7.7/6.9
20世纪少年:第一部 (2008)
李礼的地盘,李礼做主。

日本漫画界的当代大家蒲泽直树的《20世纪少年》无疑是一部真正意义上的神作,跌宕起伏的剧情,厚重的人物命运和性格描写,反日式传统画功的绘画风格,以及不同于传统日式热血漫画的'硬式'主人公热血无敌主义...这些因素都注定了其和蒲泽其他的众多作品一起成为日漫中的'异类'英雄.
而其本人对于故事段落过度的设计以及剧情铺垫的打伏笔能力更是几乎直逼'迷死人不偿命'的美剧编剧水平.也正因为以上的种种原因,才使得蒲泽系的漫画看着格外的过瘾,且与众不同.虽然其作品一贯的'烂尾'水平在漫画读者中也一直有所诟病,但是这依然不影响其作品所具有的影响力,以及其在当今日本漫画界'畅销名家'的位置.
自《20世纪少年》即将以真人版三部曲的消息传出后,我对本片的期待就已经达到了满点.一来是原作就格外引人入胜的剧情,二来是空前强大的演职人员阵容.而三来则是本片属于日系电影大片中少有的大投入.虽然此前就对日式所谓的动漫改编真人版的素质有所担心,但是考虑都以上的因素,我还是强烈的暗示自己:放心,此片将是一个例外...

cos到底的日式动漫表演
然而,残酷的现实还是把我打得体无完肤,最后的一点奢望也在这部超级cosplay电影'神作'面前被消灭的干干净净.为了追求对原作的最大回归,导演完全使用了一个地道的cosplay式的明星阵容,强大的演员阵容的确令人瞠目.刚开始还想本片就凭着唐泽君,常盘女王这样的男女主演,还要配上香川照之,黑木瞳这样'王牌'配角儿,连个路人甲乙都是日剧中的熟面孔,就觉得本片制作诚意十足.
但是成片后的效果却真的差强人意.很多演员只是因为长得像,几乎就被生搬硬套的搞到了电影中.为了追求对原作的形神兼备,几乎连台词都没有什么改动,当生硬的书面语言'硬性'的出现在电影语言中,我们看到了机器人一样生硬的非生活化,也非戏剧化的表演.完全消灭了演员们自身对人物再塑造的机会.

巨大投入换来的盲目投资
60亿日元投资的三部曲,对于好莱坞大片来说,简直是毛毛雨一样的投入.但是对于一部电影顶多10亿日元'顶级'制作的日本来说,每部20亿日元的投入绝对是少见的大力度投入.但是日本电影的制作者们错误的理解了好莱坞式商业巨制的巨大投入的根本意义,那就是从头到位的准确市场定位和自身品质的高度统一.
我们可以批评《蜘蛛侠》,《变形金刚》这类类似于《20世纪少年》这样的动漫改编题材的媚俗,但是却不能否定其在从动漫向真人化过度后,对原作内容和要素做出的重要取舍和真人电影化的重新市场定位.试问有多少中国观众看过marvel的《蜘蛛侠》原作,又有多少在派拉蒙号称'令人激动的有46%的女性变形金刚电影观众'中的女性真的是《变形金刚》系列的铁杆.可是这都没有影响这些电影的票房和其巨大投入之间的比值.
而显然,在这方面《20世纪少年》和以前的众多的日式动漫真人版犯了一个毛病,那就是没有搞清你到底要吸引什么样类别的观众,是原作的发烧友;还是普通的想来享受一部电影的观众.结果最终的结果是四六不靠!!!!!!!漫画迷觉得太cos,没有原作之风;而普通观众觉得片子信息太多,吸收不了.
因此,对原作的再架构才是改编真人化的成功基石.当听说执导本片的名导演堤幸彦甚至不惜一边翻书一边'现场实拍',我真是无语的很...所以,钱不是光多就行,要花的有意义,这才是硬道理.很明显,日本的众多电影制片商也仅仅学到了好莱坞商业大片成功的一些制作皮毛,而没有得到要领.

