演麦可·鲍威尔,一方面鼓励本土新秀。
从毒气袭击到压抑青春
7年前,凭借《毒气袭击》获得此奖殊荣的导演肯尼·格莱南(Kenny Glenaan)携新作《夏天》再次参赛。肯尼·格莱南本人也是演员。在《这不是首情歌》,《缄默嘶喊》中担当过主演,他还执导了颇有争议的关注在英国生活的巴基斯坦移民的电影《Yasmin》。
《夏天》的主演是英伦帅哥罗伯特·卡莱尔。罗伯特·卡莱尔曾经在《牧师》中扮演同性恋人,《现在就走》中扮演病入膏肓的病人,《猜火车》中扮演满嘴脏话的暴力狂。在《夏天》中,罗伯特·卡莱尔塑造的是饱受压抑,对过去充满了忏悔,在努力挣扎,企图自我救赎的肖恩。
夏日青春的变故
电影一开始,展现的是两个中年男子的生活片断。落魄颓废的肖恩照顾轮椅上的戴斯——肖恩帮戴斯洗澡,料理他的生活,带他去看病,医生给他们的通告是,戴斯只能活4到8周的时间了。肖恩很伤感,戴斯也很绝望,两人靠彼此的争吵发泄,但是依然不离不弃。我正怀疑这是否是部同性恋题材的电影?之后的插叙令真相大白。
肖恩和戴斯是一对铁哥们,好朋友,他们从小玩到大,一起骑快车,一起捣乱,一起做坏事⋯⋯他们甚至爬进教务室,往学生档案里撒尿。他们荒废了各自的学业,他们唯一所拥有的就是彼此的友谊,对肖恩而言,还有他的初恋女友凯特。
那时侯的童年很放纵,很快乐;那时候的夏天也很阳光,很灿烂;爱情,友谊,无拘无束的滋长着。
然而,一切因一场事故而改变。肖恩因违反校规,被学校开除,为发泄怨恨,肖恩点燃了学校的话剧舞台。火警响起,戴斯骑摩托车带着肖恩仓皇而逃。警察赶到,肖恩跳下摩托车,只顾自己,独自逃窜,骑着摩托车的戴斯手足无措,他呼喊着肖恩的名字,却被警车意外撞倒。
这个世界会好吗?
电影并没有交代之后发生了什么——可以推测出的是,戴斯因此残疾,肖恩满怀歉意,主动承担起照顾戴斯的责任。同时,肖恩和凯特也失去了联络。
过去的肖恩并不是个好孩子,他不仅毁了自己,也毁了戴斯的一生。在照顾戴斯的12年的时间里,肖恩一直生活在懊悔的阴影里。但是值得庆幸的是,肖恩不必要再考虑自己的生活,他的生活的主题就是照顾戴斯。直到戴斯的死期临近,肖恩才不得不重新面对自己的过去。
残酷的现实逼迫肖恩进行自我反省。这种反省是非常痛苦甚至是令肖恩难以接受的。肖恩的暴躁,不厌其烦,甚至自虐,都体现了他内心的焦灼和挣扎。然而,一个人只有自觉自明,才能将所有恶劣的隐藏的根基拨起或遏制于灵魂深处;一个人只有自觉自明,他才能够有资格真正的去忏悔,去自我救赎。
如梁漱溟在《这个世界会好吗》中所言,“人类不是渺小,是悲惨;悲惨在于受制于他自己。深深地进入了解自己,而对自己有办法,才得避免和超出了不智与下等。这是最深渊的学问,最高明最伟大的能力或本领。”
浪子回头,金不换!
肖恩开始去找工作,尽管在写求职信时,他连最基本的单词都不会拼写。肖恩回忆起了曾经拥有但并没有珍惜的青涩的爱情,他设法找到凯特,而此时的凯特已经是 精明能干的女白领,两人之间的差距无法弥补。
肖恩继续挣扎着改变自己,戴斯死后,他终于忍不住在两个人曾经生活过的房间里放声痛哭。然后,他开始洗衣服,收拾房间——这是他和过去的自己做出的最后的决绝。
凯特参加了戴斯的葬礼。他们决定把戴斯的骨灰撒到他们曾经在一起玩耍过的湖区。在熟悉的湖边,肖恩终于鼓起勇气告诉凯特,“我很想你。”一声枪响,如往年一样,湖区管理员来驱赶他们这些不速之客。肖恩,凯特,戴斯的儿子应声而逃——如往年一年的情景,如同什么都没有发生过。
戴斯,肖恩都为年轻时的狂妄不羁付出了代价。人生只有一生,错过了的,永远不可能弥补。不过,一句老话说得好,浪子回头,金不换!