(本来想去电影院看《WALL·E》的,因为这片国内肯定是不会引进了,结果只有法语配音版。最后看了《Death Race》,估计国内也是不会引进了,因为太暴力了,在美国评级都是R级——其实《色|戒》在美国也是R级(根据网友留言提醒,本片在美国是NC-17级别,属于最高限制级别),不过咱们照放不误。正片之前放了《热带惊雷》的预告片,看着也是超级搞的片子。不过片中出现的亚洲人讲的是古怪的中文,我估计又在恶搞中国,那么国内是肯定看不到了。)
这片没啥可说的,基本上就是《肖申克的救赎》+《疯狂麦克斯》+《逃出纽约》,所以我就不深情地讨论什么体制毁灭人性或者其他唧唧歪歪的主题了,看这种电影还要想那么多,那就是自己想不开了。
推荐这部片子的预告片,剪辑的相当好,而且背景音乐用的是“枪与玫瑰”的某一首著名曲子(脑子一时短路想不起名字了)。特别是看完电影之后回过头再看预告片,发现预告片的剪辑师对素材的运用相当精明,基本把所有的精彩看点都弄了进去。对这样的片子来说,剧情其实真的无所谓,所以动作场面的展示对于预告片来说就非常重要了。
本片主演是杰森·斯塔瑟姆(Jason Statham),这哥们现在已经俨然有点好莱坞二线动作片专业户的感觉,从早期的《两杆大烟枪》、《坑蒙拐骗》到后来的《绝命速递》系列、《怒火攻心》、《一线生机》、《伦敦银行大劫案》等等,基本上都是这种B头A尾的动作类型片,看来假以时日他还是有机会冲上一线动作明星的地位的。在本片里他继续自己一贯的苦大仇深路线,扮演一个倒霉蛋,一出场就失业,然后就是被克扣工资,刚回家看到老婆孩子热炕头觉得有点盼头,又被人陷害,死了老婆丢了孩子,还被关进了监狱。等他进了监狱以后,作为男主角倒霉了这么久,剧情上一定会有所补偿,所以他在这种无法无天的地方就开始发威,基本上逮谁灭谁,除了监狱长就是我最屌。
片子里另一个大熟脸是《波恩的身份2、3》里的那个CIA女官员,在本片中扮演蛇蝎美女监狱长。我估计是因为本片的暴力动作元素太多,所以加这么一个女性角色搞搞新意思,同时平衡一下性别比例。不过因为她年纪比较大了,所以电影里又给加了一个年轻长腿大波妹作为性感元素,而且是搭配给男主角的,不要都不行。我有点没看明白的地方就是,为什么这个大波妹忽然就看中男猪了呢?还愿意帮他逃跑?就因为男猪身上散发着主角的王八之气吗?
片中还出现了一个中国演员,他扮演的角色叫14K(这个名字本身就很垃圾),因为他出现的镜头一是少二是太快,我不确定他是不是仇云波(Robin Shou),如果是的话,他当年在香港混的时候艺名叫威龙,曾经拍过《皇家师姐之地下兵工厂》、《洗黑钱》和《赤色大风暴》等香港动作片,后来以功夫演员的身份去好莱坞发展,曾经出演过《真人快打》、《格斗之王》等片。不过他在本片中扮演的14K是一个非常垃圾的角色,完全没有任何搞头,屈指可数的几句台词似乎是广东话,完全没听懂丫在说什么,只在最后死到临头的时候很清楚地骂了一句“妈的”,还是用英语骂的,但银幕上很搞地出了一句中文字幕“妈的”。而和他一起在车里进行死亡飞车比赛的那个面目丑陋的亚洲mm,更是垃圾角色中的垃圾角色,如果不是她最后死的时候很有搞头(具体怎么个有搞头自己去看吧),我是记不住还有这么一个角色的。
本片的美术设计很牛屄,那种监狱和废旧工厂的质感做的非常到位,属于我特别喜欢的那种类型。回头等有下载或碟卖了,我弄回来细看再聊。
本片的摄影、剪辑、特技、音效都是水准之作,喜欢动作片的观众基本上都会喜欢这部电影。105分钟毫无冷场,飙车、爆炸、血浆、快意恩仇,各种元素都搭配的很合理,在电影院看绝对物有所值,属于豆瓣的4星标准——值得推荐。