我的光影不老歌

浮光掠影,流光碎影,——生命是灰色的,而理论之树常青。

你现在的位置:时光网>>博客>>冰C的博客>>日志

隐藏 一部莫名其妙的电影——《水中女妖》

冰C 发布于:2009-06-24 15:13

起初以为是恐怖片,忍着性子看完才发现是一个莫名其妙的“童话故事”的银幕版。这个故事由一个莫名其妙的韩国老太太一段段地讲出来,再由她的女儿翻译给她们的房东。这个热心的房东试图帮助来自蓝色世界的水中女王,她苍白,无助,被触凶恶的地犬追踪袭击。房东和其他人一起使她成功地回到了蓝色世界。
不能不说这是一部糟糕透的影片。这种感觉不久前我在看《灭顶之灾》时也遇到过。你看不到高潮,虽说有悬疑的东西吊着你的胃口,但...

6.4

水中女妖 (2006)

水中女妖/Lady in the Water(2006)
回复(6) |108次阅读

隐藏 奥巴马胜选演说——文言版(转)

冰C 发布于:2009-05-05 12:57

早先看到,让人觉到中华语言的有趣和美感,与两年前一篇诗经体《Scarborough Fair》相得益彰。不知奥总统美利坚人民看到有何感想。

Hello,Chicago!
芝城父老,别来无恙,

If there is anyone out there who still doubts that America is a place where all things are possible, who still wonders if the dream of our founders is alive in our time, who still questions the power of our democracy, tonight is your answer.
余尝闻世人有疑,不知当今美利坚凡事皆可成就耶?开国先贤之志方岿然于世耶?民主之伟力不减于昔年耶?凡存诸疑者,今夕当可释然。

It's the answer told by lines that stretched around schools and churches in numbers this nation has never seen, by people who waited three hours and four hours, many for the first time in their lives, because they believed that this time must be different, that their voices could be that difference.
今夕之释然,皆蒙美利坚民众之协力——学塾祠庙之外,市井乡野之间
回复(8) |439次阅读

隐藏 《超级女特工》:一次关于服饰和身体的研究

冰C 发布于:2009-04-29 20:40

关注战争中的女性,很多电影都有涉及。如果她们不做主角,常常是被侮辱与被损害的角色,要么直接被蹂躏,要么充当高级的交际花。如果电影由她们来做主角,常常是展现女子在战争中如何斗智斗勇,完成任务。如国产电影《女子别动队》,把几十个白纸样的柔弱女子训练成杀人特工。但是,即使如此,她们仍然摆脱不了利用女性自身的属性来完成任务,正应了“身体是革命的本钱”那句话。而且在残酷的战斗中,她们也摆脱不了女性的柔弱特点...

7.8

超级女特工 (2008)

超级女特工/Les femmes de l'ombre(2008)
回复(1) |601次阅读

隐藏 《红河》之夜

冰C 发布于:2009-04-16 17:00

初听《红河》,很容易让人想到《红河谷》,又是跟云南有关,想象中它可能是充满西南风情的影片,匪徒、枪击、奇情总少不了。
但是,都没有。
这是一个不温不火的爱情故事,像导演的上一部《芳香之旅》。有一些人,虽然他们不惹人注意,但他们就这样卑微地生活着,这样爱着。中越边陲小镇的溽热,就像杜拉斯《情人》里的湄公河畔的气息,将你禁锢,使你无能为力。张家辉饰演的阿夏即使念旧无望,却也因另一个活泼的生命而同当地老大沙...

7.2

红河 (2009)

红河/Red River(2009)
回复(4) |864次阅读

隐藏 关于几部电影的几句话点评(九)

冰C 发布于:2009-04-07 14:41
《关于我母亲的一切》
在这肮脏的绝望的世界上,还有姐妹们之间的爱。她们聪明、珍情,那些道貌岸然的人,不比她们干净多少。阿莫多瓦关注的不止是女人,还有命运。就像在晴好的阳光里,她向二十年未见的甚至不知道她怀了自己孩子的那个人哭诉,金色的头发在风中飞舞。而那人,也脸色苍白,行将就木。他/她不知道自己曾经有过儿子,那男孩英俊,梦想成为一个作家。但他们不能见面了,儿子已逝,现在他/她又来见证另一个和他/她有...

