在美国,纳斯卡全美赛车比赛协会(NASCAR)举办的汽车拉力赛吸引着众多赛车迷的关注,其拥护者甚至多于NBA和美国职业橄榄球赛。但是以前这类题材的喜剧电影却寥寥无几。《塔拉迪加之夜:瑞奇·鲍比的民谣》(Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby)则讲述了一个世界顶级纳斯卡赛车手传奇的一生。为了让影片更好地体现真实感,制片人与主办方取得了合作,获准可以进入高速赛道进行拍摄。虽然这使本片的预算攀升到了8400万美元的高度,但是随之而来的广告赞助足以打消投资人的顾虑。
《塔拉迪加之夜》由现今好莱坞喜剧电影最耀眼的组合阵容威尔·法瑞尔(Will Ferrell)、约翰·C·莱利(John C. Reilly)和亚当·麦凯(Adam MacKay)联手打造。除了演员抢眼以外片中的植入广告也引人注目。在影片的首映式上,索尼影业公司携手片中出现的Wonder Bread(“神奇面包”食品品牌),Old Spice须后水和法国毕雷矿泉水(Perrier)的代表一起为影片宣传。除此以外在首映式上到处都可以看见纳斯卡赛车的标志。在当晚法瑞尔和莱利出席的MTV电影奖节目中,两位主演身上还穿着电影中印有索尼影业和其他赞助商品牌标志的赛手服。另外在电影预告片中,电影海报上,网络广告上和电视广告里几位主演出现的时候几乎都是他们身着赛手服的镜头。法瑞尔甚至还以电影中的角色瑞奇·鲍比为纳斯卡赞助商Sprint Nextel做广告代言人。
Wonder Bread、Old Spice须后水和Perrier矿泉水的标志也被印在了威尔·法瑞尔所驾驶的赛车上。在电影中与赛车手小卡尔·诺顿(Cal Naughton Jr.)和让·杰拉德(Jean Girard)有关的商品都被广告商重新包装。这些特许商品将同纳斯卡其他商品一起向影迷和赛车迷出售。
在《塔拉迪加之夜》中植入式广告与影片融合的级别以及相关商品的开发程度都是史无前例的。电影中出现的品牌如此之多,以至于市场开发主管都很难记住所有出现过的品牌。从电视广告到影片的预告片再到新闻发布会这些品牌无处不在。任何在片中出现的品牌都高度地与影片剧情紧密的结合起来。片中的植入广告随处可见,因此对于这些赞助商来说这样的宣传手段也是很刺激的。
像《塔拉迪加之夜》如此大规模,高密度地植入商品品牌广告就算在好莱坞也是很少能够见到。在《塔拉迪加之夜》看到的植入式产品不仅仅作为道具或者简单的瞬时背景镜头来展现,而是几乎贯穿于整部影片的每时每刻。
现在美国电影中出现的植入商品广告都需要支付一定数额的费用,这已经成为最普遍的事情了。然而所有在《塔拉迪加之夜》出现的品牌都不用付植入广告费用。当法瑞尔和影片的联合编剧兼导演麦凯构思影片剧本时,他们就想到了Wonder Bread、Perrier矿泉水以及其他许多的纳斯卡赞助商。法瑞尔和麦凯认为这部影片需要众多能够和电影的人物和情节融合在一起的品牌支持。
索尼影业公司和纳斯卡的管理人员认为法瑞尔和麦凯之所以选择Wonder Bread作为影片角色瑞奇·鲍比的赞助商是因为Wonder Bread是美国标志性的品牌。这个品牌不仅代表着欢乐而且还非常适合角色的性格;使用法国Perrier矿泉水是为了赞助科恩的角色扮演者让·杰拉德;而Old Spice须后水则是为莱利的角色所专门挑选的清香剂。
根据索尼影业公司的公布的资料看,虽然上述品牌没有交纳植入广告费,但是这些公司都支持赞助了影片的后期宣传和推广活动。Wonder Bread的母公司洲际面包公司(Interstate Bakeries)在旗下连锁面包店内以及面包包装上都标示了《塔拉迪加之夜》的宣传广告和人物图案。带有这些包装的面包将在全美国成千上万家超级市场中出售。
对于洲际面包公司来说,Wonder Bread的白面包再加上法瑞尔身着五颜六色赛手服的图形,简直成为了产品最好的广告。“我们欣然接受了索尼影业的提议。索尼影业公司并没有要求我们多少回报,” 洲际面包公司首席市场官里奇·塞班(Rich Seban)说,“我们希望保持我们品牌的娱乐性和现代感,我们相信《塔拉迪加之夜》可以很容易地满足我们的要求。”
洲际面包公司虽然没有直接投入资金为电影宣传,但是里昂认为仅仅在面包店内的广告以及面包包装上的宣传就价值数百万美元的市场宣传费用。娱乐市场从业人员认为洲际面包公司从中获得的利益也将高达数百万美元,这远远超过了他们的付出。
Old Spice的推广更是全方位的,因为在介入到影片之前,Old Spice须后水就与纳斯卡有合作关系,因此在电影即将上映时Old Spice把以前的广告都换成了宣传《塔拉迪加之夜》的内容。马龙说Old Spice在电视广告、宣传单、在线广告和纳斯卡赛道上为影片宣传支出的广告费价值230万美元。而他预计Old Spice从中获得回报将超过4倍于广告投资。仅仅用230万美元就能获得数以百万计的目标消费者的关注,Old Spice当然愿意这样做。
Old Spice是宝洁公司旗下的品牌,通过从影片中获得的利益,公司进一步加强了与纳斯卡的合作。Old Spice的投资能够得到十分可观的收益。因为通过索尼影业公司的运作即便是在影片上映之前Old Spice的销售成绩和品牌形象都得到了提升。”
法瑞尔的形象不仅出现在全美各大超市中,而且他代言的Nextel广告也没有而外的宣传费用。娱乐产业市场从业人员人物,通过这一系列的推广或动法瑞尔在电影宣传中起到的作用已经超过了超一线明星。
诺姆·马歇尔公司的首席执行官说:“我个人要向法瑞尔在推广电影中的行为致敬。在杰·莱诺晚间秀节目中法瑞尔身着的赛手服印满了我客户的标志。作为一名演员他的举动的确对影片以及广告赞助商有很大帮助。”
《塔拉迪加之夜》中出现的其它植入广告品牌还有Powerade、Applebee's、达美乐比萨、可口可乐、Country Crock、Checkers汽车餐厅以及纳斯卡的赞助商汰渍洗涤用品和M&Ms巧克力。但是Perrier还没有参与到影片在美国的推广计划中来。
注:威尔·法瑞尔曾成功地出演了喜剧《圣诞夜精灵》、《家有仙妻》、《单身男子俱乐部》、《足球老爹》、《制片人》等多部即叫好又叫座的片子。法瑞尔同时拥有喜欢天赋和商业头脑,是好莱坞最会赚钱的明星之一。