天在下雨

思考的人都有病 寂寞是一剂良药 可越思考就越觉得内心孤独 有孤独作伴就越不惧寂寞 思考的人便开始无可救药

你现在的位置:时光网>>博客>>天在下雨的博客>>日志>>转帖:“粉红片”“pink films”小帖识

转帖:“粉红片”“pink films”小帖识

天在下雨 发布于:2009-05-23 12:34

“粉红片”“pink films”小帖识

前言:好多导演刚入行的时候被生活所迫拍“粉红片” 少数的人抱着对电影的热忱坚持了下来 最终拍出了好电影 其他的就迷失了自己或沉沦了下去 “粉红片”“pink films” 这个名字还真不错 下面就来看一看她的小帖识。

粉红电影pink films这一词条出现在1957年,源于一部脱衣舞纪录片的发行。第一部粉红电影是1961年的小林悟导演的《肉体の市场》,由大藏出品。当年本木庄二郎导演的《肉体自由贸易》和关孝二导演的《情欲谷间》的上映,这是日本历史上最早最重要的三部作品。当年,在剧院放映的时候,这三部作品通常是捆绑在一起播放的。

粉红电影起源

粉红电影实际是指电影中大量出现的裸体镜头。日本历史最悠久的日活,也是最早涉足并发展这一电影类型的电影公司。由于日本电影的审查机构严格禁止在电影中出现生殖器以及正面全裸的镜头,所以pink films是最典型的SOFT-CORE(“软性”色情片).这一条例直到90年代才被正式废除。当然这一条例对于日本电影日后的发展有着很重要的作用。它促进着电影工作者,创作新颖别致的电影题材,发展新类型的拍摄手段和技艺,使粉红电影向主流电影更好的过渡。最典型的例子有森田芳光的《失乐园》, 根岸吉太郎的《透光的树》等。

粉红电影与AV的区别

粉红电影又叫“软性”色情片(soft-core)。“软性”色情片不拍摄或模糊掉生殖器,性交只是模仿,不进行真正的性交。而“硬性”色情片(hard-core)与之相反。“硬性”色情片(hard-core)即录像带电影(Original Video)-AV只能租赁出售而不容许在影院公映。

60年代末的粉红电影作为日本电影的类型片之一,以其顽强的生命意志存活至今。即便“硬性”色情片AV(Adult Video,成人录像)作为更名副其实的成人消费品从1980年代就逐渐在取代粉红电影分支罗曼情色电影的位置,但粉红电影并没有从中消亡,反而朝着更好的方向发展:一方面,濑濑敬久、佐藤寿保等人继续坚守、玩味粉红电影的类型规则与元素,在1990年代掀起“粉红电影新浪潮”;另一方面,根岸吉太郎、池田敏春、石井隆等一批通过粉红电影出道的导演,最终把粉红电影完善成真正的艺术电影——日本情欲电影(Japanese Sexploitation movies)送上了大雅之堂。1990年代以后,改头换面的粉红电影以两种迥然不同的面貌示人——AV与情欲电影,即商业与艺术的分化。

粉红电影的兴衰

日本电影获得性欲解禁,从1960年代末、1970年代日本电影的萧条期开始。但它与同期欧洲电影的性欲全面解禁性质不同,完全是出于商业动机。电影公司针对电视作为一门家庭艺术的局限性和健康性,以色情的花招招揽成人观众。一种名为粉红电影(pink films)、罗曼情色片(Roman porno films)的类型片应运而生。当1971年日活公司明确罗曼情色电影的“软性”色情片(soft-core)制片方针并实施流水线生产时,这一年的粉红电影产量占据了日本电影总产量的四成。日本警视厅曾以公然猥亵物陈列罪指控日活拍摄的四部罗曼情色片,但后来法院还是做了无罪判决。

1964年最为轰动的粉红电影是武智铁二的《白昼梦》,这部电影改编自日本著名作家谷崎润一郎的同名小说,很多人把这部电影视为粉红电影的第一作,武智铁二也因此被称为日本pornograph之父。

