张小北的太空堡垒

如同风中之落叶,且看我如何飞翔

你现在的位置:时光网>>博客>>张小北的博客>>日志>>《铁人》:大家都嗨起来!

《铁人》:大家都嗨起来!

张小北 发布于:2009-05-20 23:52
这个电影我最近一直听到不同的朋友向我推荐,虽然未必都是好评,但最后的意见都归结到“应该去看一看”。我在网上查了一下,发现所有的电影院都是只有上午10点左右有一场,于是我就一大早赶到星美国际影城,打算看上午10:30的《铁人》。

我赶到前台,就听到售票员正用对讲通知放映厅,说10:30的场次没卖出票,取消放映。我赶紧拦住她,买了一张票,然后经过强烈交涉后,我享受到了一次专场放映。(表扬一下星美)

就我自己的感受来说,这个电影虽然被归到了“主旋律电影”这个独特的类型中,但还是有欣赏性的。毕竟这是一个下了功夫花了大钱的电影,而且够有诚意,所以不会难看。只是对于这种主打“集体回忆”和“煽情路线”的电影来说,如何吸引合适的观众群体进电影院,应该是决定它口碑成败的关键。

至于说《铁人》的票房,我刚看到一个新闻,说这个电影马上要重新发行,并增发1000个拷贝,将一直放映到国庆档期(现在才5月底),票房目标力争破亿。看来在《南京!南京!》之后大家都学会这手了。

关于这个电影,下面我就想哪儿说哪儿了,杂七杂八不成章法,大家就随便看吧。对于像我这样居心叵测心怀不轨的观众来说,虽然我能一大早赶到电影院去看这部电影,但并不代表我就如何欣赏它。

让人崩溃的是,《铁人》的英文名字居然真的就叫《Iron Man》了,对于年龄大的观众来说无所谓,但对比较关注好莱坞电影的年轻人来说,这个英文名字就很雷人了。我觉得叫《Hero》之类的都行啊,实在不行叫《Tie Ren》都比叫《Iron Man》强啊。

导演尹力、编剧刘恒、摄影赵非,都是各自领域里的顶尖人选,这样的幕后组合,再加上吴刚、刘烨这样的演员组合,这个电影首先就不难看。而且据说这片全国总工会和中石油都出了钱,所以也不缺钱(具体成本不知道,但估计应该有3000万以上吧),该有的都有,动不动就战旗飘飘,千军万马,没事就来个航拍,单就场面来说是近年来国产主旋律电影里少有的气派(中石油有钱啊,怨念中~~)。

刘恒作为最有成就的主旋律电影编剧,再加上《张思德》、《云水谣》的导演尹力,这对搭档对如何讲一个主旋律英雄故事已经是非常娴熟了。这个故事如果不做过高要求的话,对于那些40岁以上,或有着共同集体回忆的观众来说,已经可以说是十分感人了。但问题就在于,这个年龄段的观众并不是电影消费的主体,所以如何让他们产生消费冲动,并进到电影院去看这部电影,估计对于发行方来说是个难题。(不过从各种渠道听来的消息,应该是很多单位的工会都会给大家发票。如果你们单位发票了,看《铁人》绝对比看《南京!南京!》值。)

现在的电影院里其实已经很少有那种绝对意义上的烂片了,只要能找到合适的观众群体,不同的电影都会有不同的欣赏角度。对于《铁人》这部电影,我觉得可以一看(前提是我假设你被发票了)。因为就娱乐性而言,《铁人》在诸多限制之下还是表现出了足够的诚意,我相信很多到了一定年龄的人看这部电影会很感动。

下面主要就说缺点了。

就我个人来说,我觉得《铁人》这部电影还是有很多主旋律电影的老问题。作为一个不计成本的行活儿,本片在视觉上作的非常出色。尤其是王进喜的故事线,都采用了黑白画面,虽然也是前期用彩色胶片拍摄,后期再用DI(数字中间片)处理成黑白,但就画面和光线的质感而言,相当出色,个别段落甚至可以说比《南京!南京!》还好。

作为主旋律电影的一种诡异特征,这种类型的电影对大场面有一种偏执的狂热喜好,动不动就是旌旗飘飘千军万马,对于中国观众来说,他们看到这种场面本能地就会有一种激动感(虽然未必知道自己为什么激动,但从小就被训练出来了,看到彩旗招展就必须要激动一下)。而这种场面展示的喜好,我觉得其实是为了掩盖人物塑造的缺陷,既然不能靠人物和故事本身打动观众,就给观众来针鸡血让他们兴奋一下。

《铁人》作为一部表达方式非常类型片化的主旋律电影,尽管在形式上努力向观众靠拢,但在根本的问题上还是在装糊涂。个人觉得《铁人》比《张思德》和《云水谣》都有所退步,尤其是在人物的塑造上,看完《铁人》后,如果不了解铁人的生平事迹,观众完全不知道这个人物的行事动机。说个比较极端的观点,主旋律电影中的人物的情感类型以及情感的表达方式,都完全和普通观众基于正常生活得出的经验背道而驰。

这种拧巴的东西,就是主旋律电影的特色。因为它想说的,和你所知道的,就是没法统一。而它又必须假装嗨起来,所以就只能拧巴着来,为了让观众能不去想这些拧巴事儿,就只能拼命打鸡血。

我其实一直对“主旋律电影”这个说法并不认可,但是作为中国特色,我们还是得认可这个独特的类型片。其实这种电影说白了就和奥运赛场上大家高呼“友谊第一、比赛第二”是一样的,面上的事情大家都知道,至于你自己嗨不嗨那就只有你自己知道了。

这个故事有一个最根本的问题被编剧刘恒巧妙地回避了,那就是“为什么”的问题。影片营造了许多感人的场面,但就是不解释为什么的问题。因为这个东西根本没办法解释,一解释整个影片就土崩瓦解了。刘恒已经不是第一次干这个事情了,在《集结号》的时候,他就说过,“第一,我们不讨论战争有没有意义;第二,我们不讨论牺牲有没有价值。”在这两个大前提被虚化的背景下,铁人王进喜的故事就变成了一个给观众打鸡血的过程,观众在看电影的时候可能会很嗨,但等嗨过之后,出了电影院,我估计有些观众就会觉得有点不对劲:我为什么这么嗨啊?

