梦浮桥

你是谁,沾染日月清辉;我是谁,喝过银河之水。趁酒醉,双双到人间度一场是非;下一回,七度空间相汇……

你现在的位置:时光网>>博客>>Tulip的博客>>日志>>浅谈《宫心计》中几个人物的设定与演绎

浅谈《宫心计》中几个人物的设定与演绎

Tulip 发布于:2009-11-07 16:07

由于目前《宫心计》只是还处在连播的过程之中,于是此文的个人观点也仅限于截止目前的15集。

看预告篇的时候就有看到,说此剧结合了《金枝玉孽》和《大长今》的元素,再现古代宫廷剧。看了近期的连播,其实《宫心计》给我的感觉与其说是宫廷剧,不如说更倾向于古代职场剧。宫廷剧在我的概念里始终是充满了无奈的后宫斗争,把玩的是心计与手段,暗藏的是以史为鉴告诫今人的处事原则。然《宫》剧中却未能给我这样的感觉(至少目前还没有),主角三好是一个游离在宫廷生存原则之外的人物,她的后宫生活犹如一个都市白领一步步晋升职位的过程,只不过换上了古代的华服。而旁系的人物之间存在的尔虞我诈也微乎其微,尚宫阁的四房之间存在的硝烟味也并不十分激烈,倒是米雪与关菊英的嘴上争斗颇多,增添不少搞笑氛围。

刘三好,据说原先此剧的名字就叫《刘三好》,编剧本着“三好”原则,给观众讲述一个好人有好报的故事。其实,历来正派的角色设定和演绎技巧总比反派要来的难,每个反派都是因某种无奈练成的,而人这种东西的存在本来就是悲情的,于是,反派便容易得到观众的共鸣,反过来正派人物总会在一个不小心之时让人觉得假。应该说,舍的演绎比三好本身的设定要高超,其一是为人处事中眼神的流露,那种十分彻底的清纯把握的很到位;其二是舍表现这个完美人物的聪慧之处十分到位,印象颇深的是那场救王爷换药的戏,递上丝巾移开宫女的注意,同一时刻手起换药,动作干净利索、眼神坚定自信,这个动作还真有些当年尔淳接任务的样子。只是颇为可惜,刘三好这样一个聪慧过人、德行兼备又自身专业能力极强的人,却没能在心理成长方面多做细微的刻画。一个好人的立意往往与她的思想觉悟高低有关,而无所牵挂一心只是奉从母亲临终前的教诲,那样的人是不真实的,这或许就是为何三好性格上的太过“完美”而产生的负面效果吧……

姚金玲,这是一个比较贴近真实的人物设定,她的出生便是丫鬟,比女主更加卑微,外加专业技能并不那么突出显著,受到的眷顾也不那么多(无论是男人还是上司)。她的设定更加像一个真实的人,我们每一个活在职场活在现实中的人其实都与她一样,脱颖而出的永远是少数,大部分的人只能做到中上水平。看得出杨怡在演绎的时候非常的认真,流露出复杂的眼神也相当到位,但始终觉得她的戏份少了点,而在仅有的戏份之中也缺乏震撼性的情节,就目前而言她做的最出彩的便是反害自己的上司投毒那一场,然而,这场戏中金玲的表现还是有些缺乏成稳,假意答应原谅上司的戏分明已经表里不一了,如果能在转身之后加一个意味深长的笑容应该会更加饱满,并且在上司被逐出尚宫阁时两人之间的对白,金玲给人的感觉仍然是一个心智尚未成熟,只是在为自己鸣冤出气的孩子,完全扯不上“心计”二字。论及成稳,舍的三好在与马宦官的几场对持中倒是都表现得很好,沉着、淡定,很有气场。反角与正角一样,同样都需要一个强大的气场(既然日后两位都是人中之凤,自然需要流露不同凡响的气质),希望在后面的剧情中能够改善这些不足,毕竟,随着年纪与阅历的增长,金玲的设定本也应该一步步走向不动声色,杀人不见血的后宫一把手。

李怡,还记得小光王的样子,第一眼见到就觉得可爱无比,却没想到竟是长大后的陈豪。光王从一个阶下囚成为一代帝王的过程总觉得有些牵强,话说那个服金丹的皇帝手里也该有点兵吧。我本以为是借助了马宦官手下的万将军进行了一场兵变才夺得帝位,不想却仅仅是因为弑君而翻天,想以郭太后那样一个武将之后又迷恋权贵的人怎会平日里不安插一支保护皇家的部队?这一章实在有些令人失望,而光王这个从小资质过人的皇子除了二十年装疯卖傻忍辱负重,亦并没有过人的举措,我本以为远离宫廷的二十年他应该在暗中招揽了一支属于自己的部队。不过陈豪的演技还是不错的,印象较深的是王贵妃把“糖莲子”摔死的场景,人前需表现十岁孩童心爱之物被毁的痛心,暗地里亦要表现他日帝位志在必得的把握,那个转身看着血肉模糊的“糖莲子”,有泪光在眼眶里打转的样子,神情交织着复杂。这一切他都表现得十分到位,其实,早在《溏心》里就很喜欢他,一路走来,遥想当年《京港爱情线》里的小生,到现在无线的实力主将之一,陈豪真的进步了很多。

