又名: Moolaadé
导演: 奥斯曼桑宾Ousmane Sembene
主演: Aminata Dao / Fatoumata Coulibaly / Maimouna Hélène Diarra / Dominique Zeïda / Mah Compaoré
上映年度: 法国:2004-05-15
语言: 班巴拉语
官方网站: 拒绝割礼
制片国家/地区: 塞内加尔/法国/摩洛哥/突尼斯/喀麦隆
剧情简介
Collé是一个温和开明男人的三个妻妾中,最为聪颖、幽默且风趣并最得丈夫喜爱的二太太;她育有一女,已经到达适婚年龄,也订了亲,却迟迟没有受非洲社会传统、象征纯洁的女性割礼,这点让村子众多长老、男人以及其它妇女所鄙夷,连她自己的女儿也不断要求 行割礼,否则不仅在社会中被排挤,也不能捧水款待客人。面对女儿底挡不住社会压力,苦苦哀求行割礼,Collé就是不为所动。Collé不仅不愿女儿冒着生命危险,接受割礼;连带也当起四个跑来家里躲藏的小女孩的守护神,在庭院前拉起象征巫术的绳索Moo laadé,不准年长妇人进入家里,搜索那四个在割礼前脱逃的小女孩。割礼究竟是什幺?为什幺Collé誓死反对?
女性割礼,是割除女性部分或者全部的阴核以及小阴唇,传统上用的是铁片或者小刀割除,再用一般针线或者荆棘缝合,由于过程中没有麻醉剂,刀片消毒不彻底,因此许多女孩还来不及长大便死于失血过多或者伤口感染。而即使她们的母亲年轻时,在割礼中幸存,仍得终 身忍受下体的疼痛,无论是行房还是小解,无论是生产还是劳动。
片中,Collé面对女儿的要求,她娓娓道出何以反对女儿也走上跟她同一条路。原因不只是割礼中有太多不确定的因素,足以使人致命。还包括,这个女儿出生前,Collé也怀上孩子,但还来不及出生,即告夭折。当时Collé疼痛不堪,几乎要死去,她实在不 愿意女儿遭受跟她一样的苦痛。事实上,不仅如此,当Collé的丈夫外出旅行归来,晚上与Collé温存之后,男人翻个身便沉沉睡去,而她却因行房后的疼痛,整夜不能眠;天蒙蒙亮,她即起身盥洗留在身上以及床单上的血迹。房事没有高潮,没有愉悦,没有快感 ,只有难以忍受的痛!
如果说Collé代表的是非洲本地女性因为亲身经验的觉醒的话,她的女儿的未婚夫Mercenaire,这个自法国赚了钱开了眼界的优秀青年,便代表了「我们这些观众」询问这种野蛮仪式的替身。他带着荣耀、知识以及各种科技回到村中,受到广大村民的欢迎, 同时也目睹了一场葬礼,那是因为割礼而死去的小女孩的葬礼,虽然亲属觉得悲伤,但却没人对死因提出质疑与挑战,Mercenaire震惊、疑惧,这场景也在他心里发酵着。与此同时,Mercenaire的父亲要他解除先前的婚约,改娶一个已经接受割礼,代 表洁净的11岁小女孩,他没有接受。反而不顾村民的眼光,执意拜访有智能、谈话有内容且懂得生活的Collé,并欣然接受他的未婚妻,没有受过割礼、被视为不洁的Collé的女儿的奉茶。
非洲女性是不是只能被压迫,过着暗无天日的日子?事实上,压迫从来不是一种暴力与屈从二分的形式。在生活实践中,我们仍能看到许多活泼且反压迫的抵抗策略。这些非洲女性,日常最重要的娱乐,除了一同坐在树荫下乘凉谈天之外,就是享受着收音机传来的「外在的 世界」的消息与音乐。然而,随着Mercenaire几次与父亲的严重争执以及反抗父母指定的婚姻大事,外加Collé庇护连同亲生女儿在内的五名小女孩,抗拒有生命危险的割礼,村中长老遂认为村子风气太坏,Collé丈夫有失管教妻子责任,要他当众以皮 鞭殴打、「管教」Collé;另一方面,收音机是另一个败德的来源,所以全村的收音机都得集中焚毁。男人集体上清真寺祈祷,女人呢,就利用公共洗衣井进行串连与反抗。尽管所有的收音机还是难逃被焚的命运,但总有漏网之鱼,村子的女性也因为仅剩的收音机,而 连结地更深了;至于割礼痛楚、丧女的共同经验,则顺带地在这场串连中被唤醒:夺下刀片、驱逐割礼施行人、集体且大声地说出「拒绝割礼」....
