6.9/7.4
我知道你去年夏天干了什么 (1997)
李礼的地盘,李礼做主。

不知道从什么时候开始,恐怖电影开始和青春题材挂钩.也许是出于市场定位的原因.毕竟恐怖惊悚类电影往往以喜欢寻找刺激的青年人为主要观影群体.因此,如果以这个年龄段的观众自己身边的故事为剧情出发点的话,其所产生的带入感势必会成为电影获得良好票房收益的保证.也正因为如此,我们看到了大量的以青春为卖点的惊悚恐怖电影.从杀人不眨眼的杰森哥哥,到丑陋无比的佛雷迪叔叔,还有拿着电锯到处兴风作浪的德州猛男...几乎以上杀人狂电影中,无不充满了美女和帅哥的组合,而剧情是否合理早就变得不再重要.要的就是青青,激情,再加上成吨的血浆!!!
不同于那种为了谋杀而谋杀的传统好莱坞惊悚恐怖电影,在那个炎热的1997年的夏天,好莱坞的制片人仿佛突然想明白了一些事情,简单的追杀已经不能再满足日渐挑剔的青年观众的胃口,越发粗糙的拍摄手法已经把很多打着惊悚幌子的电影直接变成了录像带市场上的流通产品.于是,我们看到了一部集合了众多惊悚题材灵感和经典桥段设计,还配上了细致剪辑和真正意义上的俊男靓女的一部'顶级'制作---《我知道你去年夏天干了什么》

即将高中毕业的两对儿青年男女的一次野营的回家之路的意外撞人,四人草草的处理了尸体,并且彼此发誓,此事永不再提.然而故事就从一年后那个明明是已死之人的来信开始,随着剧情的层层深入,使得原本就心有愧疚的四人每天都是度日如年,惶惶不可终日.当'复仇者'的报复开始一一变为现实的时候,观影者的被追逐感以及绝望感几乎和片中人物达到了同步的恐惧.
不同于另一个大名鼎鼎的同类青春惊悚电影系列---《夺命狂呼》,本片对杀戮场面的控制显然更用心,不同于前者那直白的谋杀描写.本片最令人佩服的是,其一改此类影片喜欢制造血腥慎人场面的美式惊悚电影的'通病',所有的杀戮场面都和片中的场景环境以及配乐相融合,在没有出现赤裸裸的暴力镜头的前提下,利用环境营造出的紧张和压迫感来制造气氛.可以说绝对是高手所为.其中,最让人印象深刻的就属于杀手在参杂着游行队伍的小街中的角落里,伴着鼓号队的吹奏和人们的欢呼,利用巨大的'先天环境优势'来掩盖片中莎拉·米歇尔·盖拉所扮演的海伦的求救与尖叫,从而可以在'众目睽睽'的条件下'畅快'的杀戮,而那种'光明'之下的绝望和无助感之强烈更是让观影者心虚不已.

小弗雷迪·普林兹的冷静和沉着

瑞恩·菲利普的轻狂与骄纵

詹妮弗·洛芙·休伊特的可爱和温柔

莎拉·米歇尔·盖拉的轻佻与撩人
小弗雷迪·普林兹的冷静和沉着,瑞恩·菲利普的轻狂与骄纵.詹妮弗·洛芙·休伊特的可爱和温柔.莎拉·米歇尔·盖拉的轻佻与撩人.即使过去了十多年,我们也很难在一部类似本片的众多惊悚青春片中,去找到一个如此完美且讨人喜欢的演员组合.很多类似电影中,在同样的一票青春面孔中,真的有那么几个是你一开始就恨不得其早点儿挂掉的'倒霉面孔'.但是本片的几张面孔实在是太讨人喜欢,以致于我看到他们被恐怖的'渔夫'追杀的时候,甚至心生恻隐,一度忘记了正是他们年少轻狂犯下的罪孽才是引来杀身之祸的根源.

从《恐怖电影》等喜剧电影系列对此片著名桥段的恶搞就能看出,本片在当年是多么的有话题性和影响力,难得一向被影评人成为'弱智'和'充满低俗段落'的青春惊悚片可以拍的如此悦目和认真.即使不能说其有多么经典和出类拔萃,但是精心的制作和用心的剪辑最终使得本片可以在多入牛毛的同类电影竞争者中脱颖而出,直到今天还可以成为我们的谈资.
只是遗憾的是,那部不该存在的续集,以及不知道从成功中寻找机会的好莱坞电影工业经营者们最终还是把此类影片又带回了其原有的层级,而后期的模仿者们也急功近利般的毁掉了这类影片的前景...也正因为如此,那个'弥漫着'青春与尖叫的夏天才显得更加弥足珍贵.

····Jennifer Love Hewitt早就不是花瓶了好吧··
当年《奥黛丽赫本的故事》一片早就显示她的演技了,她也是因为那部作品彻底摘掉花瓶称号···近年来的《鬼语者》系列就不用说了,之所以让人觉得她还是花瓶,是因为人漂亮,没办法,导演找她都是演外表系的作品
这部是经典啊,和夺命狂呼一样。。。。不过个人比较喜欢后者
第一部只看了一次续集看了两回
演这个片子的时候,我还上初中哪...就记得这片当年意外的火爆...年轻的北美观众很多...当时国内的很多影视杂志也介绍...所有我还没有看就有很深的印象.