看过的韩国电影不多,数目用一只手就可以算出来。确切的说,甚至连小拇指都可以不用。巧的是,所看过的四部韩国电影有两部都是郭在容导演的。早先的是《我的野蛮女友》,后一个便是今天在金源燕莎看的《爱有天意》(The Classic)。
今天的天气在秋天的北京并不多见,阴霾笼罩下的城市更显出肃杀沉闷,晚间的一点小雨更平添了几分凄凉。本以为会在看这部片子的时候感受到些温暖,结果却是意料之外、情理之中。就我所看过的韩国电影来看,韩国电影典型化的趋势完全不亚于我国“中国式大片”的套路,但好在韩国电影那种对电影画面和情节构思的考究比我国更胜一筹,便不至于落得在亚洲影坛垫底的境地。
这部《爱有天意》延续了郭在容“青春电影”的特点,即使在悲剧中也要融入喜剧元素以体现青春的美好绚烂。比如吴浚河一口吞下32粒打虫药片,和泰秀排在草地上晾被打肿的屁股,对信物的执著和对约定的厮守等等。然而坦白的说,影片无论是在情节设计还是在拍摄手法上都乏善可陈。
既然韩国的影视作品多以情节动人,那我不妨先从情节说起。纵观爱情题材电影,无外乎三角关系或是因社会、生理原因而使相爱之人难以厮守这两个主题。可能是导演怕无法体现“爱的天意”,居然设计了两个三角关系来体现这一点——浚河、泰秀和澄熙和间的三角以及智惠、秀景和尚民间的三角。不知是导演有意还是我想得太多,澄熙和校服左胸上的一颗大卫星似乎预示了这两个三角终将影片结尾发生交叉(大卫星就是由两个等边三角形交错而形成的六角星,是以色列民族犹太教的图腾)。作为虚构的电影艺术,倒也不是不能允许这种巧合的存在,只是某些环节的处理上显得有些太过牵强。比如影片结尾甚至用情景再现的方式体现情缘的延续性,让人觉得太过做作和矫情。值得注意的是,很多爱情故事之所以感人,是因为其中的一方或双方能够为了幸福对方而牺牲自己。比如韩国MTV《Kiss》里所描述的那个感动了无数人的爱情故事:摄影师为让女友重见光明,就献出了自己藉以为生的双目。尽管牺牲很大,但其实他的付出并不是令人仍感动的重点。重点是他没有把他的付出告诉包括女友在内的任何人,甚至为了不连累她而选择默默离开。这也就是说,爱的维美不在海誓山盟生离死别抑或两相厮守亲密无猜,而在于无条件的无言付出。这部片子则恰恰是在这方面犯了大忌,产生了两个败笔:一是尚民详细解释留下雨伞与智惠共同躲雨缘由一节,二是浚河从退伍归来在咖啡店见面一节。观众不是傻瓜,尽管爱情是不可言喻的,但处于“上帝”视角的观众不可能猜不到尚民留下伞去和智惠共同躲雨意味着什么。观众也不是不知道浚河如何冒着生命危险去取回那个作为信物的项链,所以根本没必要让浚河在咖啡店再做什么解释说明。还是那句话,这种将东西嚼烂了吐出来再喂给观众的行为并不是在走大众路线,而是对观众智商的挑衅和人格的侮辱。一句话,落入俗套的情节和直白的对白毁掉了爱情故事的美感,蹩脚的编剧使人怀疑这是否还是“天”意。
其实如果影片情节不足,完全可以靠艺术表现形式来弥补。然而可惜的是,这部影片的手法平庸到粗糙的地步。蒙太奇除了简单的溶镜就再无其它特色,长镜头也是无迹可寻,特技效果粗糙到使我想起儿时痴迷的《西游记》……穿帮镜头也使接二连三,最明显的莫过于拍摄60~70年代士兵行军时,在街道远处明显地露出现代交通的痕迹。不过影片在某些方面做得还算可圈可点,比如泰秀上学所乘坐的奔驰SE280就是于1968年1月上市的,与故事发生年代基本一致。但就这一点而言,确实值得国内那些拍历史剧时将道具、服装张冠李戴的导演们学习。
所以总的看起来,这部片子至多算得上平庸之作。加上今天看的又是中文配音的汉化拷贝,由于语言的差异,为了配合口型,配音不得不放慢语速,甚至使人产生怀疑女主角的心智是否发育健全的念头,影片效果由是雪上加霜……
看过这个片子,我隐约感到了韩国电影的危机。注重情节的设计和场面调度的维美,曾是韩国电影获得成功的法宝,如今却也成了限制其继续发展的枷锁。如果韩国电影人冲不破这个无形的枷锁,便很难说世界影坛将来能否还有韩国电影的一席之地。