本人神经比较衰弱,一直不喜欢看恐怖片。当接触到《第九道门》的时候,因为德普的魅力实在挡不住,所以即使心情忐忑,还是选了一个上午,看完了这部影片。
出乎意料,这片子并没有太吓人的画面。虽然片中所有人都在寻找魔鬼,虽然科索最后得以进入魔鬼之门,但是魔鬼始终没有现身,只有一个以美女形象示人的魔鬼使者,显然,她并不吓人。
魔鬼没有现身,这正是影片的高明之处,如果魔鬼露出了真面目,那么他究竟要长成什么样才能吓到观众呢?毕竟隔着屏幕,潜意识会告诉观众那个凶神恶煞的魔鬼是假的,没有威胁的,我只需要横眉冷对,用旁观者的眼光看魔鬼的狰狞和暴戾;我只需要等影片结束,看太阳照常升起。然后,当画面带来的感官刺激消失,苛刻的观众还是会嘲笑导演想象力不够。
其实影片中魔鬼的恐怖之处,在于他能利用人极度膨胀的欲望,激起人的狂热,消磨人的道德观念和意志,最终使魔性植入人心,让人成为为达到目的不择手段的魔鬼门徒。当看到特尔弗夫人的阴鸷淫荡,巴尔坎的凶狠疯狂,甚至胆小的科索也学会了杀人,那种恐怖是发自内心的不寒而栗。魔鬼只是书籍里虚妄的谎言,欲望引发的人性扭曲才是引发悲剧的无底深渊,才真正让人绝望。记得《轩辕剑3》里的最后一个画面,撒旦被封印,在无尽的黑暗里他笑得淫邪,他说:“只要人类还有欲望,我就永远不会消失。”
在科索进入魔鬼之门时,那一道门后闪着万道金光,竟然有种迷离的美。但光芒后隐藏着多少黑暗多少残酷又有谁真正地知道呢?这一道魔鬼之门,何尝不像善于伪装的人类本身。
影片一直在铺设悬念,虽然看得心慌却忍不住要猜测下一秒即将发生什么,是一种欲罢不能的刺激感,值得一看。然而那个无名美女,魔鬼的使者却是影片的硬伤,为什么她偏偏选择帮助不相信超自然力量的科索?我在看时一直猜测她的身份,甚至怀疑她是卧底警察……可她怎么是魔鬼的使者呢?难道因为巴尔坎和特尔弗太太已走火入魔,会自行走向毁灭,而唯独科索坏得还不够,需要“指点”?想到这又不禁一阵恐惧,魔鬼的使者,千万别找上我啊……
这是第一次看波兰斯基的电影,对他对暴力和性的刻画有了一个初步而片面的认识,说实话,魔鬼门前的销魂一夜真让我恶心,那个美女扭动腰肢的样子,怎么看都别扭……