电影"Moolaade"在2004年戛纳影节上获得了"一种关注奖",讲述了在一个非洲部落小村里,妇女们为了废除割礼,如何与占统治地位的男人们斗争,并最终获胜的故事。
这是我第一次看"非洲剧情片",这部电影虽说在艺术上称不上是有特色,甚至有些呆板、传统的叙事,可它会让人想起中国改革初期的一些彩色影片。非洲平原的美景、部落风俗或非专业演员们朴素本色的演出这一些电影常见的元素也不是新鲜的事了。然而,影片其讨论的主题却非常严酷,这一点正是令其受到关注的首要原因。
影片是由塞内加尔、法国、摩洛哥、突尼斯和喀麦隆联合拍摄,影片名字"Moolaade"是当地的一种巫咒,若将一条被施咒的绳子绑在门前,那么任何女人都不能进来——女主角"克里"正是靠这种方式庇护了四个女童不被行割礼(后来其中有一个女童还是被强行施行了割礼)。
我先说说割礼是怎么回事吧,开始从一本杂志上看到介绍"Moolaade"的时候,我也不太明白割礼是什么意思,后来查了一些资料,原来割礼分很多种,大致来讲就是将尚未来例假的女童的阴唇和阴蒂割去,然后缝合外阴,只留下一个可以排出尿液与经血的小口。东非不少地方在缝合外阴前先要将女子的两边大阴唇分别割开,然后将两边伤口对在一起后再缝合,并在伤口愈合期时将她的双腿绑住,这样阴部会除了先前因插一根苇管而留出的小口外完全闭合。这种"手术"有4000多年的历史,曾在古阿拉伯和非洲的东部和北部广泛流行,现在依旧是非洲一些国家非常重要的仪式——用以保持女性的"洁净",在这些地方,没有被施过割礼的女子被诅咒为"该死的"或"娼妓","正派的男子"是不会娶她的。
还有资料说超级名模、出生并长大在索马里的瓦利斯·迪里在驰名于西方世界之后,曾向媒体控诉过她孩提时遭受的割礼苦难。她这样讲述仪式结束后的情形:"我的双腿直至屁股被布条紧紧绑着,使我动弹不得。我将头转向那块石头(施礼处),它已被鲜血浸透,似乎有牲畜刚刚在那里被屠宰过。从我下体切除的肉片还留在那里,它们正在太阳下变干······"
在绝大多数地方,因为根本无法保证女性被施割礼手术时的卫生条件,很多女孩因大出血或感染死去;如今,由于艾滋病的肆虐以及手术器械根本不经过消毒处理,因割礼染上艾滋病的女孩日益增多;更不用说被割礼女性的一生里性交再无快感可言,极易染上妇女病,特别是分娩时将承受成倍的痛苦与危险。
我很诧异世界上还有这样的事,就是在有着"身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也"传统的中国,至少在近代之前的历史上,割礼是听都没听过的事。就算到了今天,割礼在我们的理解中是没有任何文化寓意的,它不过是青少年男子为了不影响性发育而去做的割包皮手术的某种代词而已。而女性割礼是怎么回事,却很少人知道——尽管,在今年一月世界卫生组织颁布的一个报告中估计:目前世界上至少36个国家中的1.2亿妇女被实施了割礼,现在每天仍平均有6000名女孩遭受着这种苦痛。
我不由地非常奇怪为什么要给女性施割礼呢?它作为一种传统,其起因与基础究竟是什么?在看了资料后我找到了答案,却不由地更加愤怒。
割礼的首要目的,是提供给男人可靠的"验贞"方法。他可以通过检查新娘的外阴情形来判断她是否处女。性交时女人伤口被撕裂,然后愈合,然后再撕裂,就这样周而复始、苦不堪言。当丈夫外出放牧或务工时,这种割礼功能亦可用于他回家时来检验妻子是否忠实。