高显扬,围棋博士、风雅俊朗,赢得后宫女史倾心,这个人物的出场足足让我想到了佐为……(汗一记,真能联想……)。然而,棋的戏份倒不多,武戏成份却不少,一下子从棋师一职跳跃到了带刀侍卫,看来今后的戏份也没有围棋什么事了……(佐为的身影也从此消失不见)对于郑的了解并不多,但他的演技比我想象的好,该说郑的长相其实并非我喜欢的类型,但是在光王爷被皇上以切磋武艺为由而痛打的时候,他的出场多少还是让我感到了一点气场。目光中流露的犀利与淡定把握的很到位,对于三好的真情流露也让人心疼。这个角色让我感到欠缺的惟有他与三好的感情戏,一来后宫那么多女史恋慕此人,而他钟情于三好,竟没有人对此横生妒嫉之心;二来,高为何钟情三好这个问题我也始终没有明白,两人的感情来得快,行的也平淡,我还是觉得女主理应钟情皇上,毕竟小光王出现在她母亲去世的时候为她送去琼花。

剧集还在热播之中,剧情好坏也是仁者见仁,总体来说还是一部很想让人追看下去的剧,宫廷斗争也好,职场潜规则也好,或多或少都能看到一点生活中的写照。只是,一个偶然划过的感慨,发现《金枝》是很难超越的……

8.1

宫心计 (2009)

宫心计/Beyond The Realm Of Conscience(2009)
标签: TVB 宫心计 宫廷剧

2009-11-07 16:24

有道理  我也以为光王会有什么大作为才当上皇帝的  可惜啊~~~~~~~

此回复来自TVB论坛群组
``长的一副羊样 就别怪狼追你 .........~

2009-11-07 16:36

恩,这一段是最为失望的,而且如果是借助了某个主帅的力量也就算了,一个根本不直接统领军队的宦官,貌似力量也太大了点吧。
其它倒都还说得过去……

2009-11-07 19:26

借助宦官,姑且可以接受……若是后面不能尽快用计夺取兵权,除掉阉人,那真是贻笑大方了

just relax

看到李怡做皇帝这段···
觉得要做皇帝也未免太容易啦吧···

此回复来自TVB论坛群组
可不可以养一舊雲,就像养一只猫一样 http://shop57784215.taobao.com/

2009-11-07 18:18

感觉金铃会是关菊英和万将军的 私生女~~

2009-11-07 19:26

这个……可能性不大吧,哈哈

just relax
2009-11-07 19:50

和金陵很好的一个小太监是他俩的私生子
小兔没看过预告吗?
金陵就应该不是了吧

此人已忙死,小事烧纸,大事掘坟
2009-11-07 22:29

原来是这个人啊……

2009-11-08 11:50

哦,原来如此!吼吼~~

2009-11-08 12:13

不是说小太监不是吗??
好像最后会出宫找她儿子吧

2009-11-07 19:59

同意lz的说法

个人觉得这几个主演都没有演到位,很多主线也没有交代清楚,比如显扬和三好的感情,很想编剧把她俩生拉硬拽到一起的,开始还以为是李怡和三好,毕竟俩人的童年有美好的回忆,而且在很多时候他们俩个都互相帮助。

至于金铃,看样子是要把怨恨误会都集中到一起在爆发,看后来的造型,说真的,我觉得有点惨不忍睹,变化太快了。

现在看得最过瘾的反倒是两个太后之间的争斗,特别是人妖太后,太有气场了,这才是活脱脱的恶毒太后嘛,我老稀罕了,可是她前晚就被万恶的阉人推死了(死的是不是太便宜他了)

希望后来的争斗能更好看点

尤其是三好

此人已忙死,小事烧纸,大事掘坟

2009-11-07 22:31

话说,我还蛮喜欢那个人妖太后的,这家伙在《巾帼》里的表现就满不错的~~

2009-11-07 21:50

虽然话系翻版《大长今》但系人地真系演得好逼真好努力架。如果觉得唔好睇埋唔睇罗。仲咩要甘样踩人咀。。。。系无来风度,我最讨厌果D踩人唧人了。

2009-11-07 23:05

你可能有些误解了,我一直强调演员的演绎要好过角色设定本身,况且所谈到的一些欠缺都是角色的定位和剧情的索然。回帖的也没有人说谁演的不好或者不卖力了。

2009-11-07 21:58

如lz所說,個人也覺得李怡上位來得平淡,宮庭劇也平淡,或許加上點兵變之類,多點男人之間的戰爭感覺更大氣,這可比女人之間小打小鬧精彩多了。

話說男人的戰爭,那是要江山都可能易主的,女人之間的鬥爭,撐死不就換了個皇后?成功的皇帝不少,成功的政績更是從小到大都學不完的歷史,但是又有幾個成功的皇后呢,更不要說妃嬪、説政績了。如果想從中領悟職場經驗或轉化為辦公室政治,金枝已經全權代表,經典一部就夠了,何必多來一部宮心計?

