那又如何……

有三个TC,好的,坏的和调皮的……大部分时候,你见到的,都是那个调皮的……

你现在的位置:时光网>>博客>>TC的博客>>日志>>证人——年度最佳港片

证人——年度最佳港片

TC 发布于:2008-11-30 23:11

毫无疑问,最近港台片的质量令人欣喜,即便是中庸如画皮,也依旧是值得一看,更不用说如保持通话这样的高质量港片了,而今天所看的证人,则更是让人感到了欣喜。

虽然本剧大约与王晶无关,但还是要提一下,早期的王晶还是给了我非常多的快乐,虽然这些快乐只是给人简单的归纳成了屎尿屁,不过对于当年的我来讲,无异于一堆超级笑弹,特别是那些与星爷合作的片子。只是成也王晶,败也王晶,后期他主导的一堆拙劣电影,如什么七擒七纵七色狼之类电影,则让人对港片倒尽胃口,虽然偶有无间道之类佳作出现,但很长一段时间,说起香港电影,只有杜琪峰让人还报有些许希望。

而证人,则让我对林超贤刮目相看,可以相信,以后,这个名字也将归纳到我心目中的优秀导演行列,他的电影也将成为我的必看菜单中的一员。

关于证人的剧情,简单的归纳一句话,大约就是一场车祸引发的惨剧,至少他改变了很多人的人生:
1.张静初失去了一个女儿,另一个女儿则失去了姐姐
2.新爷的腿瘸了
3.抢劫犯头子张日东大约是要被判死刑,如果香港还有死刑的话,以及他两个部下挂了
4.谢霆锋光辉灿烂的前途以及心理阴影
5.张家辉的一只眼睛、一个孩子和他老婆瘫痪了,当然,张家辉最后大约也是挂掉了

也许还有很多间接影响,例如那个餐馆被砍一刀的伙计等,就不计入了。

其实说该剧好,最主要原因还是因为港片终于不像以前,在剧情上经不起推敲,人物性格塑造失败,或者人物根本每性格,只是根据剧情要求,会有很大的变化。在证人一剧里,仔细回想一下,几乎没有一个情节是会让人质疑的,或者主角人物性格荒诞的,而且几乎没有累赘的剧情,除了一段,就是张静初和他前夫的剧情,当然也不是完全累赘,也可以说是用来交代为什么她当时会停车云云,但我更倾向于编剧是想给观众一个感情期待,如保持通话中把大S设定成未婚妈妈一样,毕竟喜剧结尾的电影,还是有不少观众会希望男女主人公有所发展的吧,即便剧情不再有交代。从证人也可以看到,港剧编剧的水准已经大大提高,依稀记得以前无间道火的时候,跟风的几本电影如黑白森林和江湖,都让人哀叹香港无编剧。但我想,证人应该让人有所改观了。与优秀演员相比,可以说,优秀的编剧也许更让人期待,因为好演员如果演烂片,最终得到的也大约是本烂片,而剧情好的片子,则普通的演员,也可以演绎的生动活泼,令人期待。

顺便说说证人里让我留下比较深刻印象的几段戏,两段哀嚎的戏,一段是张静初看到后备箱里女儿尸体的片段,尖叫、尖叫、呆若木鸡的恍惚、又是尖叫,一段是谢霆锋一位小女孩已经死去,抱着她哭喊嚎叫的时候,这两段戏都让人对他们的演技刮目相看。而张家辉问小女孩要不要吃鸡腿,小女孩说还要加沙律这段戏,虽然并不考验演技,但对于丰满角色性格这一点上,则居功至伟,突出了张家辉狠心之外的恻隐之心,与小女孩的天真烂漫。

