看了《好家伙、坏家伙、怪家伙》,不过看的是没字幕的原版,所以对故事的理解一定会有损失。好在这是一部动作片,故事相对简单,所以感觉损失不是很大。当然,故事里有一些以对白为主的场景,就无法理解喜剧感的缘由了。基本上,宋康昊(Song Kang ho)表演的最好,支撑起了主要的表演任务。而李秉宪(Lee Byung Hun)和郑宇成(Woo-sung Jung)就是负责耍帅和摆酷,这个任务也完成的不错。
《好家伙、坏家伙、怪家伙》绝对是今年迄今为止亚洲电影里的最佳动作片——《赤壁·下》年底才上映,而《赤壁·上》很明显是略输一筹。
《好家伙、坏家伙、怪家伙》有三段主要的动作场面,开场的火车大劫案是必须的,没有火车大劫案还叫什么西部片呢?这段动作戏很飒,但还只是开胃点心。然后就是村庄枪战,和传统的美国西部片是完全不同的概念,但基本上很帅(也很搞,当然怪家伙主要负责搞笑)。
《好家伙、坏家伙、怪家伙》结尾有一段非常棒的追逐场面,怪家伙骑摩托在前面逃,坏家伙在后面带匪帮骑马追,还有另一拨土匪也在追,好家伙也在跟踪他们。为了更乱一点,日本人在最后面开着车也开始追,一大帮人浩浩荡荡地在戈壁上开始了最后的追逐。枪战爆炸都是必须的,最后大炮都上了(看过《黄金三镖客》的大概能猜出来为什么会有大炮)。
这段钟头戏时间很长(估计是导演拍爽了后期不舍得剪掉),而且基本是以场面展示为主,故事相对比较简单,但我能一直目不转睛地看下来,也不觉得视觉疲劳。现在想起来,应该是动作场面的层次处理的很好,几股势力虽然相互交错,但彼此之间都有动作关联,动作不停变化,不断地给观众新鲜的视觉刺激,而且还能恰到好处地插入幽默元素(其实就是让观众喘口气)。镜头组合也很丰富,各种角度的镜头都有,配合剪辑,视觉效果绝对堪称今年最佳亚洲动作场景。(必须要说,郑宇成扮演的好家伙骑马开枪的镜头实在太帅了。)
《赤壁·上》结尾部分的八卦阵,相对来说就显得有些冗长。虽然关羽张飞赵云再加上便秘的日本“甘兴”轮番出场,而且为了搞搞花样,张飞都改打美式橄榄球了,但从动作场面来说,还是显得重复,必然会导致观众的视觉疲劳。同时不知道为什么,虽然电脑特效制作的八卦阵全景看起来很大,但一到具体的场景时,就感觉很局促,视觉上很憋屈。
作为一部号称要向《黄金三镖客》(The Good the Bad and the Ugly)致敬的“泡菜西部片”,如果大家能记得《黄金三镖客》结尾的三人对决场景,那么我就可以告诉你,《好家伙、坏家伙、怪家伙》结尾的三人对决场面,连镜头的景别和顺序都是一样的。当然,导演金智云最后也翻盘搞出了自己的花样,不是简单的致敬那么糊弄事——作为长期的邪恶剧透党,不是我忽然良心发作,而是没字幕我自己也没完全看明白最后的花样到底是怎么回事,所以只有忍住不剧透了。
亚洲人拍西部片,其实中国人是最有优势的——《好家伙、坏家伙、怪家伙》就是在敦煌拍的。亚洲其他国家基本上没有中国这样广阔而且牛屄的外景地。现在韩国人弄出了《好家伙、坏家伙、怪家伙》,我们只能自己躲在家里惭愧了。
(最后说点缺点,我不知道是电影院的音响系统问题,还是影片的声音制作上的缺陷,电影的音乐声实在太大了,有几个段落都震的耳朵难受。部分动作场面的音乐可能是为了配合爆炸的音效,音乐调的太高了,连高音都破了。)