文章“爱情不要苏格拉底”说:为什么朱丽叶与罗密欧的爱情那么完美,因为他们没有机会活到老,等到他们活到七老八十,朱丽叶三天两头往医院跑看妇科病,罗密欧得了前列腺,一个晚上跑五六次厕所的时候,他们的爱情也不完美了。他们没有机会证实生活的平淡,他们只是尝试了爱情最美妙的那一段:高潮,却错过了爱情最考验的那一段:平淡。所以人家说:经得起平淡的爱情才是真的爱情.

住在城外的Wheeler夫妇Frank与April,在旁人眼里,他们是天造地设的一对完美组合,大家都想着他们是《泰坦尼克号》的Jack与Rose一样,虽然住在隔壁,同为邻居,却不食人间烟火,他们有着超前的思想观念和与众不同的品味,甚至邻居们给他们套上一顶华丽的帽子叫"特殊"。于是,慢慢的,时间久了,Frank与April也欣然接受了特殊这一顶华丽而又沾毒的帽子,然后这顶特殊的帽子,慢慢的吞食着Wheeler夫妇在婚姻生活中本就无力的爱情。

爱情不是一个有效体,它天生的特性就是有毒,保质期短,见不得平淡。婚姻也不只是有爱情就可以长久,相反,进入了婚姻生活,爱情似乎不值一提.当年复一年,天复一天,当April看着Frank去做毫无兴趣的工作,当Frank看着April没有进展的表演生活,对生活的无奈与发狂全部一股脑儿的推向对方,疯狂的爆发。当被生活摧残得忍无可忍的时候,我们的矛头就对着了家人,恨不得一句一字都像钢刀一样插入你的心脏,让你痛苦不堪才够解恨。Frank和April的争吵无疑让我们看到这样的事实.

生活无疑是一种态度,有人说,思想简单的人容易生活幸福,这句话对于Frank与April来说太适合不过了,没有了Frank的做自己喜欢做的事那些想法,没有了April的对现实生活不满努力逃离的特殊想法,一切适合归于平淡,也就过去了。可是Frank与April偏偏就是对生活有着与众不同期望的人,期望越多的人,失望也注定越多,失望多人,人的内心就容易空虚,挫败。一切正常的人都在说假话,只有精神病患着john说实话,这似乎又是一种疯刺.我们永远对现实生活不满,驾驭不了生活,所以空虚,想要逃离,shep说:you want to out.April说:i want to in.

Frank从曾经帅气的Jack成长为了备受生活压力的父亲丈夫,眉宇间的表情告诉我们生活的实质样子,无奈与挫败全部写在脸上.两场吵架的表演,莱莱表现得淋漓尽致,真实得没有一丝表演的成份,尤其是坦白他出轨时的那一段争吵,发狂得如同一头野兽,他一向就是个天才.Kate家庭主妇的表演也丝丝入扣,面对平淡无其的生活,充满幻想却力不从心的April被Kate表演得令人彻骨的寒,原来生活就是这样,你多么期望自己与众不同,到头来,你却仍然过着常人一样的生活,难免悲哀,曾经的公主王子梦如今却是天天柴米油盐.

Sam Mendes是一个悲观主义者,又或者他是一个诚实的生活者,世人都带着面具生活,明明被现实生活和婚姻生活剥得鲜血淋淋,却向别人告知我乐其中.就好像我明明觉得<革命之路>是一部悲剧,我却向世人说:这是一部喜剧,别提我笑得多开心了.而Sam Mendes却用普通的镜头向我们展现出真实的生活.早年的<美国丽人>我们看到了一个普通中产阶段的男人,家庭被生活摧残得体无完肤,最终走向结束生命的殿堂.他的两部家庭电影总是习惯让我们回头去审视自己的生活与婚姻生活,可是生活偏偏如此,越是审视,我们越是追求太多,于是就越容易走上Frank与April这样的生活.

回观两部家庭电影,似乎结局都一样,凯文史派西演的Lester从一出场他就没有任何退路,他是一个失败的人,失败的丈夫,失败的父亲,失败的生活者.但是他却是个诚实的生活者,他与妻子同床共枕,却在睡梦中忘情的自慰,公然迎合女儿同学的勾引.April最终走向极端,她也没有退路,吵架后的第二天,她满脸笑容在厨房,最后一次,她为丈夫煮早餐,听丈夫讲工作的事,整理领带,送他出门,这一切都不会再有了.生活摧残了她,她也同样摧残了我们对生活的期待.Sam Mendes的两次真实展现生活告诉我们,事实总是悲惨的,沉痛的.题外话,Mendes是一个懂生活的人,那么期待如此懂生活的人可以与Kate相敬如宾,白头到老.

生活一直就是一个易碎体,生活久了,就没有味道了,即使没味道了你却还得小心轻放.<空中监狱>的主题曲How do i live歌词有一句:How do i live without you?多么完美的爱情宣言;<恋恋笔记本>中年迈的诺亚与艾丽那样纯真一辈子的感情.那些都是童话,现实生活毕竟是现实生活,浪漫与永恒只是一个掩盖生活真实面目的幌子.想要终身相伴到老,也许我们也该学学Wheeler夫妇的那对老邻居,当对方的想法与我们有出入的时候,我们也适当的关上我们的助听器,让毫无意义的唠叨越来越小声吧.