不适合做真人化处理的日式动漫
日式动漫的画风往往以细腻和唯美为主特色,即使是画风比较'非主流'的蒲泽大师也基本跑不出这个定式.但是这种夸张的唯美风格却很难与现实中的人类本来面孔向参照,多么美丽的平面人物到了其真人化后都注定了和其原本的风格相去甚远.这正是为什么美系漫画,往往在其改编成真人化后,较少出现雷人现象的一个重要原因.
那就是美系动漫(尤其是美系英雄动漫)原本就是以现实的人物形象为依托,比较注重人物写实的画风.所以变成真人后也比较容易有带入感.也正因为如此,我们可以对比一下惊奇漫画旗下的蜘蛛侠帕克和真人化中的马奎尔,以及钢铁侠中的托尼和真人化中的唐尼.那种带入感很自然的可以使原作fans找到依从感,而这个恰恰是日本动漫作品真人化99%不具有的.因为我们才会看到那个恐怖的名义上是好莱坞,实际骨子里是亚洲化的'雷珠' !!!!!
而《20世纪少年》为了追求这种2d到3d的蜕变,也几乎一股脑的把原来类似题材犯了的错误又都'重新温习'了一遍.只是这样花去的机会成本实在是太高,太高.可不是总有像《20世纪少年》这样,原作就及其电影化,电视剧化的,且看似好改动的作品可以去糟蹋.而我们'可敬'的制作方最终还是毁了这个本来可以看成是'日本动漫真人化新起点'的作品.

原作中关于贵理子和贤知的姐弟情感描写不多,但是每一处都充满了真实感
回归特常才是正道
《入殓师》在奥斯卡上载誉而归的时候,我们看到了以美国为代表的西方主流电影文化圈对日式电影的认同和对其惯有风格的喜好.温情细腻的,变态凛冽的,阴风怨恨的电影题材,还有一贯够水准的2d动漫都是日本电影的专长和最好的国际卖点,也是普遍的对于日式电影的认同点.因此,更好的把自己的特色保住,且不断的类似题材扩大规模和日式特色电影的进一步深度挖掘,才是现在日本想挣钱的商业电影制作者应该继续的事业.好莱坞的确媚俗,也的确挣钱,但是他的那些挣钱的东西也是多年来对于美国电影工业自身特点的总结而得到的经营策略,是有她固有特色的.是不好模仿和学来的!!!
某国内的大导曾经毫无廉耻的大声叫嚷:"给我三个亿的美金,老子也能造《泰坦尼克号》..."史上最卖座的'大船电影'的打造不是有钱就能解决的了的,知道自己的特点和民族风格后,找准切入点才是最重要的.显然现在的日本电影制作者还没有完全迷失自己的风格,《入殓师》的热卖和得奖都是一种好的证明.坚持自己的特点才有可能成功.

如此强大的演员阵容,就是看着不对劲儿...
结语
眼看着今年秋季那部《20世纪少年》三部曲的终曲就要到来...看着一,二部的水平,我是不敢再有所奢求.但是毕竟看到最喜欢的一部日本漫画作品能够登上大荧幕,毕竟心中还是有无限感慨和激动的.只是希望以后的日式动漫真人化可以做的更好,或者就不要做,因为那样也起码不用我们这些fans担惊受怕.当然,也最好不要再卖给好莱坞,他们真的只适合改自己的动漫英雄...

