奇思妙想的N次方:
二十五部“狂想曲”电影
撰文/陆支羽
当尼采说“上帝已死”的时候,这个世界就无可遏制地遁入了“狂想曲”的时代。
后来,艾略特“坐在岸上垂钓,背后是那片干旱的平原”。那个想象力贫瘠的时代溺亡了,一切都在爆发,于是,一些国家迎来了新生;另一些国家遭遇了末世。就像电影诞生之后,那段文化硝烟此起彼伏的岁月,有人以其为缪悠的发明,有人却视其为技术的革命。
奇思妙想的N次方,用以诠释“狂想曲”电影,恐怕是再好不过的了。当我们的生命经历过太多“平凡的世界”之后,总会妄图去涂鸦一个想象力如蘑菇云般爆棚时代。是啊,电影中的生活终究太过神奇而玄妙。
注:以下排序不分先后
第1次方:《帕那索斯博士的奇幻秀》
“狂”语:
希斯·莱杰遗作的噱头,足以使其成为影迷们心中的经典力作。吉列姆究竟是凭借着怎样的马戏团恶作剧“弄死”了心爱的莱杰呢?我们唯能拭目以待。——陆支羽
导演:特瑞·吉列姆
主演:希斯·莱杰,克里斯托弗·普卢默,莉莉·科尔等
故事发生在当代,主角是帕纳萨斯博士和他的奇幻马戏团。帕纳萨斯博士在很早很早以前曾和魔鬼尼克打过一个赌,赢了魔鬼,并获得永生。许多个世纪过去了,帕纳萨斯博士爱上了一个女人,他为了能和她在一起又和魔鬼尼克做了一笔交易,用永生换取了青春,但魔鬼提出了一个条件:帕纳萨斯博士生的第一个孩子,不管是男是女,只要年满16岁,魔鬼尼克就会把他(她)永远带走。帕纳萨斯博士生的第一个孩子(也是唯一一个)是个女孩,叫瓦伦蒂娜,她即将年满16岁,眼看着魔鬼所说的期限就要到来,帕纳萨斯博士心急如焚,于是他又和魔鬼尼克达成了新的协议:双方进行一场竞赛,谁先引诱到5个灵魂,谁就得到(或保留)瓦伦蒂娜。为战胜魔鬼,帕纳萨斯博士代女儿征婚,许诺不管是谁只要能帮他赢得这场博弈,他就把女儿嫁给他。于是,就有了男主角年轻人“托尼”(希斯·莱杰饰)的登场……