Isis

Life Needs Entertainment

你现在的位置:时光网>>博客>>Isis的博客>>日志>>电影新经典25

电影新经典25

Isis 发布于:2008-07-04 11:02
25.“怪物史莱克”Shrek
无数的迪士尼套路的运用,加上一反常规极具新意的配乐,这个说话带有Mike Myers的绿色怪物完全颠覆了我们的审美。

24. “看得见风景的房间”A Room with A View
丢掉心中对Merchant Ivory的电影的一切成见,这些情节平淡,形式正统,服装考究的电影并不无聊。女主角Helena Bonham Carter让整部电影精彩的火花四溅。浪漫到骨子里,“看得见风景的房间”达到了这类电影的顶峰,最美好的浪漫电影。

23. “记忆碎片”Memento
“记忆碎片”是一部独立电影,难得这样一部下成本电影可以让那些大制作黯然失色。讲述一个饱受短期记忆丧失折磨的悲情英雄的故事,这部电影也成 就了Christopher Nolan(“蝙蝠侠”最新一部The Dark Knight的导演),好莱坞当今最精明的大制作导演。

22. “青春年少”RUSHMORE
像之前的“毕业生”(The Graduate)一样,这部Wes Anderson的突破性戏剧也讲述了一个规规矩矩的、奇特的、滑稽的成人故事,巧妙的运用了摇滚配乐和制造了一次注定怪异的三角恋:Bill Murray扮演的中年商人,Olivia Williams扮演的寡妇老师当然,还有Jason Schwartzman塑造的热血学生。

21. “辛德勒的名单” Schindler’s list
这是一个讲述在邪恶面前罕见的英雄行为的故事。人们很容易忘记斯皮尔伯格导演拍摄这样一部极长的,没有明星的,讲述大屠杀的黑白电影所担当的风险,这样一部电影却会被永远铭记。

20. “狮子王” The Lion King
Hans Zimmer的得意之作,迪士尼动画人对非洲的致敬。哈姆雷特式的情节,对于一部本应是儿童电影的动画片来说已经非常不错了。

19. “皇家赌场”Casino Royale
你赞美Daniel Craig的完美身材你就说吧,我等你陶醉完。不过在这次对詹姆斯 邦德的重新演绎中,更像是对传统形象的颠覆,这位演员把一个到失去才发现自己也有凡人情感的杀人机器演绎的惟妙惟肖。

18.“为所应为”,“不做亏心事” Do The Right Thing
Bed-Stuy充实的一天,Spike Lee用发生在一条街上的故事向我们展示了整个世界,高潮迭起激动人心。

17. “甜心先生”Jerry Maguire
汤姆克鲁斯让人拍案叫绝的表演。Cameron Crowe被无数次引用的剧本。Cuba Gooding Jr.的鼎力支持。还有维尼 齐薇格(这是她的成名作)和Jonathan Lipnicki(还记得他吗?)“甜心先生”是所有拥有大制作,大明星的人气电影的榜样。

16.“不羁夜”“一举成名” Boogie Nights
毒品,暴力,性,一个不少。但是编剧兼导演的Paul Thomas Anderson的真正兴趣在于详尽巧妙的刻画他的色情产业角色们的伪家庭关系。很像The Waltons,但是更加令人警醒。

15. “剪刀手爱德华”Edward Scissiorhand
这是蒂姆波顿色调柔和让人心碎的巅峰作品,还有许多人爱上一个难以捉摸有些古怪的年轻人的开始,他就是Jonny Depp.

14. “克鲁博” Crumb
最伟大的艺术家肖像之一(这里是可怜的卡通画架R. Crumb),这部电影证明了优秀的纪录片和剧情片一样内容丰富值得一看。

13. “好家伙”,“盗亦有道”GoodFellas
回忆一下电影开场:Pontiac大奖赛在一条高速公路上展开,车箱不知被什么撞到发出巨响。再回忆一下最后的场景:Henry Hill(Ray Liotta)穿着浴袍被丢在郊区的一座房子门前。现在想想所有经典的场景和它们中间的过度。和“出租车司机”(Taxi Driver)和“愤怒的公牛”(Raging Bull)一样,这是斯科塞斯最激烈最优秀的作品。

12.“骇客帝国” The Maxtrix
“矩阵”是什么?我们现在都知道矩阵就是两部有趣的续集。但是Wachowsiki兄弟踏入虚拟现实的第一步依然是动作电影的经典之作,大脑和子弹的盛宴

11.“摇滚万万岁”This is Spinal Tap

10. “红磨坊” Moulin Rouge
冒险的音乐拥抱大胆的浪漫,澳大利亚导演Baz Luhrmann的“红磨坊”在新世纪重新点燃了老音乐电影的激情。

9. “虎胆龙威” Die Hard
“Yippee-ki-yay,种西瓜的!”使得,我们甚至看过剪辑版,还是那么棒!