当然,要说该剧,哪个角色的性格最丰满,最让人印象深刻的话,那么也一定是张家辉了,谢霆锋与张静初的性格终究比较单一,一个是热血而工作认真的年轻景观,一个是爱女如命但的女强人检察官,他们性格中的矛盾点不多,而且剧集中表现他们性格的细节也并不丰富。张家辉则不同,首先他的角色性能充满矛盾,从而就更具有戏剧张力,他是狠心的,但是他对妻子又是至爱的,或者说他的狠心,很多时候是为了给老婆治病造成的,他是一个黑社会,但却不是一个混混,他是一个有自尊的黑社会分子,但却因为自尊而穷困潦倒,并造成了老婆最终的瘫痪,多少也有这样的因素。其次,表现张家辉性格的小情节也很多,除了上面问小女孩要不要吃鸡腿表现了他心中对于绑架小女孩内疚的一面的以外,还有他给老婆擦身体、给她老婆分药、最后眼睛瞎了快死了也要见老婆最后一面都表现了他对他老婆的至深感情,而在准备切小女孩手臂时问她左手写字还是右手写字,又显示了他人性中隐藏的善,还有就是最后听到手机,让他赶紧做掉小女孩时,他愤怒的猛砸手机,对这个最终结果的失望又表达了他不想杀人却不得不杀人的这一点上,这个角色塑造的真的很成功,虽然这是一个恶人,却又很难对他有真正的恨,也许大家怕他,却并不恨他。

不管怎样,从证人,让人看到了港剧的希望,这是一件好事,一件值得欣慰的好事。

7.3/9.1

证人 (2008)

证人/The Beast Stalker(2008)

2008-12-01 01:36

个人看这个片子感觉也很欣慰,尤其是张家辉最后回忆的那部分,好喜欢那个镜头,这种镜头我觉的很少见,剪辑和拍摄都不错,故事的叙事手法,看了就想让人写影评,还有一个镜头撞车那个镜头,着重对玻璃的刻画,为张家辉的眼睛失明做了铺垫,整个影片看起来就像篇散文,也不知道真么形容对不对,至少给我感觉逻辑性,内容的紧凑性都很用功夫,有点“形散神不散”的感觉。

好影片~~~一气呵成啊

楼主的见解很好啊,来顶个

2008-12-01 09:24

LZ的头像不错

2008-12-01 12:14

同 看着头像进来

愛情很短 嘆息很長
2008-12-03 09:36

tc~~? the classic?

此回复来自Mtime上海时光影迷会群组
烟火跟我都是越黑暗越灿烂,太阳下山就是我的精华时段
2008-12-07 22:59

唔……没那么复杂……只是糖醋tangcu的意思,囧……不好意思,个人影迷之外还是饕餮之徒……

2008-12-01 10:20

我认为也是这样的表情图片

此回复来自天堂电影小组群组
人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。 物质的幸福是相对的,而感情的幸福是绝对的。 比身体还开放的 正动电影裙组:http://www.mtime.com/group/cmtime/
2008-12-03 20:22

首先我要说<证人>拍得不错,但相对于林超贤自己的<江湖告急>不是差了一点半点!!

另外,我就讷闷了,时光网的影迷是不是看片量太少了,<证人>的剧情结构十分借了西片的,很明显啊,都可以说是翻拍了,虽然林拍得真还是不错,拍出了香港味道!!

2008-12-07 23:01

江湖告急也很赞,但风格明显不同。江湖告急拥有着个人非常非常喜欢的黑色喜剧,讽刺幽默的要素。

2008-12-04 12:09

这一年里一直看国外片,就在两天前看了唯一的亚洲片<证人> ,感觉突然接受不了香港的环境和节奏了。不知道是我变了还是港片变了。剧中的人物的表现十分做作,最突出的就是两大主角,一个是张静初看见自己一个女儿死在后备厢的表情夸张,情绪单调、突然。让我们看看西恩·潘在《神秘河》中看见自己女儿死后的所表现出来不仅有痛苦,也有惊恐、怨恨、无措。还有一个就是谢霆峰在影片一开始对手下的训话,只是一味的扯着嗓门喊,像一个耍脾气的小孩子。还有就是在向前下属寻求帮助查找电话卡下落的时候,谢霆峰也表现的太过于平淡了。简单一句话:谢霆峰做主角压不住这个角色。以上几个场景都是很出彩的地方,但是都是不尽人意,不知道是演员的表演的问题呢,还是剧本写的实在没什么可演的,还是拍摄的镜头没有表现出剧中的气氛呢。