T Rex 20th Century Boy
当然自己写的了!!!我博客里的东西要是转载都有说明...99%为自有版权!!!!!!!!
……不要激动,我就是问一下,好加分……没有别的意思!因为以往有的帖子转载也不标明,你这个转载说明的习惯很好,继续保持!……
另外,LZ看到我以上回复之后请回复一下,我好知道你看到了,然后我要删除这些回复~因为与正文不相干,影响回复质量。。。
说说满意的日漫改编吧,几乎没有,有部棒球英豪的真人,还算可以
不光是日漫画得太唯美,还有画面上人物的形象生动,譬如花样男子、极道鲜师、交响情人梦这样的作品都不是唯美系,但就是搞笑啊,真人了以后就演得很做作,无论如何都比不上漫画的
还有日本演员不知道咋回事,声优的诠释角色的能力是一流的,真人咋就那么呆板,台词也念得没有调子,所以有时候宁可看韩国电影,也不看日本电影,至少韩国的表演还夸张生动些,当然日本也有好电影的,我是指除了少数好电影之外的那些,都太平太平
寿明叔那俩眼睛虎虎生威(真是一只好萌的小老虎@!~~~~那你肯定看不上眼建国的柯南 和成海的蜂蜜四叶草 (电影方面大逃杀挺好~~)寒蝉明泣之时。。嗨。。一群山寨的演员呐。。~~~漂流教室 超好 (
有你呢EMI还有当时很帅的洼冢。。~~洼冢,。当年真的很帅啊 。。。哎
<20世纪少年>原作中那段很震撼的城市机器人大战...本片在上映前还吹嘘了一段时间...结果实际效果假的狠...日本的特效做动画和游戏都行,但是到了电影里就瘪茄子了...
我看日式动漫不是太多,电影也不是太多哈,只玩日式游戏!~
“你到底要吸引什么样类别的观众,是原作的发烧友;还是普通的想来享受一部电影的观众”确实是这道理是咯!~,拍的太切入主题如同原著,照顾不了新看客,在这个程度上妥协了 一些原著中没有的东西 来照顾新看客的话 搞的老粉丝们上也不是,下也不是 确实神座往往就是在这些小聪明下被糟蹋了! 日式漫画架空的人物确实没有美国的面具侠们成功!~
去电影院后证实了变形金刚真好看 像这种普及大众,问100个 80后会有100个80后会点头说知道的儿时美好 说他不好的人我我真鄙视 觉得变形在原有的大玩特效的专长前提下 再融入搞笑情节,我真是喜欢!~ 看过变形后更觉得日后出蓝光套我一定要收一套!~![]()
其实变形金刚在国内的好,主要是占80,70这些人的人群优势.但是北美和其他的海外国家就不能完全这么解释.因为变形金刚的动画和玩具从来没有结束过,每年都有新系列,所有是个完整的体系...就像蝙蝠侠那样,可以连绵不觉的做50,60年.
日本动漫通常都是短期的,属于作者本人.很难10,20年的长期延续...而相关电影的水平也和日本人拍不了真正的商业大制作有关.
我以后不看日本电影说实话 他们的电影我真不喜欢 多罗罗多好的一个PS2游戏啊一改成电影 那拍出来的是啥东西!~还有那个口碑上佳的大逃杀,我晕那种程度的电影引起不小的褒奖,我真不觉得那是在探讨人性,还有御姐玫瑰啊 X360上穿衣少的卖点,让不少玩家掏腰包,不过好歹玩起来还好,但一改成电影那是啥,还真不如去看个爱情动作片 变形我不是铁杆只是觉得这个儿时一直陪伴的东西放上大荧幕,钢筋铁骨活生生的 动了起来我很激动,我看的时候一个劲的给旁边的朋友说 我草拍的太好了 希望变形金刚也出个6、7级的像星战那样整个前传 后传,喜欢的人就有福了
拍几部不好说,总之,变形金刚就是超级玩具加周边商业促销片儿...只要能卖钱...拍几个很容易..不像星战...还得看老卢脸色..
其实我还是很喜欢这部电影的,虽然确实是太像漫画了,不过这也是日式商业电影的通病,严重的漫画化(不论是原创还是改编漫画作品),但是冷不丁看看这种不同的风格也挺有意思的。说实话我不是一个漫画迷,没有看过这个电影的原版漫画,所以不好比较电影与漫画的差别,但是作为一个拥有日式漫画风格的电影来说,我感觉这个电影的剧情非常的不错(虽然不免日式动画中的俗套),我打算找时间看看第二部。另外对于你说的观点我还是很赞同的,既然从2维的图像变为3维的画面,从动漫变为电影确实是需要进行改动的(尤其是商业电影),而且确实应该切实国情。
我没看过原版漫画,所以我说不好比较这部电影与原漫画的差别,我只是就这部电影来说的。另外第二部看完了,很是失望,完全没有了第一部的感觉,不过结尾倒是留下来一丝悬念,既然已经看两部了,第三部的最终章我还是会继续看的。还有问一下这个电影和原版漫画的剧情差别大吗?
电影改的地方不多,但是删了一些原作出彩的地方。。可以理解为不好拍把。。。
第二部电影版对原作的改变很多。。。都不是一句能说清的。另外电影版也删掉了一些人物。。。但是作为漫画版来说,那些都是必要的。而放在电影中可能不好拍。。但是还是建议看蒲泽的漫画。。。你就知道我的意思了。
难怪第二部和第一部给人的感觉差距那么大。有时间我会看看原版漫画的,不过好像这个漫画连载了快十年吧,看起来我得看一段时间了。
如果我没记错的话,大概24卷。。。可以当小说看。。。文字多
如果是这样就好了,我最怕的就是看了很久一个作品结果发现不是很有意思,那样就会让人感觉很失望,不过电影的剧情很不错看起来原作也应该不错
其实最好再看看蒲泽的《怪物》。。那个也拍成了电影,就是不知道什么时候演。。
我是先看得怪物,喜欢蒲泽的风格后,才开始看得20世纪少年
绝对值得。。。怪物当时我是4天里一口气看完的。。。那个赶上一本小说的文字量了。。。
如果是原作的大粉丝,必定对改编挑刺。横看竖看怎么滴怎么不爽。
如果只是看过原作尔尔,真人版也就成了不错的调剂。
要是漫画完结隔个20年,再去拍个电影版,拍成这种程度的片子必然让人感动。
要是再来个新篇章,恐怕就不会带来这么多“失望”的字眼。
所以面对同一个东西的失望或满意,只是一段时间的一种感情罢了。
况且要求电影拍到跟漫画一样的程度,是不可能的。
这个真人比其他来讲,已经够诚意了。