你现在的位置:时光网>>博客>>伊克昭的博客>>日志>>即兴纪录式的剧情影片《课室风云》

即兴纪录式的剧情影片《课室风云》

伊克昭 发布于:2009-05-30 17:00

即兴纪录式的剧情影片《课室风云》

伊克昭

《课室风云》是一总即兴纪录式的剧情片,用真实和流畅的手法重新探讨社会热点。

它是呈现式的,并非嵌入式的,它不强调谁对谁错,它不突出谁是英雄,它的人物有优点,也有缺点,它有因果,也许因果在剧外,它有抒情,抒情是观众自己心中的涟漪,有的话在片中说完了,有的话在片中还没有说出来,等待看完片子后观众自己说出来。

导演劳伦·冈泰说:我想把学校塑造成一个共鸣箱,一个被喧闹划破的空间,一个问题不断的微型世界:这里充斥着公平与不公平,工作和权利,这里有歧视,同时也涉及社会及文化的融合。他在《课室风云》中,真实再现了发生在巴黎20区某学校中的老师和学生的关系学生里有马里来的黑人后裔,有摩洛哥来的北非阿拉伯裔,有亚裔华人。他们有的喜欢法国队和齐达内,有的坦言无法融入周围社会。这所公立学校里的一间小小课堂,俨然成为法国社会的现实标本。影片紧紧聚焦于这间教室里的一举一动,不偏移到学生的生活或老师在校外的情形,顶多外延到教师的办公室和狭小的不能称为操场的活动场所,他没有用同情或高高在上的姿态公正得处理问题的种种冲突,而只是客观的呈现。

片子表现这间教室里发生的风云,其实也没什么大了的事,所以这部片子也叫《高中课堂》《墙壁之间》或者《我和我的小鬼们》。这不是一部热血励志的片子,片中的法文老师在郁闷尴尬中常常被学生搞得焦头烂额。他班上有二十来学生,背景不一、肤色各异,不少人实在不是乖乖听话的料 ———他们喜欢揪住老师的疏漏,大声地表示质疑,甚至直接开骂。比如片中的第一场冲突,老师在黑板上用比尔举例,下面学生就造反了,不满为何了个白人的常用名。如果在一间私立贵族学校,都是传统意义上的法国人,显然就不会有这般尴尬。老师要黑人女生念段书,她死活不乐意,直到下课后留下来问话,她还是极度不情愿,事后还写了封抗议信。她的寸步不让也让老师极为恼火,他既弄不明白这名学生怎么了,也实在被对方的不合作姿态惹怒了。不同学生的思想差异,就在一些看似简单不过的对话中体现出来。影片没从老师的角度出发,来呼吁消除偏见和误解,反而暴露了老师的困境。与家长见面,学生的父母也有多种族多元文化的差异。在提问与回答的交流中,影片微妙且准确地形成了跨文化互动,更没有强加任何观点进行说教。学生们有时说点小谎,有时又说着让我们感动的话,平平常常的故事就发生在教师马林,和他的学生艾丝美拉达、露易丝、苏莱曼、库芭、艾娃、布巴卡、吕西、谢里夫、拉巴赫、朱丽叶、威、阿甘、卡尔等等之间。

虽然有人说,这部电影并没有向我们传达太多的信息,或者说这是一部缺乏思考的没有主轴的影片。其实说错了,说这话的人是习惯了打开自己的脑盖等着别人灌水。这部电影在表面上好像仅仅告诉我们生活就是如此,其实是为我们预备了许多扇供我们推开而去思考、求索的门。

它向我们传达了教育管理的信息,这里的中学期末不考试,而是让学生自述有何提高,有何收获,语文课老师并没有强调你非要收获语文才行,学生可以收获数学,可以收获音乐,可以收获生理,可以收获地理,甚至可以认为老师给的教材都是垃圾,去收获哲学,去读名著《理想国》,即使你说什么也没有收获,白白过了一学年,老师鼓励你下一学年可以再去收获。而我们中国的教育能吗?好像只能各功课都考百分才能成才,最近我写了两个企业家的材料,他们都是初中没有毕业就在社会上打拼了,而现在身价过千万,手下用的是本科生、研究生。

它向我们传达了教育要做到真正的有教无类观念,不论国别、肤色、程度,只要肯学,就要耐心的教,可以稳中有各自在自己的基础上有所长进就行,但基本做人的道理,待人的行为规范,为人的礼貌言行却是要一致强调的。如:不能对老师用不尊敬的言词,要学会道歉,你的自由不要侵犯他人的自由等等。

它向我们表达了学生上课时,可以对老师的教学内容提出异意,如不同意老师只举法国传统居民爱用的名字,不同老师的某种造句等等。

它向我们证实了僵化的教育体制往往是见物不见人的,对问题学生苏莱曼处理决定不能充分听取他的班主任留下他的意见,而无感情,无人性地采取了开除的决定。这决定既违背了和他顶牛老师马林的意愿,也违背了被误伤的女生库芭的意愿。

马林是个有爱心的法语老师和班主任,他善待自己的学生,努力克服许多学生表现出的暴力天性、莽撞态度以及缺乏规矩。教室里人声顶沸,马林时常苦于在这些太有个性的孩子面前控制局面,不过他却有令孩子们对文字、语言产生兴趣的力量。其实影片并不想发起一场对老师的控诉。影片结尾,老师并没有碰到什么大问题。马林老师还年轻,当然气盛、好斗,尽管他的教师生涯中时刻出现些小问题,但他对教师一职充满了激情和耐心。某次在课堂上,他错误的说出了娼妓这个词来形容某两个学生在一个会议上好动的特性;但事实上对他来说,他仅想表达说这个女孩的幼稚和不太成熟,可是他的用词明显侮辱了那些学生。其实,他的内心是很爱他的学生的,如在会上他不同意用一刀切的办法,不分青红皂白地扣学生的操行分。

就是这么一部片子,使法国导演劳伦·冈泰2008年获得戛纳电影节金棕榈奖。这一成功,得益于他本身作为电影人的出色才能,他善于观察社会变化。《课室风云》中他以敏锐的洞察力,发现了法国教育的问题所在。正如他所说我的电影有一个永恒的主题,那就是表现复杂的世界中个人的处境和感受,探究个体如何看待真实的世界。

8.2

课室风云 (2008)

课室风云/Entre les murs(2008)

写的好写的好 2009-06-01 21:08

多人性化啊,上一晚上网,这绿色大字看着就是舒服。

时光飞逝 日月如梭

2009-06-06 16:02

谢谢雅安,多多指教呵!

写的好写的好 2009-06-14 15:06

字体舒服,言之有物,评论的好哇.

影片还有一大特点就是在多元中体现传统,一些最核心的传统价值观在各国的课堂中都是一样的

Doh~我是個好奇寶寶 因為我每天都百思「步姐」!( ̄ε( ̄#)