在整个国庆档期里,《天安门》算是一部正常表现普通人情感的主旋律电影。如果将“主旋律电影”作为一个特定的类型片的话,那么《天安门》是近年来值得推荐的一部。与其去看扎堆卖明星的那个片儿,不如看看《天安门》。
作为主旋律电影,《天安门》也没能避免“打鸡血”的手法,但是和《铁人》相比,《天安门》已经做得不错了,里面每一个出场的角色都可以得到合理的解释,而且手法自然,情感表达也都在正常逻辑范围内,不少地方还做得非常感人。
其中特效制作的1949年的北京城大全景是本片特别值得推荐的一个镜头,确实是让人心绪不宁或者感慨万千。就我来说,看到这样的场景被呈现在银幕上,觉得已经值回了票钱。
结尾出现的用特效合成的毛主席,虽然确实还有些特效痕迹,但就本片而言,应该是足够了。对于特效镜头,我的观点一向是“够用就好”,这东西的追求是无止境的,在有限的成本内,做到够用就是最好。所以也不必去过于苛求了。而且在叙事层面上来说,导演对这个细节的处理不但很有节制,而且恰到好处,比找人扮演确实更有意义。
在故事层面,说个玩笑话,本片应该叫《天安门之神灯传奇》,因为最好看的戏份就是如何去扎天安门城楼上那八个大灯笼的故事。这条故事线索是真正的做到了有血有肉,要人物有人物,要场面有场面,要节奏有节奏,只可惜受故事本身格局的限制,不能支撑起整部电影。
从编剧角度来说,目前的这个故事确实有点散,但确实这个故事本身也很难编织──想要在结构上完整就得有冲突,想要冲突可能就要有虚构,但这种题材,又有多少虚构的空间呢?所以扎灯笼的蔺师傅的戏份就好看,因为他这部分的剧情空间相对就比较大。而一旦到了比较严肃的部分,就基本只剩开会了──有一个舞美队到清华大学请教如何装饰天安门的场景,但在故事上就很单调,很多应该有的冲突都消失不见了,我估计要么是拍了以后被拿掉了,要么是干脆就在剧作阶段直接回避了。
据说本片第一版剪出来有三个小时,后来才拿掉了许多故事线索,变成了100分钟。以影院公映版来说,郭柯宇就是过来客串的,把她算成主演,只能说是导演仁义。
结尾的时候,出现了很多各色人等在天安门前留影的照片,其中有崔健。
有一个从天安门上俯瞰北京城的镜头,能看到中华门。关于它有个江湖野史。
中华民国建立后,有人把大清门上的牌匾拆下来,想翻个面再用,刻上“中华门”。结果拆下来一看,反面是“大明门”,人家早就想过这招了。
现在,那个位置上是毛主席纪念堂。