8. “沉默的羔羊” The Silence of the Lamb
Jonathan Demme的连环杀手电影足够经典可以赢得奥斯卡最佳影片,足够惊悚会让你想起这位导演曾经为Roger Corman卖力。朱迪 福斯特作为未来的FBI探员的干练和镇静,让她一次又一次的与恶魔面对面。Anthony Hopkins扮演的Hannibal Lecter让人心寒,务必为他端上鱼和白葡萄酒。

7. “汉娜姐妹”“姊妹情深”HANNAH AND HER SISTERS
Annie Hall和Manhattan都是完美的电影,但是这一部,伍迪 艾伦阳光灿烂的面对爱情,婚姻,上帝的严肃问题的这一部,深刻而又回味无穷。

6.“拯救大兵瑞恩” Saving Private Ryan
从电影开场震撼的D-Day(诺曼底登陆的日子被称为D-Day——译者注)场景开始,史蒂芬 斯皮尔伯格的二战大片用无与伦比的视觉效果描绘了现代战争的混乱和杀戮。电影的伟大之处在于崇高的主题升华于溅血的场景之中。

5. “玩具总动员” Toy Story
使得,这是第一部全电脑制作的动画片,但是皮克斯的创造成就相比,这项技术进步黯然失色。像之前的“小熊维尼”一样,“玩具总动员”幽默又温暖的把玩具的秘密生活公之于众,让无聊的家庭电影像濒危动物一样稀少。

4. “蓝丝绒” Blue Velvet
很多导演尝试暴露养尊处优的美国人腐烂的内心,然而David Lynch别出心裁的启用了突破常规的尖叫的昆虫,一支灵敏的耳朵外加一个带着氧气面罩的精神病。更加令人叫绝的是,他还把这一切都融入了The Hardy Boys(著名少年侦探电视剧——译者注)关于善于恶的春梦之中。

3.“泰坦尼克号” Titanic
灾难电影也是流行艺术作品的先驱。莱昂纳多 迪卡普里奥和凯特 温斯莱特擦出了浪漫的火花,然而詹姆斯 卡梅隆的史诗电影中那段让人窒息的爱情是因为冰山而长久。在《泰坦尼克号》中,是死亡让爱情永恒,是死亡赚来了大把的眼泪。大船沉没的写实场景是电影美 丽、有绝望的伟大场景。

2. “《指环王》三部曲” The Lord of the Rings
彼得 杰克逊完成了不可能的任务。他拍摄了一部无法改编成电影的小说,他魔术师一般创造出一幅黑暗又引人入胜的图景,丝毫不亵渎托尔金的原著,他拍摄了长达九小 时一脉相承的三部曲,他完全用CG虚拟制造了一个人格分裂长期居住在洞穴的人物,还有,更重要的是,他取得了奇迹般的票房成绩。

1.       Pulp Fiction“低俗小说”
一个关于洛杉矶杀手,蹩脚运动员,还有女人的低俗肮脏故事,却也是这位为电影而疯狂的天才扭转时空改变人们思想的电影,充满极端暴力的刺激,这 也是一次对流行文化的尽情展示,Surf Rock,进餐文化还有无赖之间的荣誉。现在你要是敢说昆丁 塔伦蒂诺的电影有一分钟不讽刺一定会成为众矢之的。他革命性的结构(John Travolta先是死了,后来又活了!)为主流电影讲述故事的手法开拓了新的天地,但是“低俗小说”带给人的终极享受还是在于它在此时此刻如此惊心动魄 的存在,重塑了电影的未来。

转文:晓晓一/西风美剧

标签: 经典25

中转站 (1)

图文并茂 (5)

明星八卦 (1)

推荐书架 (2)

英语角 (1)

生活大爆炸 (1)

囧言囧语 (3)

艺术馆 (6)

视频馆 (13)

动漫周边 (7)

我的音乐 (7)

分类盘点 (9)

美剧 (6)

影视前线 (4)

动漫时代 (32)

我的影评 (15)

其它 (1)