前几天我尝试撰写了三篇塔罗日记,过程固然有趣,但也并不完全令我满意。问题有三:
1、撰写过程繁琐而耗时;
2、记录生活的成分偏少;
3、对牌义的理解和阐释过于随意
对于第一点,我想塔罗日记应该保持简单,否则我很快会对这项努力产生厌烦;对于第二点,我的看法是我的写法有些本末倒置,牌义的衍生、理解、归纳、总结以及学以致用应该是在其他系统中进行操作的流程,而不是摆到每日的日记中,所以我如今单辟出一个札记的领域,以记录在此学习和练习过程中的感悟及所得;至于第三点,我早先已说过,金色克林姆塔罗牌与国际通用韦特塔罗牌在很多地方不尽相同,韦特牌义不能完全解释此套牌所代表的涵义,作为一个初学者,基本牌义的熟稔是必须的,而因为我所选择的此牌的资料甚少的关系,这个基本牌义的标准也需要我自己在摸索中建立,因此平时的解读和理解应该也要顾全整套牌的系统性,把它放在日记中记录明显不合适,也无法达到前后兼顾,所以一方面需要另外辟专地书写,一方面我也要尽量克制自己胡海的性格,而使解牌更加趋于系统化和标准化,最终在形成的基础上再进行发挥和拓展。
综上所述,对于每日占卜和塔罗日记,我做了以下调整和准备:
1、准备一本实体日记本——要求区分登陆页(用以记录每日抽中的卡牌名称)、牌义框(根据随牌附带的金色克林姆塔罗牌说明书中所归纳的卡牌关键词填写)和每日记录(书写当日生活中自己感知到的与所抽卡牌有联系的事件,要求尽量简洁明了,不做任何解释与说明);
2、准备红、蓝、黄、绿、紫五色彩铅笔进行书写,每种颜色各自分别对应“权杖”、“圣杯”、“宝剑”、“钱币”以及“大阿卡纳牌”,“每日记录”栏可以使用固定黑笔,但登陆页及其下牌义框必须按照不同颜色填写,此色码有助于我们发现每月塔罗牌花色的变动,由此反射出我一段日子来的整体生活状况;
3、准备录音棒/笔一只,用以记录生活中一闪而过的有关塔罗概念的想法,或者录音在家中进行占卜过程时所创造的故事和占卜过程中累积的经验与感悟,方便事后札记总结的撰写,为它提供足够的信息;
4、在随牌附带说明书中所归纳的关键词的基础上整理更为系统、标准化的金色克林姆塔罗牌卡牌关键词对照表,区分其与标准韦特塔罗牌的差别,明记此套牌在性、爱、生、死等领域的独特内涵;如若有条件,适当研习分离派图画的技巧和抽象涵义,将各卡牌中共性的颜色、图案信息归纳成可供解读的共性符号象征;
5、以上过程中附带的说明和理念性想法尽皆算作札记记录,札记无固定时间、数量、格式等书写要求,可自行调控,唯区分大类为“基础理论”、“牌义阐释”、“牌阵研习”、“创造故事”及“占卜练习”五大类