梦浮桥

你是谁,沾染日月清辉;我是谁,喝过银河之水。趁酒醉,双双到人间度一场是非;下一回,七度空间相汇……

你现在的位置:时光网>>博客>>Tulip的博客>>日志>><Sex and the City>人物感想

<Sex and the City>人物感想

Tulip 发布于:2008-09-21 15:58

在不久前的一天,我看完了《Sex and the city》这部早在十几年前就推出的美国情景剧。

其实,这部美剧最初进入中国市场是由于当时的英语热,它和其它的情景剧一样被选入了各大英语听力以及俚语的学习的范围,诸如《Friends》、《Desperate Housewives》等等。(似乎中国人做每件事情总要先找到一个能摆上台面的理由,如果仅仅是因为个人喜欢便会被认为是在荒废生命)

也许是讨厌这样的教条,于是我迟迟没有看过这部美剧,直到有一天内地改编自《Sex and the city》的电视剧《好想好想谈恋爱》被搬上荧幕的时候。这部国剧是我和母亲都非常喜欢的一部作品,当我得知原来它改编自美剧《Sex and the city》的时候,才算是开始了对这部作品的追逐。

回过头来讲这部作品,总共六季,年跨1994——2000年。六年的时间里可以改变多少东西?也许很多人和事都发生了变故,包括剧中演员与剧情角色的年龄。如果岁月过去了,长的只是年龄的话一切是不是就会变得异常简单?只是可惜,当“年龄”这个词演变到“阅历”的时候,许多的表象就被十分自然地平添了一些重量……

女一号:Carrie

这部剧作的特点是由女一号的口吻来阐述她和她三个朋友的人生,确切地讲应该是感情人生。

对于Carrie的喜爱或许更多来自于对她的职业的喜爱吧——自由撰稿人。负责一个生活报刊的专栏,电视剧中时时会出现她走在大街上遇到喜爱自己的读者。我曾经也想过在业余时间作一个撰稿人,给一些报刊写专栏投稿,不过许多事情在想法中总是比较唯美的。而真正去实施的时候会暴露出一些原本你不原意去接受的现状,毕竟撰稿不是一件很容易的事情。

Carrie负责的专栏名字就叫《Sex and the city》,这个名词被字幕组翻译成《欲望都市》。当时的纽约与现在的上海其实很像,在一个物欲横流的时代,经济发展迅速的那些都市,其实都有着它们共同的特性——浮光掠影,在繁华背后总是隐藏着为人所看不见的欲望与虚无。这些城市当夜幕降临的时候,生活才刚开始,在黑暗中欲望肆意膨胀,但是每当太阳升起总发现那些看得见的繁华终究不过是掠影,一闪而过,根本无法抓住,也根本不是我们最初想要的。

Carrie的生命中出现过许许多多的人物,套用阿哲的歌词:多少恋情回想起只剩结局和起头!你永远无法知道谁会是那个陪伴你度过人生的人,我们拥有自己的职业、原则与情感,并且带着受过伤害的心灵去尝试和另一个人的交往,最终的结局终是难以预料的。最后的最后,Carrie还是和她的“Big”在一起,也许是众望所归,也许仅仅是文艺作品的缘故。在我的概念里,如果两个人彼此纠葛分分合合共度六年的时光,最后在一起的可能性其实很小,因为时间在有时候并不是一个与结果成正比的概念,王琦瑶始终无法与程士抵在一起很大的程度上是由于两个人相识太久了,时间太久就会有太多的东西发生改变……

其中有一个场景让我印象特别深刻,“Big”一声不响地打算离开纽约,最后一晚他与Carrie在纽约街道上乘坐着马车散步。一直都觉得马车总是与离别有关,当马车停下的时候总让人有所错觉到十二点的钟声是否就要敲响,而置身在童话般美丽的事物是否就要随着钟声的响起而瞬间消失。马车停下的时刻,Carrie来到Miranda的产房为她迎接新生命的来临。当照顾完朋友后再次返回“Big”得住所希望能为他送行,只见人去楼空,只留下一张Moon river的唱片,著名“送给最爱的朋友:Get it when you feel lonely”。Carrie站在空空的墙壁面前,手里拿着他留下的唱片,没有人知道她在想些什么……

