刚才吃饭的时候,电视里正在放一个港片叫《省港双雄》,居然是古天乐、徐少强、蔡少芬、徐锦江主演的。这部1997年的港片其实就是个普通烂片,但它的开头强烈地吸引住了我。为什么?请看故事简介:
劫匪查理等四人抢劫了一辆解款车,并将四名解款员残酷杀害。他们分赃后潜逃内地,由于被劫款项数额巨大,还涉及到数条人命,省港两地国际武警决定联手破案。查理等人与证券公司老板按约进行交易时,由于双方反目火拼,查理等人逃脱。而在罪犯再次相约交易时,终将罪犯一网打尽。
请注意故事简介中的第一句——“劫匪查理等四人抢劫了一辆解款车,并将四名解款员残酷杀害。”作为一部香港动作烂片,这样的情节并不希奇也不牛屄,但如果你和我一样是在电视里第一次看到这片的开头,一定会和我一样开心地笑起来——《省港双雄》完全是抄袭自1995年的好莱坞电影《盗火线》,开头的抢劫银行段落从情节上来说是完全一样的,只不过动作场面土鳖了许多。
后面的大部分剧情也严丝合缝地按照《盗火线》的路数在发展,只不过所有的动作场面都用一种大无畏的粗糙精神给本地化了,从而具有了一种独特的喜剧感。人物和剧情上的相似度到了我能够看出来《省港双雄》中的哪个角色对应的是《盗火线》中的哪个角——古天乐同学对应的是艾尔·帕西诺,徐少强对应的就是罗伯特·德尼罗,徐锦江对应的就是汤姆·塞兹摩尔 ⋯⋯基本上,每一个《盗火线》中的角色都能在《省港双雄》中找到。
看到土鳖版的停车场枪战段落后,我实在忍不住就换台了。《盗火线》中的停车场枪战段落是一段十分经典的枪战场面,所以看了《省港双雄》的土鳖版后,我只能拿它当喜剧片看了——徐锦江同学拿着一把AK冲杀的场面实在太搞了。
同学们,努力吧!