2008-12-04 12:35

要我说,谢霆锋实在是演的太好了... 以前很不喜欢他,感觉他的表演都是在扮嘢...但是这部戏让我对他有了改观...也许结了婚的男人就是不一样了吧...在这部戏里我看到他很认真的态度...就是谢霆锋在影片一开始对手下训话的那场戏...我觉得他发挥的挺好...扯着嗓门喊不是什么错误...可以是一个角色的特征...这么年轻的上司...太过沉稳就没意思了.

此回复来自天堂电影小组群组
the future is everything.
2008-12-04 23:31

可能是个人的欣赏问题吧,我还是保留我的观点

2008-12-04 23:35

看电影.的确就是这么回事...

此回复来自天堂电影小组群组
the future is everything.
2008-12-07 23:39

我倒认为张静初看到女儿死亡后的表现非常正常,我不知道一个人看到自己的孩子突然死亡后的表现应不应该出你所说的西恩潘的那么多的表现,但我想,任何一个人看到1分钟前活生生的亲人,在一分钟后突然没有了生命的气息时的表现,张静初大约是表现出来了,那种恐惧,那种因为震惊不敢相信带有些许恍惚的哭嚎之间突然的顿住,真是而可信。

之后,你所说的,谢霆锋对于那个下属,其实是他表哥寻求帮助时的表现,我也觉得很正常,这种平淡正是恰到好处的,因为他知道以前对对方太苛刻了,而这种情况下,自己还要他办事,就好像一个犯错的孩子一样,谢霆锋确实不知道自己该说什么,该做什么,才能让这个因为自己原因而被调到文职部门的亲戚来帮助自己。这幕戏唯一会让人有所指摘的地方,到不是谢霆锋的表现,而应该是那恰到好处流下来的鼻血,因为如果没有这个鼻血,我们也确实不知道该如何收场了。

顺便说下,那个一开始谢霆锋训斥手下的戏,那时的他还是一个浑身锋芒毕露,不知收敛的警官,一个年纪不大的警官,一心要自己组员的安全,同时也因为经历关系而并不知道与人沟通时应该有更好的手段,而大吼大叫,这也是完全可以理解的。

当然,还是必须说的是,谢霆锋在证人里的表演,只是让我对他有改观,认为他也是有一定演技的,如果打分的话,80分是可以的了,之前我对他的演技印象最多是60分。

但张家辉不同,虽然有不少人说他戏不错,但可能我看了他太多早期的王晶的烂戏,比如什么那个叫化骨龙的戏叫啥来着的,我忘记了,所以我对他的印象就是“戏演的不怎么样,不知道为什么会有那么多戏,奇怪”,但这次的证人,让我对他的演技大为改观,证人里,我觉得如果个人给他打分,到90分甚至更多都是完全可以的,这个杀手实在让人印象深刻。

2008-12-09 20:01

恩 是作了父亲就不一样了

此回复来自天堂电影小组群组
-[皒罘濡偠,冇冭茤亼萊懂]。
2009-02-07 21:15

其实张家辉还是因为早期的剧本不行,没演什么好角色,把他耽误了,但毕竟也演了这么多年了,演技肯定是有的。我觉得张静初的表演还是很到位的,尤其是表情,很真实。

2008-12-04 12:10

没那么夸张吧 虽然确实不错。。。

昨夜梦了一部实验短片
2008-12-04 12:13

导演的剧情结构拍摄痕迹模仿太重,生硬。

2008-12-04 12:17

也许确实不错,但是我怎么就感动不了我呢?这个片子我只看到在梁家辉家发现他的妻子躺在床上,张静初对着她讲话我就实在看不下去,删了。

2008-12-04 12:20

《蝙蝠侠:黑骑士》——年度最佳影片

谢谢

影子的影子
2008-12-04 13:32

还满感动的,但没觉得非常好

不要乱来

天堂电影小组