Time will tell.

由于缺乏知识,迷信,痴心妄想,而产生的原始奇思怪论,简直是难以形容的幼稚想象,谁相信谁就是彻头彻尾的神经病。——好吧,我相信。

你现在的位置:时光网>>博客>>Mild的博客>>日志>>那些下地狱的人最接近天堂的爱

那些下地狱的人最接近天堂的爱

Mild 发布于:2008-08-27 07:20

苏利文:他谋杀了安妮和彼得。

鲁尼:这里哪一个不是凶手?

麦克,睁开眼睛看清楚!

我们选择了这种生活,就得过这种生活。

只有一项保证,

我们谁都上不了天堂。

苏利文:迈克可以...

上面是这部电影里的一段对白.末了鲁尼还有一句:那么,你就尽你所能,去达成你的心愿。

最后苏利文做到了。

片子里有三对父子,苏利文和他的帮派老大养父鲁尼,鲁尼和他那不争气的儿子库纳尔,苏利文和他的儿子小迈克。我想鲁尼从某种角度来说是爱苏利文的,从影片开头一同弹奏钢琴就可以看出,追杀苏利文是一种迫不得已,得知库纳尔杀害了苏利文的妻子和小儿子,鲁尼表现除了一种愤怒和恐慌,在教堂和苏利文交谈后,鲁尼知道自己已经阻止不了苏利文了,最后说了一句:我将哀悼我的丧子之痛。这里的丧子之痛指的并不库纳尔,而是苏利文。鲁尼同样深爱着他的不争气只会给他制造麻烦的儿子库纳尔。即便库纳尔欺骗自己的父亲私吞钱财,即便他犯了一次又一次愚蠢的错误,即便他杀害了苏利文的家人,即便他把老鲁尼和亲爱的养子的关系彻底毁掉,虎毒不食子,鲁尼还是不得不作出决断除掉苏利文去保护他的儿子库纳尔。还有,我们的主角,苏利文和小迈克,一同面对家人的死亡,一同逃亡,一同面对不可预测的人生,小迈克其实和他父亲很像,苏利文清楚的看到了这点,所以他们在这之前是有看不见的隔阂的,到后来小迈克明白,这种隔阂完全是出于一种爱,一种父亲保护儿子,不让他步上他的后尘的爱。

最后,这三对父子中的三个人都死了,剩下了小迈克。小迈克和他们是不一样的,只有他的双手没有沾染鲜血。苏利文在生命的最后一刻捍卫了小迈克的正确的人生选择,一个双手沾满鲜血的父亲在下地狱前为自己亲爱的儿子开启了与他截然不同的道路,那是好的,没有杀戮的道路。

小迈克:当别人问我,麦克苏利文是不是好人。

或者他是不是无恶不做,

我的答案永远一样。

我只跟他们说,

他是我父亲。

这是部好片子,很多善恶的东西被模糊掉了,留给我们的是更为真挚的一种感情,或者说,是一种本能的父爱。

另外,从影片的画面处理方法来看,也很出色,大部分采用冷色调。营造除了那种美国三十年代黑社会的氛围,几个杀戮的镜头都是在雨中进行,尤为出彩的是那个夜晚苏利文刺杀鲁尼的镜头,黑灰色调,路灯制造的光影效果,人物反应的慢镜头处理,拍得非常唯美,加之背景里的缓慢,柔和的钢琴曲,烘托了一种冰冷却带着淡淡温情的氛围,让人印象极为深刻。

在人物刻画方面,导演萨姆·门德斯采用了裘·德洛,汤姆·汉克斯,保罗·纽曼这一系列出色的演员,这些演员的表现是不容置疑的。光冲着这些演员的名字去看这部电影的观众不在少数(我自己也是,哈哈)。

总的来说,这是一部非常不错的电影,值得向大家推荐。

7.8

毁灭之路 (2002)

毁灭之路/Road to Perdition(2002)

写的好写的好 2008-08-27 23:42

我是冲着萨姆门德斯去的

最终,我停留在原地,就是最具有冲击性的结局。
Ray 754470展开

Ray

有想法有想法 2008-11-03 11:44

顶!情节、演员、摄影、配乐都非常impressive

写的好写的好 2009-02-07 01:01

写的好写的好 2009-03-05 13:30

强烈推荐!

Just because I'm losing Doesn't mean I'm lost。
2009-05-11 19:45

這種感覺好像在看<地獄神探>的時侯我也有過...但兩部影片說的內涵卜同....<地獄>沒這么深刻把..

2009-07-26 23:47

不知道这么好的电影分数怎么会这么低呢,想不通……