做海外票房时,很为妮可捏一把汗,傻大姐的《澳洲乱世情》票房叫一个惨呢,难道电影真的惨不忍睹吗?今天下午,终于可以看到片子了,没有想象中那么坏,毕竟投资一亿美元多,但妮可的表演也不过中规中矩,或许是因为中文配音给片子大打折扣,本该出彩的土著小男孩儿,身上的亮点完全没有激发出来。
先谈一下片长,差不多3个小时,旁边的人有看得睡着的,也有人笑着说:“学《赤壁》,分上、下两集还差不多!”
再谈剧情:影片开头就介绍了一段文字,“关于澳大利亚失窃的一代”(是指澳大利亚白人政府于1910年至1970年间所实行的「同化政策」所影响的一代人,当年政府认为澳洲原往民「低贱无知」、「将会消失」,因此强行使把合共10万位的子女永久的送到白人家庭或政府机构照顾,以「白化」原居民,令原居民儿童与父母长期分离[1]。再加上当时不少白人家庭歧视原居民,往往虐打他们及迫使他们忘记其语言和文化,学习白人的生活方式和语言,或受到侵犯、缺乏教育的机会,令到大部份的原居民受到歧视,在心理上受到伤害)影片以一个土著小男孩那拉的视角开始了:他跟随妈妈在远地牧场放牛,有一天,老板英国人阿什利绅士被牧场的坏小子弗莱切杀死,他的夫人远道而来却受到丈夫遇刺的噩耗,负责接她的牛仔决心留下来帮助她管理牧场,但弗莱切却处处使坏,甚至用火攻的卑劣方式阻止他们把牛赶到达尔文。在土著小孩那拉的外公乔治王的歌声指引下,他们穿越沙漠到达了达尔文,并将牛群卖给了军部,而此时的弗莱切虽然气急败坏,却也攀了门好亲事--娶了澳洲第一牛肉大王科尼爵士的乖女儿,并成功暗杀爵士、取而代之。阿什利夫人和牛仔相爱了,两人处处维护土著小孩子,生怕他被警察或白人带走,但阿什利夫人认为那拉应该接受白人教育,而牛仔,曾经娶过土著姑娘的牛仔,却认为那拉就该无拘无束地过土人生活,因为理念不一,牛仔离开了阿什利夫人。
有一天,弗莱切派人把那拉抓住并送往一个小岛上,那里有很多的土著小孩子,在那里被所谓的白人“文明化”,阿什利夫人和牛仔疯狂地找那拉。这时候太平洋战争全面爆发,日本人轰炸了澳洲,阿什利夫人和牛仔侥幸逃生,那拉也没有被炸死,并被牛仔成功救出小岛,三人团聚了,丧失妻子的弗莱切却疯狂地要开枪杀死那拉,原来他是一个种族主义者,亏丫还是那拉的亲生父亲,这时,那拉的老外公射出了箭头……
最后,三人重新回到原地牧场,那拉听从外公的召唤,回到土著人自由广阔的天地……
2008年,澳洲政府正式向被窃的一代人道歉。
影片将于大年初三在中国上映,我以为可看之处有三:
一、澳洲的美丽风景,当牛群奔跑在悬崖边上时候,我想到了《末路狂花》的结尾。满天星斗,美不胜收。
二、神秘的澳洲土著文化,那拉那个不穿衣服却知晓天文地理的外公。
三、妮可和牛仔的爱情:记住,但,很一般,牛仔很出彩,妮可依旧是傻大姐类型,我是她的影迷,所以喜欢。
四、补补历史吧,什么是失窃的一代人,所谓白人至上主义,放屁。