你现在的位置:时光网>>博客>>仟玖零·1900的博客>>日志>>命运的赌徒

命运的赌徒

零·1900 发布于:2008-07-13 22:41

8.5/8.5

奥斯卡与露辛达 (1997)

奥斯卡与露辛达/Oscar and Lucinda(1997)

一场梦,一个谎言,一次赌博,爱情。
  对于奥斯卡与露辛达来说,生活本身就像是赌局,有着太多不可预知的因素,所以他们喜欢赌博。他们赌博不是为了赢得财富,而仅仅是为了享受过程。他们把赌博当做生活,把生活当做赌博,他们甚至将彼此的生活当做赌注,为的是赢得对方的爱情。
  奥斯卡实在是个不算虔诚的信徒,因为喜欢布丁,他背叛了他的第一个上帝,因为喜欢赌博,他又背叛了他的第二个上帝,可他实在不像是什么十恶不赦的罪人,单纯、善良、敏感。宗教束缚下的他外表上斯文腼腆,内心里却激情涌动,于是他通过赌博这种形式将它们释放,可是他这种令人匪夷所思的做法并不能得到人们的理解与认同,他们中伤他,将他赶出神职人员的领域,孤独无助的他只能选择在自己都不信任的上帝面前反复忏悔,幸好,他认识了露辛达。
  尽管身为玻璃厂女老板的露辛达很富有,但生活对她来说却像是她喜欢的玻璃品那样,美丽而易碎,所以她孤独而又缺乏安全感,于是她爱上了赌博这种孤注一掷的生活方式,唯一理解与认同她爱赌的性格的,只有与她同样缺乏安全感的奥斯卡。
  他们爱上彼此,奥斯卡表达爱的方式,是借打赌向她承诺自己一定将那座破璃教堂送去给他所认为的她的爱人,希望以此来赢得她的欢心;而露辛达表达爱的方式,是借打赌向他承诺自己的一切都将是他的,她的财富与她本人。
  那是属于他们两人的最后一场赌局,玻璃教堂美丽而易碎,就像露辛达喜爱的其他事物一样,这些事物中也包括天生体弱而又命运多舛的奥斯卡。最终奥斯卡同教堂一起沉入了湖底,胎膜与上帝都救不了他。
  对于露辛达来说,这是场她生命中最痛的赌局,但赌局就是这样,它的结局永远都是无法预料的。
------------------

拉尔夫·费因斯、凯特·布兰切特与Thomas Newman的配乐是吸引我观赏这部影片的最初原因,女王的魅力自不必说,拉尔夫·费因斯则是着实给了我一个惊喜。他所饰演的奥斯卡不同于其他多数影片中他一贯的优雅、严肃、忧郁而又冰冷的形象,而是一种颇为神经质的孩子气,做为一个在宗教的影响下长大的教士来说,他实在是太叛逆了,可是他无助的神情却脆弱得令人心痛,拉尔夫的表演找不到一丝之前《辛德勒的名单》与《英国病人》的痕迹,无可挑剔。而Thomas Newman的音乐更是为电影增色不少,他那一贯令人印象深刻的Main Title与清新优雅的乐风在这部电影里得到了充分的展现。

写的好写的好 2008-07-14 23:15

这片子难找啊~我至今还没能看到...55

There is too much damn beauty to quit...

2008-07-15 15:24

电驴上有的下:)

电影,就是很多人坐在黑暗中做同一个梦。

够专业够专业 2009-09-25 20:26

有一点不懂,女主角为什么会那么富有。好像她小时家境并不怎么好啊。

It's a wonderful life.
2009-09-27 00:38

OSCAR真的很迷人