實在不想總是劇情老是繞在尚宮局裡……

再看金鈴,不知道是監製要求還是個人領悟,總感覺楊怡的眼神有時太刻意的奸了,過渡不够的感覺。正如她想幫三好試針,也想讓皇帝太后留意到,做點一舉兩得的事,其實不為過啊,心裡有點小小算盤沒甚麽嘛,反正也沒利益衝突,相當妃子也是正常,想討好下皇帝太后也無可厚非,試問后宮誰不想呢?何况不是因為要加害別人才能達到目的,不用處處show出邪邪的眼神嘛,過猶不及!

承接還是自然點好……

更喜歡皇帝和三好一起。如果按照以往劇集,小時候要是認識了,就算不説是青梅竹馬,也會營造成從小建立好感或是親切感,然後時隔多年未見,再見面情感漸漸升溫這樣……

這部似乎就沒這種感覺,或者編劇是不想落於俗套,但是搞不清怎麼就跟高顯揚差點私奔了,暈!

2009-11-07 22:28

我也觉得金玲的有些戏份其实都还没算称得上“奸”的地方,这似乎也有编剧的问题在,就试针这个我也觉得很小的一个事情,同样跟“心计”沾不上边,没必要老把人往坏里去想,换在现实这也叫EQ高。
然而,最最失望的还是李怡当皇帝的那段戏,感觉没有一个很好的登场来饱满这个资质过人的人物,不知道后面会怎么样。至于三好跟高的感情戏,将就一下就算了,反正这也不是重点,呵呵~~

2009-11-07 22:58

嗯,所以覺得金鈴那段有點過了。
李怡登基那段搬不出武戲,玩不來兵變,那就祗能來文戲了。
事實上謝雪心也演得很好,既有對國家社稷擔心,也有要把皇帝拉下馬架勢,並不單祗因爲這個皇帝白痴,不單祗記恨這對母子,很強氣場,說完大堆國家大事最後回頭一眼,再一個“啊”,問得眾臣掩口無言,不錯的捏!
相比陳豪的皇帝治國策略説出來,雖然也震懾住了很多人,但相對謝雪心,還是略遜一籌了!

2009-11-08 00:26

为什么我内心还是倾向三好跟光王捏?

虽说一直都觉得陈豪没郑嘉颖帅~

也许似乎未必是,然而未必不见得╮(╯_╰)╭

2009-11-08 10:01

抱一下深表赞同……^^~

我也一直没弄清楚三好是怎么喜欢上高显扬的~

此回复来自TVB论坛群组
既然选择了前方,就注定要风雨兼程!~
2009-11-08 12:13

回抱~萧萧在那边也看的呀~

也许似乎未必是,然而未必不见得╮(╯_╰)╭

2009-11-08 13:03

这个“佐为”的比喻。。。。omg,我心目中的SAI可不素酱紫的哦。。。嘉颖的颜是不错,但不素我的茶。。。

巡礼里面给人感觉是金铃和显扬好的,但为了权势去做妃子,有点像金枝里面玉莹的感觉;难道编剧们怕相似才改路数??其实明明那样戏剧冲突更多的。。。

此回复来自TVB论坛群组
他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头,走一步退一步等于木走。。。

2009-11-08 21:48

郑肯定是无法跟sai比的拉,不过这个人物的初登场设定还真让我想到了sai,OZG……自己也汗一记
话说,如果是金玲和高的话,倒是剧情会更加出彩一点。起码不用变成男人们都喜欢女主,上司们都力捧女主的局面了……

2009-11-08 13:28

姚金铃像注定当坏人一样小的时候就害死了三好的娘

情节也发展得太快了

疑惑分手,

2009-11-08 21:49

握手,三好她娘的那支钗还真让我囧了一下,竟然是因为丫鬟的一个失误……

2009-11-08 22:58

如果没有绯闻,三好可能就不用和高小三一起了.这段感情太怪了,速度比神七还快。剧情真是太简单了,一点深度都不没有

2009-11-08 23:01

同意,欠深度

2009-11-09 13:07

“神七”,形容的真恰当

我只能说主题曲不错挺好听的

此回复来自TVB论坛群组
我爱狮子座O(∩_∩)O~~~

2009-11-10 00:04

这部剧看点到底是什么。我看了那么多级,我还是弄不清楚,女人的寂寞,是吗,可是俺怎么看他们之间都可以yy,他们之间简直就是爱,(*^__^*) 嘻嘻……,女人之间的爱,关键点就在三好,女人和男人的争夺战争夺焦点就是三好

TVB论坛

TVB论坛