季节的更迭,时光的流逝,生命在开始前就签下了死亡的契约。许多事情,没有办法顺着我们的意愿去发展,在命运轮转的舞台上,我们终究是一颗坠落在别处的星子,我们能做的仅仅是用自己能控制的心情去迎接它。在这个我们生活的城市里,固然它有着让我们疲惫不堪的生活压力,有着让我们为之伤感的生活经历,可是,也依然有着我们为之拼搏与热爱的职业,和彼此可以相濡以沫的朋友……

二号女主:Miranda

提到女律师总是让人脑海里出现“女强人”三个字,Miranda是一个在一家知名事务所工作的律师,坚强自立,有时候有些怪异的思维。在她身上始终没有出现让我觉得惊心动魄的情感纠葛,固然她前后与多个人交往,并做了一段时间的单身母亲,最终发现自己爱的是这个孩子的父亲并两人终成眷属。

三号女主:Sherit

结婚狂,从一开始出场到最后她都是四个人中非常传统非常顾家的女人。

在一家展会公司做主管,终于到结婚了,辞去了工作成为了家庭主妇。却意外发现自己无法受孕,她的婚姻终于因为她单方面的想要孩子而破裂。婚姻确实是一个很难解释的东西,就如缘分这种东西很难说清楚一样,去维系它总有一些是你需要失去的东西。

第二段的婚姻对象是她的离婚律师,这一次面对同样的孩子问题,他们选择了共同面对。印象特别深的一段对白,Sherit看到丈夫在网上搜索领养孩童的告示,于是问他,你真的愿意来领养一个孩子吗?即使这个孩子与我们没有任何的血缘。男人说,当然,只要这能让你重新展露笑容。或许有些时候爱的力量就是那么的强大,很多东西因为这个看不见的概念而滋生。最终他们领养了一个中国儿童,在那一瞬间,我发现其实没有血缘又如何,人的情感终究是滋生在爱的基础上的,人类因爱而茁壮。

四号女主:Samantha

四个人中我最喜爱的一个女人,在她的生命中每一分每一秒都是如此真实,她就是为了这些真实的生命而活着的,无论生命给于她如何的反馈,她都能从中看到优势。

她是四个人中唯一不谈感情的人,在她的概念里不可缺少的只有sex,当周围的人包括好朋友以此来抨击她的时候,她依然会按照自己认为对的方向走下去。我一直认为面对舆论毫不畏惧的人是真正坚强的人,因为人类社会有些舆论毫无道理但你必须为此而付出一生的代价。

作品中没有交代她最初的感情伤害,但是我一直认为任何女子在最初的时刻都是将爱放在第一位的,也许某些伤害改变了她们的观念,我是这样猜的。

Samantha在最后一季中得了癌症,让她得知这个消息的时候Miranda正在举行婚礼。于是,她非常轻巧地告诉了CarrieSherit,当朋友还在惊愕与恐慌中无法回过神,她却在旁边安慰两个人没有必要那么紧张,似乎得癌症的不是她自己。

病魔这种东西其实比你想的要可怕,接受化疗之后的Samantha无时不会掉头发。她与假发店的老板大吵一架原因是觉得店里的每一款假发都没有自己的风格,回到家的她其实很清楚,再美丽的假发也不过是假的,自己将要永远告别陪伴了大半人生的头发。有的时候现实就是这样的让人绝望,你可以看上去非常坚强地去面对惨淡的人生,可是你却无法隐藏掉内心绝望的封杀。当她的男朋友从她手里夺过剃发器并告诉她头发是小事情,以后我的造型永远与你相辉映,说完绝然地剃掉自己的头发。(BTW,她男友光头戴墨镜的造型非常帅)

Samantha惊愕的望着眼前的男人,终究还是爱的力量让她得到了重生,她眼里闪烁的晶莹将那颗冰封的心灵融化……

再一次见到她和自己的朋友聚会的时候,她告诉她们现在没有头发了,她可以尽情地挑选假发设计自己的时尚造型。于是,之后的每一次出场她的发型都不一样,每一款都异常美丽……

在剧中四个人都有了一个安定祥和的结局之后,文艺作品也拉下了帷幕;故事结束了,但是生活还在继续,生活总有苦难相伴随,可是,每个人对待它的态度总不是相同的,你会怎么做呢?