8.6

关于我的母亲 (1999)

关于我的母亲/Todo sobre mi madre(1999)
回复(6) |841次阅读

隐藏 参见女王殿下!——神奇的苏格兰之夜

冰C 发布于:2009-03-21 13:07

俺没见过大世面,但也幸或不幸见过不少大大小小的明星。幸是见到自己喜欢的明星,也会激动一阵,不幸是见到一些涂脂抹粉、骨瘦如此人何以堪的小星星,让人觉得眼前一闪一闪亮晶晶,怀疑所住的并非人间。不过蒂尔达·斯文顿的到来着实让俺激动了好几天,直到现在,敲这些字的时候,昨晚那梦幻一般的电影之旅还让俺心跳不已。
下午去资料馆索票,报上家门,俺是时光网的,值班室里一位穿黑白格子衣服的女士翻开名单,找了一阵,查无此...

9.1

蒂尔达·斯文顿

蒂尔达·斯文顿/Tilda Swinton
回复(25) |1037次阅读

隐藏 首都剧场·操场·晚场

冰C 发布于:2009-03-02 16:00
印象中,人艺小剧场是演出先锋戏剧的好地儿,似乎许多大胆的变革和探索都在那里悄然进行,影响着该影响的人。而方方正正有着古典建筑风格的首都剧场就像“人艺腔”,代表着正统厚重的人艺传统,《茶馆》和《哈姆雷特》点燃了多少年轻人对于戏剧的热爱和梦想。这次,由邹静之编剧的以先锋戏剧为称的《操场》竟在首都剧场上演了。
开场,韩童生饰演的教授老迟在台前念诵着大段大段的“思索”人生意义的独白,让人想起他和徐静蕾在《梦想照进现实》中了得的台词功夫。老迟与自己童年的影子对话,试图找回过去的自己,但是发现,岁月不过是一张陈旧的纸,轻轻一触,便碎得满地都是。老迟遇到 了中年危机,怀疑自己过去的生活,他把自己藏在衣柜里,不跟妻子见面。言语的冲突最终升级为战争,陈年旧账张着血盆大口,伺机而出...
回复(8) |952次阅读
标签: 戏剧 操场

隐藏 迷影李小龙

冰C 发布于:2009-02-27 09:29

我,布鲁斯·李,将会成为全美国最高薪酬的超级东方巨星。作为回报,我将奉献出最激动人心、最具震撼性的演出。从1970年开始,我将会赢得世界性声誉;到1980年,我将会拥有一千万美元的财富,那时候我和我的家人将过上愉快、和谐、幸福的生活。”

这是李小龙于20世纪60年代好莱坞,在他演艺事业低迷时写下的一份“明确目标”。几年后,这些目标前半部分大都实现:他以自己精彩的表演赢得了好莱坞认可,成为美国首位最成功的东方巨星。然而,他却无法看到憧憬中的幸福生活了。1973年7月20日,年仅32岁的李小龙遽然离世,留下令人感叹唏嘘的不解之迷和不朽传奇。

功夫

1972年,李小龙主演的第二部功夫片《精武门》上映时,香港有武术家惊叹:单是看李小龙的双截棍表演就值回门票了!影片中李小龙饰演的陈真凭借双截棍击倒了同时围上来几十名日本武士,向观众展示了双截棍的巨大威力。

《精武门》讲述陈真为师父霍元甲复仇的悲壮故事。在影片中,日本人毒死霍元甲,又送“东亚病夫”牌匾

8.3

李小龙

李小龙/Bruce Lee
回复(9) |1633次阅读
标签: 李小龙

隐藏 心灵的救赎

冰C 发布于:2009-01-22 20:04

少年听雨楼上,红烛罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。宋朝蒋捷的这首《虞美人·听雨》虽简短,却包涵了种种人生况味。我们的生命有过欢愉的时刻,也有过无望的境地,是什么帮走出阴霾,让的心灵获得救赎?

再见,孩子们

也许是孩子的喜爱游戏天性使然,他们热情、叛逆、敢想敢为,视成人世界的规则不顾。在某些人看来,这注定是要被管制

回复(5) |1088次阅读

隐藏 太空奥德赛

冰C 发布于:2009-01-06 17:34

太空,这个神奇的名字,永远吸引着人类探索的目光和永不停歇的脚步。电影以充满想象力的声画为载体,带领观众们一次又一次踏上惊险刺激的太空之旅。

月球

嫦娥奔月的故事在中国家喻户晓,千百年来人们对月亮一直怀有的美好遐想。在电影史上,人们也在一开始就表现征服月球的梦想。

1902年,法国导演乔治·梅里爱拍摄了14分钟的《月球旅行记》。一群天文学家经过激烈争吵后,乘坐由炮筒发射的太空舱来到月球上,看到了巨型

8.5

星球大战 (1977)

星球大战/Star Wars(1977)
回复(5) |1133次阅读

流光碎影 (71)

浮光掠影 (88)