我的光影不老歌

浮光掠影,流光碎影,——生命是灰色的,而理论之树常青。

你现在的位置:时光网>>博客>>冰C的博客>>日志>>重温香港电视剧《巨人》

重温香港电视剧《巨人》

羊羹 发布于:2007-12-02 21:31

1、剧情:总的说来,这部电视剧情节紧凑,冲突激烈,让人欲止不能。每一场戏,甚至每一句话,都为以后的剧情埋下伏笔。 原来它的编剧是后来银河映像的御用编剧游乃海!
2、人物:樂家和洪家的恩怨是明线,但其实是关于人性的警世录,正反两方分别是万梓良饰演的樂言和林俊贤饰演的凌峰。两个从小玩到大的朋友,却有不同的性格,选择了不同的人生之路。樂言敦厚隐忍,为了家族企业而替哥哥顶罪入狱,并对好朋友坦诚相助,即使遭误解也不辩解,孔子所谓的“人不知而不愠”,是伦理道德的代表。而凌峰卖友求荣,不择手段,为了达到自己的目的无恶不作。看到他在每个人面前表演,却小人得势,心里十分窝火,而此时樂言却毫无作为,难道是为了朋友的义气吗?这其实也是在帮助坏人作恶。在某种程度上,《巨人》的故事全由凌峰引起,他就像一条恶鱼,搅得每个人不得安宁,每个人的命运因他而改变,正面人物樂言反而退居次要。这是编剧的疏漏还是刻意而为?两个女主角:程真善良、软弱、能干。芷晴单纯、活泼。
3、音乐:有好几处竟然用了《美国往事》的音乐,尤其是在墓地时,借用《美国往事》中面条回到墓地的一段音乐,不过恰到好处。刘德华演唱的插曲也很不错。
4、几个bug:a、故事背景中樂言和凌峰是从小玩到大的朋友,但是只可看到樂言毫无怨言的对凌峰好,但是凌峰自始至终对樂言毫无情义可言,除了开头到监狱接樂言,其余全是在陷害樂言,而且没有丝毫内心挣扎,这算不算编剧的一个失误?虽不用大费笔墨,但我觉得至少应该有所体现,人物、剧情才更丰满;b、樂言最初借给凌峰帮他发家的220万到后来再也没有提,也许可以认为已经还他,但是我想如果设计到后面的情节中更加精彩;c、凌峰的儿子在英国得脑膜炎死后,凌峰却没有去英国料理后事,反而同樂言继续争斗。
5、其他:a、叙事顺序从中间讲起,后倒叙,最后再回到现在,继续向前发展。这种时序是许多现代小说采取的叙述方法。也许是从《呼啸山庄》开始。b、第一二集在展开回忆之前,拍摄方法和故事方法类似电影手法,其惊悚程度堪比《德州电锯杀人狂》。c、电视剧一定要注意每集的结尾该断在哪里,恰到好处吸引观众继续看下去,比如紧张的表情/眼神、未知结果的一个事件。d、另外重温这部电视剧的时候,突然想到关于电影和电视的一个区别:电视暴力和色情的原罪终究要比电影少一些(有实验电影,但是没有实验电视,不过也许这点区别也许也正在趋于模糊),其受众的群体性和家庭性决定了这一点。

8.3

巨人 (1992)

巨人/Big Man(1992)
标签: 电视剧 香港

2007-12-06 14:10

最近很忙,倒也清心,光看不写!我今天破例,休息时上来看看,看到了你写的那么难的文章也。。。face  没有看过剧,也不知道该如何评论,但是看到你写的那两个所谓的朋友关系很感兴趣,譬如,bug a. 从小玩到大的朋友...,有时候还真有这样的朋友关系呢。 又有什么办法呢?有些人就是这样的,利用一切人,友情爱情亲情,哈哈 你又要说我写得过长,到此打住。

顺便问,为何重看重评这部电视剧呢?face

2007-12-06 22:03

好久不见!怎么会说你写的长呢?说明你看的认真,小得意一下,呵呵
重看是因为最近别人下载了,然后就一起看了。中学的时候看过,很喜欢万梓良。看完之后发现了很多新的东西,觉得不写点可惜,所以就瞎评了,哈哈

2007-12-06 22:35

最近比较忙些,请假带家里人出去玩呢,接下来的工作就忙。还有,日本以元旦为新年,最近应酬较多,就是和各种工作关系的面面要出去吃饭喝酒,称为忘年会。酒我不喝但逃掉几个会,总还得参加几个么,烦人!
好在工作上还算顺利,且混混吧。博客么,过元旦时总有空搞的,很多好照片呢,尤其是红叶,很美。。

2007-12-06 23:38

日本不过中国农历的春节吗?元旦更加隆重吗?
你工作起来肯定也是很认真的,谦虚了:)期待看到你拍的红叶!

2007-12-08 18:23

日本不过农历春节,他们把中国传过来的节日都改成阳历了,不伦不类!譬如,中秋节变成8月15日,放暑假了!但是,有些地方还会搞活动,赏月,演奏古筝。
中国的传统节日,华人街都搞得很热闹的,尤其是过年。怎么说也是挣钱的好时机呵。:P
你工作起来也是认真的吧,感觉哦。我认真起来周围的人都怕,大概。或许人家还烦我呢。。。呵呵 暴露一个,我妈去年曾经说我比过去的拿摩温都凶,因为我批评她总写错字。。哈哈哈哈 又好气又好笑哦。让她写游记去投稿这里的中文报纸,还好登上了。明年给她过八十大寿,让她写点过去的事可以发表,这次说什么都不肯呢。。。

2007-12-08 22:33

哈,我也总写错字现在。天外人,你老妈够厉害的了。
日本的阴历年早在明治维新时被取消。

Plan to be surprised......
2007-12-09 11:55

天外人,你工作起来真厉害,可以想象,哈哈。你妈妈也很厉害,老人家还能写文章发表呢,pfpf
木目心,我没发现你的错字啊。是不是日本从明治维新开始去中国化了?就像韩国现在一样?

2007-12-21 09:20

好看的电视 当年超爱万梓良

彪悍的人生不需要解释

2007-12-21 12:36

终于遇到一个同道中人,握手!

2008-04-01 14:38

我公司想购买《巨人》大陆二轮版权,大家能告诉我怎么联系上负责人吗?现在是那家公司在发行?谢谢!

2008-04-01 17:33

可能是TVB出品的,其他的不知道了