至此粉红电影进入了它最为辉煌的年代,直到1973年。这一时期粉红电影无论从创作的数量还是水准上都是极为成功的。粉红电影数量占到了整个日本国内电影数量的一半以上。仅日本东京就有大约500家的成人影院播放粉红电影。

进入70年代后,迫于经济困难的原因,早些时候制作粉红电影的电影公司从5家变成了3家。其中两家日活和东映开始制作成人电影。

粉红电影和浪漫SE情电影

70年代中期日活又出现了新的电影类型SM Pink,代表作是小沼胜导演的《受辱的妻子》,该片是日活第一部取得巨大成功的S&M 影片 。又一位代表人物田中登则以Angel Guts 系列开创了Violent Pink电影的先河。

另外一家公司东映所拍摄的相同题材的电影叫做Pinky Violence,代表作包括铃木则文的《兽欲学园》。

粉红电影和早期的浪漫SE情电影应该是很相似的,影片拍摄的媒质都是胶片,可以称为电影。有剧本,需要后期的声音合成,影片时长都控制在1个小时左右。

粉红电影有着严格的预算限制,但Roman pornography 的制作费用是十分可观的。这一点是与粉红电影最大的不同之处。Roman pornography通常的制作周期为一周到十天。

粉红电影中的性爱场面是一种形式,没有真正发生的。而在后期的Roman pornography和AV中性爱场面大部分是确实发生的。这些场面由于日本电影制度的要求是要打码的。直到今天AV也都是要求有马赛克的,无论是薄码还是厚码。而我们看到的无码AV其实是违法的。在粉红电影中我们是看不到马赛克的,一个原因是源于导演对镜头的处理和把握。另外制作公司没有足够的资金去后期处理增加马赛克。

后期的Roman pornography是日本AV的雏形,AV的拍摄媒质是录映带,不能视为电影。不过在时间长度上依然继承着1小时作用的传统。

随着80年代后AV的风靡,Roman pornography这一类型电影也逐渐消失,而粉红电影则逐渐发展为主流电影,电影长度由60分钟,增加到90分钟,一部标准电影的时长。

日活公司粉红电影时代和浪漫SE情电影时代的代表分别是若松孝二和神代辰巳。若松孝二有粉红电影教父之称,是日本电影历史上最为坚挺的导演。不仅内容广泛,题材也极具争议。除了宣扬PRONO之外,命运,人性,政治,暴力等诸多元素也使得他的电影极为绚烂但也极为晦涩。他是日活公司早期的代表人物之一。1965年若松离开了日活,因为日活不支持他颇具争议的电影Secret Act Behind Walls参展柏林国际电影节。不用受到电影公司体制的约束之后,若松孝二开始了他对立的创作,他的个人风格的特点更加突出。甚至变得有些狂野。这一时期的作品耸人听闻,离奇古怪,超现实超自然。比如Contemporary History Of Rape In Japan ,When The Embryo(胚胎) Goes Poaching(水煮) ,Ecstasy Of The Angels都是最好的体现。若松孝二是至今仍然活跃在日本影坛的老导演之一。最近的一部作品是完全饲育之红色锁链。 神代辰巳是日活Roman poruno绝对代表人物,有着日活porno之王的美誉。神代是一位游走在日本主流和非主流之间最成功的一位导演,他的作品无论是在日活系中,还是在百年日本佳片中都很有代表性。

转帖来源:百度搜索

原帖网址:http://www.china001.com/show_hdr.php?xname=PPDDMV0&dname=3R1DK41&xpos=21

PS.“转帖”是一件好事情 因为可以使抄袭变得大张旗鼓 转“偷窃”为“打劫”

文化的暴力美展露无疑。。。

泷田洋二郎/Takita Youjirou

8.7

泷田洋二郎

Takita Youjirou

影评(4) | 收藏(33)

2009-05-24 20:47

不错

与其苟延残喘,不如从容燃烧!
2009-09-12 19:43

........

文摘 (1)

随笔 (1)