你现在的位置:时光网>>博客>>fairy的博客>>日志>>Being woman is a gift

Being woman is a gift

fairy 发布于:2008-12-12 17:24

你看到“思丁格”了吗?在影片字幕结束后,四位主角纷纷谈了对作为女人的看法(不知道是作为剧中人,还是本身的感悟),最后一句是“Being woman is a gift”.
    很久没有看到这么感动的电影了,不是说那种让你痛哭流涕的感动,而是一种共鸣。这是一部送给女人的礼物,整部电影没有一个男人的镜头(除了最后刚出生的小boy),四个女主角的设定很容易让人想到欲望都市,但是比起来,这部显然更平易近人,至少我觉得Meg的角色比“作女”Carrie要可爱的多。“珠玉在前的《欲望都市》走的是机智道路,不时来点名言警句,试图成为一部女人“都市情感生活指南”,告诉你男人远不如漂亮的鞋子有用,但显然还是女孩做派——她们还足够年轻,能无忧无虑、勇敢追求爱情。这部《女人们》则像是《欲望都市》的后续篇,告诉你当那些女人老了一点,曾经轰轰烈烈的爱情不怎么靠得住的时候,接下来会发生什么。”
     电影里的女性角色们都各有特色又真实,女主角Mary (Meg Ryan)是个整日周旋于工作、家务和社交的大忙人,她有奢华的别墅,事业有成的老公,以及乖巧的女儿,然后~老公出轨了,孩子不和她谈心事了,父亲不承认她的才华了,电影开始了。其实剧情还是蛮俗套的,但这部妙就妙在没有落入俗套,最后,Meg奋起后成功举办了时装发布会,但当事业的大巅峰(电影中反复出现的“大赞助”SAKS要定她的服装)摆在眼前时,她却犹豫了。“S:为设么你没有答应她?M:我不想要那么大的订单.S:你不想成功吗?M:那取决于你如何定义它,我是说,我只要一间小小的服装精品店就心满意足了,而且我还有个很需要我的女儿。S:你女儿今天看你的眼神都不同了,你给了他一个有事业的母亲,这很重要。M:记得有人说过,我们不可能拥有一切吗?我们可以拥有一切,问题是我们需要吗?”这里我很喜欢,很多电影或书都教女人你们也可以成功也可以做大事,当然有得必有失,问题是你需要的是设么,就像M失意时遇到的“高人”说的"Don't give a shit about anybody.Be selfish"这里的自私当然不是狭义上的自私自利,而是停下脚步问下自己What do I want?
     主角的三个闺蜜是女强人Sylvia(Annette Bening),时尚杂志主编,很像欲望都市里的Samantha。想要个男孩而不断生孩子的家庭主妇Edie (Debra Messing)以及说话犀利的女同性恋Alex (Jada Pinkett Smith)。其实后两者的刻画并不是很多,而Sylvia的戏份是告诉大家,女人的友情是很重要的!
     海报上有五个女人,除了四个好友,还有一个就是勾引主角老公的狐狸精。现实中这个角色也很多啊,男人的宠儿,女人的公敌,通常姿色上乘,身材绝好,爱慕虚荣且无所不用其极。我们喜欢称她们为bitch,但偏偏男人们就是吃这一套。电影最后也不免俗套的告诉广大bitch们,做狐狸精是没有好下场的。
     作为一部全女性阵容电影,影片中还有很多很有趣有真实的角色,主角去拉皮的妈妈曾经也遇过丈夫出轨,但她真一眼闭一只演得让事情过去了,后来她坦诚“我也想要些东西,漂亮的衣服和房子。从你父亲那得来的社会地位比我自己努力来得容易”。主角的女儿是个看似乖巧其实只是个抽烟装酷叛逆逃学的青春期少女,对性充满好奇,也对主角一开始崇尚的“Every thing will going ro be fine”嗤之以鼻,其实小姑娘都明了他的父亲只是为了排遣寂寞才搞得外遇,但是她要长大了才懂当事情发生在自己身上时,就不那么好看透和解决了。还有结了五次婚的女权主义者,很明事理的可爱的老仆人,以及一群每天以谈论别人八卦、散布谣言为乐的长舌妇。
     直译的电影名是“女人们”。台湾译名“女人至上”和香港译名“女人大作战”我比较喜欢后者,还有个译名女人我最大我觉得要比女人至上好些。总的来说,这是部值得看的电影,尤其我觉得在中国很多女的都很服老,结了婚生了孩子四五十几岁就灰头土脸不打扮了,其实越老越见味道是女人的最高境界吧!
     Meg Ryan还是没怎么变呢!完全看不出已经47岁了~~看来她还是演回俏皮随和的爱情喜剧女主角最顺眼,表演方式也跟以前一样,知性、迷人、纯真、大大咧咧有些小神经质。
     影片结束后的放了些后续情节,貌似Sylvia重拾了事业,四个好友上了《The girlfriend issue》,主题是:Real women,Real beauty ;Alex出了新书《life and other distractions》(下面有行小字:Wake me up when it's over);主角全家在一起刻南瓜,似乎和丈夫冰释前嫌了 ;最有趣的是狐狸精成了同性恋?!
    在cast都结束后还有哦!你有没有看到字幕就急着关掉了呢?没关系,我都记下来了,最后,四个女主角谈了对做女人的感悟
M:I think real beauty is real authenticity and it's pretty much as simple as that.
S:I think a sense of humor is really a beautiful thing.
E:Peole become beautiful when you feel their confidence.
A:Because the beautiful thing about being a women is that we are so many things.
M:Honestly,it takes some cultivation to know who you are with all the mixed messages and different kind of cultural demands of who you should be.
S:Be kind to yourself.Because I promise you,it will come and it will evolve and you will see just how spectacular your "differents" are.
A:Being a women is a gift.

7.3

女人们 (2008)

女人们/The Women(2008)

日志标签隐藏