另外,因女子的敏感部位被割除,以及性交造成的疼痛,事实上,被施割礼的女子成为了"无性者",她没有性欲,一生里永不会得到性快感——此层面上,被施割礼的女性与被阉割没有区别,尽管她可以行房,却因肉身的残缺而不能得到任何快乐,反而尽是苦痛。这一点,与原始宗教的禁欲戒律相关,认为"女子两腿之间有肮脏的、致使男人堕落的东西",认为"女子不应该对性有兴趣,这是恪守贞操的根本"。
极其讽刺的是,尽管说"女子两腿之间有致使男人堕落的东西",但经一些医学家证明,在生理学意义上,被施割礼的女人可以给男人造成更大的性快感,因为她们的阴道口永远都是很小的。这有些像古代中国男子让女性裹脚的目的之一,正是令她们在行走时必须绷紧大腿根部的肌肉,于是保持了阴道的紧窄。
终于明白,"割礼"的终极目的,是为了让男人从心里到身上都舒服得不得了。它或许是人类史迄今遗留下的,对男权社会最为残酷、不人道的验证品。同时再向大处想想,为了证明男性权力或博得男性愉悦而伤害女性身体的事,在今天亦屡见不鲜,如丰胸、切颚、伪造处女膜等等,它们的文化根本与割礼又有什么不同?
一些原教旨主义者和社会学家,批评西方对非洲仍畅行割礼传统的国家的干涉,认为这是一种后殖民行径,一种西方价值中心论的狂傲,一种对别国文化传统的凌驾。这些人真是吃得太饱,上纲上线已成为他们如拉屎放屁一般的本能,与此同时,良心也被排泄掉了。其实,很多事,只要直接从基本的人性出发,就能做出惟一正确的判断。
当今世界上关于割礼的一些争议还不断。《旧约·申命记》上说:"新娶之妇,若非处女,当以石捶杀之。"《旧约·利未记》又规定:"凡祭司之女,若有行淫,则应以火焚死。" 乌干达的卡普恰洛瓦地区议会甚至于1998年年底以14票对4票通过一项法令:"塞比尼部落所有18岁以下的女孩必须接受割礼,坚持不接受割礼的女孩将被认为是社会的渣滓而遭受摈弃。"在废除割礼方面,坦桑尼亚却先行一步,于1998年以国家法律的形式规定:凡对18岁以下少女施行割礼手术者,将视情节轻重处5至15年有期徒刑,或罚款30万先令,或判刑与罚款并处,因手术造成死亡者将按刑法予以严惩。近来多哥、塞内加尔和科特迪瓦等国也通过立法禁止女子割礼。肯尼亚由于传统力量过于强大,未能制定这种法令,但莫伊总统2000年12月27日表示女子割礼是陈规陋俗,应予摈弃。
回到电影中来,"Moolaade"并未拍下女性割礼的过程与细节,更多镜头用在女性对割礼如何恐惧,以及为此挨受的苦难之上。譬如女主角"克里"——因小时候受过割礼,她的前两个孩子都在分娩时被活活憋死在肚子里,而她之所以终于还是生下了第三个,那缘于一场可怕的剖腹产手术,在她下腹部留了一尺长的狰狞疤痕,所以她深知割礼给女性带来的痛苦和折磨,所以她不顾世俗的反对,不屈丈夫的鞭打,依然坚持不让"行割礼人"给她女儿和其他街坊的女儿做割礼。另一段情节,她一脸痛苦地与丈夫行房后,男人像死猪一样翻到一边睡去,她站起来,下身全是血。片子的最后以村子里面的妇女合力战胜了所谓的"天主教教礼",成功废除了割礼,当她们齐声呼喊"万岁"的时候还是挺感人的。
"Moolaade"不愧得到"一种关注奖"。加一句,在中国大陆影片的名字叫"割礼龙凤斗",网上流传的好像不多,不过有DVD卖。