对于一部观众不太熟悉的电影,片名应该是大家选择观看此片的第一要素。与前段时间的引进片《大战外星人》和《赛车风云》一样,《超级女特工》这个片名的翻译让人丝毫打不起精神,这让我再度对我国“外来电影片名翻译工作者”的态度和能力产生了质疑。而另一角度来看,“超级”“女”“特工”这五个字对于我父辈年龄段的中年观众的吸引力要比求新求异求刺激的年轻观众要强的多。
由于是首映式,同时又是苏菲玛索的见面会,所以心情还是非常激动的,但是这份激动先是在活动主持人拍卖与苏菲玛索的合影权时减弱,又随着影片的放映逐渐淡化了。
《超级女特工》是根据真实历史改编,故事本身是不错的,但无奈的是剧本的改编过程不是很成功,整个影片看起来粗糙,而且没有吸引人的剧情和丝毫新意可言,这是影片缺点的根源显现。曾经执导《卢浮魅影》,集编导于一身的让-保尔.萨罗米在剧本处理上失误让自己在充当导演角色时的发挥大打折扣。
首先,影片的节奏控制没有掌握好,给我的感觉是影片为了实现女特工杀死德军上校的结尾而着急地草草地推进着,就像一场三流的走钢丝表演,杂技演员以凌乱的脚步和极快的速度走完了全程,但观众丝毫没有享受到观看表演的乐趣。其次,剧情不能细致的处理影响了主要人物形象的树立。我觉得导演在选择苏菲玛索来饰演女主角这个问题上不是很明智,虽然苏菲在片中的表演很卖力,但是外形和气质决定了她不是很适合这个角色,加之其他配角演员的精彩表现也削弱了她的光芒。尤其是反面男一号的扮演者莫里兹·布雷多,成为了片中最大的亮点。
本片为58届柏林电影节的参赛作品,加之诺曼底登陆的二战背景和“老牌美女”苏菲玛索的出演是本片的宣传重点。我不明白广电总局为何要引进这样一部电影,也许是借抗击法西斯战争胜利的东风来为建国60周年献礼的缘故。但无论是从影片的精彩程度,还是从前有《南京!南京!》后有《金刚狼》的险峻形式来看,本片的票房前景都不容乐观。
苏菲玛索和导演让-保尔.萨罗米
影片后的见面会上,苏菲玛索出现了,第一次看到了国际巨星,心情无法用语言形容。岁月的流逝让容颜老去,虽然她已不是当年《芳芳》中的那个年轻少女,但她亲切的笑容和优雅的气质依然感染着现场的每一个人!