8.7/9.0

欲望都市 (1998)

欲望都市/Sex and the City(1998)
标签: 美剧 生活 情感

2008-09-21 17:19

看的比较早也非常喜欢的剧集,不过很多情节已经渐渐淡忘了
喜欢主人公的自信坚强,喜欢那种在冰冷刺骨的都市中绝望的寻找爱情的感觉。
寻寻觅觅,也许是一个轮回….就像Carrie 和MR.BIG

Samantha的男朋友剃替光头的场景仍旧记得,非常感动

这部戏太经典了,经常在里面找到共鸣,那么多年了都没有超越它的
至于国内那个...极其做作,不提也罢
啊,对了,出了个电影版的,忘记去看了

part of me is missing

2008-09-21 18:52

Samantha的男朋友剃替光头的场景真是太感人了,把我哭的呀~~~~~~

此回复来自美剧美剧群组
The Laker sucks!

2008-09-21 19:04

和《friends》一样,是我心目中无法超越的经典,也是我有事没事都会拿出来经常温习的一部剧,爱死她们四个了,无数次被她们的友情感动的一塌糊涂,还有Carrie和Charlotte 的gay friends,特喜欢他俩,太可爱了!

电影版也在第一时间看了,场景、服装非常漂亮,可是看完后有一点淡淡的忧伤,觉得一个时代正式地结束了,导致我莫名地忧伤了好几天。

此回复来自美剧美剧群组
The Laker sucks!

2008-09-22 16:08

对的,总觉得这个剧的ending有点告示着一个时代的结束,我当时也很伤感阿……四个女人之间的友情也同样很感人,觉得她们是很幸福的人群呢~~

2008-09-26 08:16

抽空补了一下电影,看到老朋友的感觉真好 四个好朋友依然在一起,真的好羡慕 那两个gay friends我也很喜欢,哈哈哈

part of me is missing

2008-09-21 21:52

我总会在不同的时期把这系列的某些集拿出来再看,只为不同的年龄和经历那些不同而更深刻的感受。

不好意思的说,我最开始看的初衷,是因为有朋友说这部戏很香艳,但随着把6季都看完了,更多的是对女人的人生,感情的思考。总之,我总会在SATC里找到自己的共鸣

此回复来自欲望都市群组
唱歌,跳舞,运动,电影,snooker,其实让我快乐的事情有很多
2008-09-22 15:18

一共6季吧 看Samantha对sex的追求有时候会受不了她

人生如戏 戏如人生
2008-09-22 16:40

写得真好啊

要是让我选择,我更愿意选择做Sherit

此回复来自欲望都市群组
多么想去做块石头啊,强硬而坚定,任风吹,任雨淋,却内心坚定

2008-10-01 19:20

最能在Carrie身上找到自己的影子,最欣赏的是Samantha的率真 但是不得不承认,最幸福的却是Charlotte……(我用自己的幸福观考量着她们四个)

够专业够专业 2008-09-22 20:49

LZ写的不错啊,特别是对Carrie和Samantha的部分~

不过貌似Sherit的名字应该是Charlotte。。。

Di 1207032展开

Di

2008-09-26 11:12

HOHO,你就会来挑我的错~~

不过确实是Charlotte~

2008-09-23 11:58

是啊 他们都有各自的个性 呵呵 写得好

此回复来自欲望都市群组
我想过很多关于当我失去你后的场景。其实没有多可怕,不过是alone again
2008-09-23 13:52

不是7季嘛。

当时有人把S&C当英语学习的吗,里面的内容不太适合当英文教材。它跟DH也根本不是一个时代的。

当时的NY和现在的上海很像吗,我从来没觉得上海和NY有任何可比性,上海就是上海,每个大都市都是有着各种各样的人各种各样的繁华和繁华背后的落寂。对于生在NY的西方人,那是他们的生活方式,在上海会这样生活的只有外国人和没事找事的一小部分中国人。大多数在上海生活的人晚上都要睡觉的~~~~因为第二天老清早要赶公车上班,很挤的!~~~~

2008-09-23 15:26

这部戏还是很细腻的,有时把我看哭了,把我看哭的美剧还不多

2008-09-26 11:30

我也是,有一些很细小的片断还真能把我感动……

2008-09-24 21:31

写得很好啊~~

顶一个~

此回复来自欲望都市群组
原来这个世界还是有美好的……

美剧美剧

美剧美剧