今天的三儿

今天必然会成为历史,但你得先用它创造未来。

你现在的位置:时光网>>博客>>三儿的博客>>日志>>对电影《改朝换代》的一句话影评
今天

对电影《改朝换代》的一句话影评

三儿 发布于:2008-03-07 10:10

说实话我会买这片子完全是因为看见封面上詹妮弗.加纳穿着凯夫拉防弹衣手拿MP5,不过看完片子觉得花的钱还是值得的。

片子的枪战和爆炸的场面十分火爆,特别是在影片高潮的巷战时,RPG横飞子弹如雨一点也不逊与《黑鹰坠落》。

这得一提的是影片比较真实的再现了目前能看到大多数恐怖袭击形态,枪击、自杀炸弹、汽车炸弹、绑架和斩首。影片的开场就是恐怖袭击,不同于《箭鱼行动》开始时对人体炸弹用了“子弹时间”的表现方法,本片几乎是以记录片的形式真实的再现了袭击的全过程,枪击、驱赶人群、爆炸、吸引援救然后更大的爆炸,快速流畅的剪辑让人喘不过气来。

剧情和人物是这种动作片的硬伤,也多是它们被骂成烂片的原因。影片被分类的时候被分成动作、惊悚片。动作我们看到了,可惊悚的元素我却没有看到多少,悬念的设置过于简单调查恐怖袭击可不是抓小偷,跑个贫民窟问个老大就能搞定的。人物方面,沙特警察法耶斯本来是个会籍多种矛盾的人物,宗教的信仰、和上层的矛盾、遭受的怀疑等等如果好好写写不仅可以增加影片的悬念和剧情的合理演员演好了说不定还能竞争一下最佳男配。但在片子里人物过于单薄而且有点过于美国化了,只是看了个《绿巨人》就去当警察抓坏蛋了。

影片想对恐怖袭击的根源和美国政治外交政策进行反思但毕竟是动作片不会有什么深刻的思想。影片开始就是一个动画片式的小纪录片,简单介绍了美国和沙特的外交历史,一切的一切都是为了石油。冷战结束后,核威胁和意识形态的矛盾不再是世界政治的核心了,石油和能源逐渐成为各国相互争夺的目标。值得注意的是影片给提出了这样的一个问题,是沙特石油养着美国还是美国的美元养着沙特。当看到沙特王室恢宏奢华的宫殿时FBI探员问沙特警察“这些是由谁来买单?”时沙特警员回答说“雪夫兰、通用、福特”要说最深刻的可能就是影片的结尾了,两句相同的话用英语和阿拉伯语说出,意思都是一个“我们会把它们统统杀死”。暴力的因果循环再阿拉伯人和西方人和犹太人之间无限的循环下去,什么时候可以停止,我想是人们不再需要石油的时候。

影片被翻译为《改朝换代》这个名字我觉得要比原名《KINGDOM(王国)》好。因为的确时代改变了,意识形态的冲突变成了宗教、民族、种族之间的矛盾,但归根结底都是利益都是石油的问题。再见了冷战时代,新的反恐时代随着世贸中心的倒塌来临。在冷战时代会有《终结者》、《艾奇博士》等等有时代特色的电影,在这个反恐年代里肯定也会有它的代表作品。我想《改朝换代》一定会名列其中。

改朝换代/The Kingdom(2007)

7.1/7.1

改朝换代 (2007)

The Kingdom

影评(94) | 收藏(242)

2008-03-10 09:40

总体上来看,这部电影简单了一些,但是这个简单的故事被讲的十分精彩!

此回复来自《看电影》杂志读者群群组
生非己有

2008-03-10 10:04

没错,作为动作片我们对它的剧情和人物不能要求的太高,动作还是主要的元素。

我们依然在路上! 待在这只能等死!

写的好写的好 2008-06-27 12:49

同意两位的看法。虽然没啥思想,但动作镜头和场面的确拍得够精彩。dvd的花絮里有一段详细记录了他们拍最后那个汽车追逐的场面,很有意思。在贫民窟的搏斗也很出色。最后那句“我们会把他们都杀死”称得上是点睛,遗憾的是全片并不能算是龙。

2008-11-03 11:15

“点睛非龙”的说法真是入木三分

2008-11-03 11:14

楼主的评论非常精彩,于我心有戚戚焉

2008-12-08 09:20

人体炸弹爆炸场景很震撼

不知深浅的评论 (7)

胡思乱想 (11)

今天 (112)

独立影评

独立影评