如何在电影中找到一种适合中国人的情感表达方式,不仅仅是主旋律电影所面临的问题,也是所有中国电影都面临的一个问题。但是这个问题的答案,似乎又不仅仅只是电影的问题。最后它就变成了中国所有的问题一样,一大堆乱七八糟的事情都混在了一起,最后谁都可以不负责,最后谁都在抱怨。

6.2/5.0

铁人 (2009)

铁人/Iron Man(2009)

2009-05-21 00:01

《铁人》加拷贝再发行 电影局强令票房要过亿

2009-05-22 13:42

在电影局的帮助下,导演尹力就要跟张艺谋,冯小刚同等级别,晋升中国内地亿元导演行列了,哇塞赛,他红了

取唐僧当老公,能玩就玩易玩,不能玩就吃掉他!

2009-05-21 09:12

主旋律对票房也有要求啦表情图片

人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。 物质的幸福是相对的,而感情的幸福是绝对的。 比身体还开放的 正动电影裙组:http://www.mtime.com/group/cmtime/
2009-05-21 09:52

有机会看下,去过大庆对那里有很好的印象!

爱着我的你是不是像我一样深深不爱着我~~
写的好写的好 2009-05-21 10:21

为什么不分段?

国式的英雄往往都是这样被人为地拔高到一个须众人仰视的道德制高点的,铁人这个形象和张思德应该不一样,其本身具有的豪迈属性已经深入人心,我可以想象这部电影里的铁人是一种什么样的慷慨激昂的生存状态,而且大家都端着说话,端着做事,真正从那个激情燃烧的岁月走过来的人可能会感到亲切,只希望这些东西不要处理得可笑就好。

电影没看,觉得这样的电影看看下载就行了。

若批评不自由,则赞美无意义。

2009-05-21 10:44

你用IE看没分段?我用苹果safari浏览器看很正常,没任何问题。

唉,mtime对苹果系统的支持真是很糟糕,我换台电脑再看看吧。

2009-05-21 11:45

我用的遨游

若批评不自由,则赞美无意义。
2009-05-21 12:50

又看到麻绳了,亲切

最怕前途漫漫不知落红随水往何方...
2009-05-21 23:58

报告:我也没分段。
报告完毕!

您真是贱人多忘事!
资 211364展开

2009-05-21 11:53

尹力无愧新时期的御用主旋律大导演,统购统销,既不用到处扎钱,也不用担心收成。

不知道山寨版的Iron Man能否再现Fatal Decision(生死抉择)的票房辉煌呢?在《英雄》之前,这片靠组织部门用☭费买的团体票雄霸国产片票房榜冠军多年。

最烦广电中影联手,发个红头文件,弄个主旋律霸占所有的影厅和银幕,想花钱点个正经片子都没的看,只能靠下载。

苹果的东西是好,但国内大部分人还是用PC的。

罢看国产电影!抗议中影暴政!
有想法有想法 2009-05-21 20:28

免费的就去嗨,要掏钱就几乎机会为零

2009-05-21 21:50

哇,砖厂啊,您没顺手掀块砖向着银幕挥去啊~~~

关于英文名 只能说当初翻译成钢铁侠是个败笔啊,翻译成铁人的话,现在咱的铁人就成钢铁侠啦

麻绳蜀黍都说了,没分段就是没分段

生死抉择 都搞出来了哦 这个印象很深的说 感谢英雄啊

我相信在广电中影的干预下,票房过亿绝对不是问题

用尽一生的思念,只为等待你的出现~~~~
2009-05-21 22:28

又是一个托!
要不就是欣赏水平有问题。
那《云水谣》是我看过的最难看的一部电影,人物做作,情节老套,导演水平可见“一般”,您说这《铁人》比它还差,那岂不是更难看,我是绝对不会看的了。
“主旋律”要镶嵌在无形之中,痕迹太重的电影,已经不是艺术。

2009-05-21 22:31

还有你说什么《南京南京》是大烂片!?
敢问您到底懂电影吗!?
还不就是因为陆川的“底子”薄,因此攻击他的人就多吗?讲什么都得凭良心...
照国内这种环境,电视电影业永远也别想发达!

2009-05-22 00:53

我一般不搭理你这种裸奔的,不过请问,我全文里有一个字说《南京!南京!》是大烂片吗?别激动太过分了。

另外,我不敢在别人面前说懂电影,但看了你的激动留言,我确信我肯定比你懂电影。

就这样吧。

2009-05-22 09:11

哼哼

很少签名

2009-05-22 01:10

老外们费尽心思下了部《Iron Man》,打开一看,居然是中国的主旋律《铁人》,哈哈~

在不完美的世界里寻找自己的完美生活……

2009-05-22 08:33

你可以去给冯氏电影做编剧了,哈哈!

白天睡大觉 晚上看电影
2009-05-22 11:00