看完《飞屋环游记》的当天夜里我做梦了。可能是皮克斯的3D的确做得不赖,让我梦到了云朵里若隐若现的空中飞物,确切地说,是一只铁艺啤酒桶似的东西正被无数色彩缤纷的气球牵引着,在云层里慢慢在飞,我就象影片中看到飞屋的人一样仰着头,看着,惊呆着。
气球贩卖员卡尔和他的妻子艾莉自认识的第一天起就约定了他们的梦想——到南美洲的仙境瀑布去冒险,他们满怀信心地过着每一天,但人生总是那么事与愿违,梦想的储蓄罐一次又一次地被生活琐事所打碎,可他们总不气馁,日子还是一天天过,梦想的硬币还是一个个地攒。但人的一生可短暂了,眼睛一闭不睁一生就过去了,艾莉终于走了,两人的梦想还是停留在墙上那张艾莉画的画里,画里仙境瀑布在永不停歇地飞流直下。

艾莉的遗言说卡尔给了她一个精彩的人生,但他们除了南美洲的梦想外还有一个很大的遗憾就是没有自己的孩子。我不知道卡尔用多少幸福去弥补了这个缺憾,只为了让艾莉一生感到如此满足,要知道他只会卖气球而已。都说皮克斯总喜欢不完美,人生本身就是遗憾的代名词,只是卡尔用乐观的心态去面对了它。
艾莉的离去让卡尔愈加衰老,七十几岁的老头还有哪份雄心会去南美洲呢?拆迁和养老院在某个层面上促成了这个梦想的实现,“钉子户”卡尔为了能和艾莉共渡人生的小屋相伴,悲愤之余给小屋装上了数万只氦气球,在众人惊羡的目光中飞离了城市和文明,与一心想得到“帮助老人徽章”的单亲小男孩罗索一起飞往梦想的仙境瀑布。

卡尔其实只是为了完成艾莉的夙愿,但历尽千辛万苦终于到达瀑布后卡尔却是如此地茫然失措,只到看见艾莉在遗言里给他的鼓励,卡尔才开始自己真正的冒险,那就是与不择手段的冒险家查尔斯为保护珍稀大鸟展开殊死搏斗。在此对艾莉默哀3分钟——你太智慧了,竟然在升天后还能给自己的老公指点迷津!
结局还好是完美的。老头卡尔和小孩罗索最后打败查尔斯,成功保护了传说中的大鸟,最后驾驶查尔斯的“冒险精神号”以及以艇为家的几百条狗狗回到了家乡。卡尔与罗索成了朋友,亦或是父子,每天坐在路边数红汽车,绿汽车……
垂暮的卡尔在人生的最后阶段终于达成了小时的梦想。也许所有喜欢冒险但最终没有达成心愿的人身后少了一个象艾莉一样的人;亦或者,身后有没有艾莉并不重要,其实事情的成与败都只在自己一念之间。