In the Shadow of the Sun

巧合。我总觉得身边发生的一件件事都有某种奇怪的联系,他们互为因果,丝丝相扣。以我的某个断层为基点伸出的线在远处或者近处或者在我心里交叉,叠加,然 后生出新的状态。这种新的状态让我思考的基础发生改变,重新思考,重新做出结论,思考的基础重新变化……毫无穷尽。即使往前延伸也看不见起点。这便是我的 结论,也许你只是觉得我在片面强调着什么,但我告诉你他什么也不是,仅此。

你现在的位置:时光网>>博客>>Amadeus的博客>>日志>>有些说不清楚的“二元”性

有些说不清楚的“二元”性

Amadeus 发布于:2008-07-01 17:47

前几天看帖子的时候人家讲到法国历史,我对历史的八卦兴趣简直不亚于对正史隐瞒性的挖掘,于是想起来看了很久以前想买的片子《圣女贞德》。几个小时的片子进展得很爽快,非常商业作风,可是看到一半忽然发现他们……怎么都在讲英语?或者至少叫个法语腔很重的女主角吧?导演果然又是吕同学,他的很多片子又宗教又商业又暴力,要什么有什么,光明正大的可以全家观看。当然最初是因为电影海报看上的。选碟片有时候就像买杂志,封面起着重大作用,然后才是顶住巨大的麻烦拆开碟片看导演看简介看分级。我看上那个女人的容貌因为她又长得如此“男女莫辨”,这应该是天使和魔鬼的外貌特征。

吕同学什么都说了,什么都没表示,但什么都暗示了。导演没有定论,这有点像当今广大学者对宗教的认知状态。非常高明!整片拍得很诡异,又诡异得大气,那些炫目的风和云,贞德所谓的“启示”都在狂乱的宗教热情中,开始是一个人,后来是全部民众,神迹存在或者不存在都表现的很中性。无数的“二元”构成本片最迷人的地方。

1. 作为宗教徒看待贞德本身的“二元”性
我认同导演对主角“神经质”的处理,坚定而备受怀疑,最后自我崩溃中死亡——当然也是贞德最最“messenger”的地方,她所有的奇迹和力量都是神创造的,而自己又微不足道,她必须相信自己带着上帝的指示,但却在“身为凡人”且“反思悲剧”的状态中不断自我怀疑,自我说服。她分不清楚人们崇拜的是自己还是上帝,必定会产生罪恶感,这种罪恶感直接被宗教裁判所利用。

2. 贞德生活状态的“二元”性
她不断在现实与宗教沉思中往返,有时甚至无法区分,今天的科学界应该将此定义为“精神分裂症”,她唯一可以掌控的状态只有在祈祷时能得到控制。她最后进了宗教审判所时就是无法好好祈祷而精神崩溃。最后The Conscience达斯汀·霍夫曼(>o< 老帅哥!)的出现是最准确地概括,她审视了自己的阴暗面,这是她以往多少次祷告时都没有意识到的人生大问题。

3. 圣女和女巫的“二元”性
最经典的对话应该出自此处!宗教学者的陷阱被“不识字的农村姑娘”一一击破,以至于信仰坚定的神职人员都查不出问题,自己都搞起二元性来了……但最后还是给找出了点东西,总结了12条世俗得脑残罪名,虽然影片没有把每一条都列出。
在历史上也非常明显,片尾的字幕以一种“梵蒂冈常用字体”的形式映出,这应该是最好的解释。

4. 神迹与物质化原因的“二元”性
当然也可以理解为她是固执的报复狂,在真实的战争中借着某些时机而赢得了一些战斗。也因为没有明显的立场,不同的理解产生不同结果。很讨好的做法,所以受众甚广。

7.5

圣女贞德 (1999)

圣女贞德/The Messenger: The Story of Joan of Arc(1999)

2008-07-25 11:01

据说这个片子的IMDB评分不高,但我看过后非常喜欢,我现在对票房啊评论什么的持严重怀疑态度

2008-09-02 21:10

什么票房最高,就不看什么。

世界是一场闹剧,人不过是闹剧中的傻子。
2009-08-20 12:51

IMDB评分不高是因為這不是史實,是導演虛構的版本。
學理上不會把貞德的精神狀態歸類於精神分裂症,而傾向與幻覺症

有想法有想法 2009-06-24 02:57

這二元是共生的,就像光的波粒二相性一樣(物理)

samson_fu